Почему в России трудно найти пропавшего подростка?

Каждый год в розыске находится 15 тысяч несовершеннолетних детей, из которых 1,5 тысячи пропадает бесследно. Остальных находят живыми или погибшими. Но если при пропаже малолетнего ребёнка шум поднимается на всю страну, то с розыском подростков дела обстоят гораздо хуже

 

Каждый год в розыске находится 15 тысяч несовершеннолетних детей, из которых 1,5 тысячи пропадает бесследно. Остальных находят живыми или погибшими. Но если при пропаже малолетнего ребёнка шум поднимается на всю страну, то с розыском подростков дела обстоят гораздо хуже. На их исчезновения полиция часто закрывает глаза, отмахиваясь от родителей: «Подростки часто убегают из дома – ждите, придёт»… Но возвращаются единицы. 

«Погуляет – и вернётся!»

…Вот  уже пять месяцев жители города Ревда Свердловской области ищут 15-летнего Сашу Кравченко. 23 мая он с младшим братом ушёл в школу. Ребята посмотрели расписание уроков и разошлись. Но на занятиях Саша в тот день так и не появился.

Родители искали сына до позднего вечера. Отчаявшись, они сообщили о пропаже в полицию. В тот же вечер приехал дежурный участковый, взял фотографии Саши и посоветовал не волноваться – мол, погуляет и придёт. Через два дня к родителям снова нагрянула полиция.

- Опер прямо с порога отругал нас, что мы вмешиваемся в дела детей, – вздыхает мама пропавшего мальчика Татьяна Кравченко. – Сказал: «Что вы лезете? Погуляет и вернётся!»

Но юристы уверены, что медлить при поиске пропавших людей нельзя ни минуты. Сама полиция начинает поиск только через три дня, а солдат для розыска и вовсе дают, только если у Минобороны или Внутренних войск МВД этого просит кто-то из высокопоставленных чиновников. МЧС подключается лишь тогда, когда ситуация становится чрезвычайной. Только как понять, что ситуация уже дошла до нужной степени чрезвычайности?..  

Попросили фотографию через месяц

Саша рос в благополучной семье. Занимался музыкой, подрабатывал в школе – чинил компьютеры. Но незадолго до исчезновения познакомился с новой компанией ребят, где царил закон: за любое «неправильное» слово нужно платить. А за пару недель до пропажи мальчик из этой компании украл у Саши телефон. Но в полиции дело быстро замяли – мол, пусть молодёжь разбирается сама.

– Мы просили проверить, не причастен ли этот юноша к исчезновению Саши, – рассказывает Татьяна. – Следователь ответил: «Он сказал, что не причастен». То есть вот так просто сказал, и ему поверили.

Вскоре у Саши появился другой мобильный. После исчезновения сына родители сделали детализацию всех звонков с его нового номера.

– Но полиция так и не смогла установить, кому принадлежат телефоны, чьи номера мы им предоставили, – вздыхает убитая горем мама.

Спустя месяц какой-то парень рассказал им, что видел похожего на Сашу подростка на остановке по трассе Екатеринбург-Пермь. Родители тут же сообщили об этом в полицию, попросив проверить город Михайловск – весной сын ездил туда на выступление со школьной командой. В Михайловск полиция выехала только через неделю. Попросив при этом у родителей… фотографию Саши! Кого они тогда искали весь месяц – загадка.  

«Делаем всё, что положено»

В конце июня следователь доложил родителям, что Сашин телефон уже месяц назад был выкуплен в ломбарде в Екатеринбурге. Только спустя две недели после этого звонка опера выехали туда побеседовать со скупщиками.

– Полиция уверяет, что телефон в ломбард заложил  именно Саша, – объясняет Татьяна. – Но мы выяснили, что у оперов опять не было с собой фотографии сына. Как они определили, что это был он? Хотя на этом основании делаются выводы о том, что с нашим ребёнком всё в порядке, поэтому розыскное дело не переквалифицируют в уголовное.

А буквально через день в Каменско-Уральский снова позвонил некий молодой человек и сообщил, что видел похожего подростка на центральной улице города.

- Нам пояснили, что для проверки данного факта были направлены запросы, но вот уже октябрь, а ответов они так и не получили, - вздыхает Татьяна. – Ничего не выяснив про Каменско-Уральский, они принимают этот факт в качестве доказательства, что с сыном все в порядке. Говорят – не волнуйтесь, он просто гуляет.

Впрочем, по закону большой роли не играет украли несовершеннолетнего ребёнка или он просто ударился в бега. До 18 лет ответственность за подростка несут родители, и полиция должна искать его в любом случае – хочет он сам того или нет.

- На все мои расспросы опера отвечают: «Мы делаем всё, что положено делать в таком случае», – рассказывает Татьяна. – Но перечислить, что конкретно делается, никто не смог.

Собеседник.ru попытался выяснить, ищут ли Сашу на самом деле. В ГУВД Свердловской области мне сообщили, что по его делу ведутся «опертивно-розыскные мероприятия».

- На поиски ориентирован весь личный состав ОУР ОВД города Ревда, - отрапортовали мне в пресс-службе областном ГУВД. - Направлены запросы во все инстанции Свердловской области. Розыскное дело находится на учёте, его не могут просто так замять, поверьте.

Звучит красиво. Особенно фраза, что мальчика ищет «весь личный состав», но самого мальчика нет дома вот уже четыре месяца. Мама Саши никаким красивым словам уже не верит… 

Хочешь найти – ищи сам 

Сейчас этим делом занимаются волонтёры из команды «Поиск детей». По их данным, цифры официальной статистики сильно занижены – «потеряшек» в стране в 1,5-2 раза больше.

– В маленьких городах дела с поиском подростков, действительно, обстоят не очень хорошо, – рассказывает Илья Смешных, координатор проекта поиска Саши Кравченко. – Но на то есть свои причины. Например, мама потерявшейся 15-летней девочки жаловалась нам, что полиция плохо ищет её дочь. Но эта девочка – «бегунок» со стажем, у них в семье сложная ситуация. Я однажды разговаривал с ней по телефону, она обещала вернуться домой. Вернулась, а через неделю опять убежала. Усталость полицейских искать таких «бегунков» можно понять. Хотя их бездействие это не оправдывает.

Психологи, в свою очередь, отмечают, что подростки из благополучных семей тоже нередко не сидят на месте.

- Подростковый возраст нужно рассматривать на двух уровнях - психологическом и психо-физиологическом, - отмечает гештальт-терапевт, возрастной психолог Анфиса Калистратова. – На первом уровне происходит становление нового человека, формирование мировоззрения, принципов, взглядов, навыков общения и выходов из проблемных ситуаций. На втором - мощное развитие различных мозговых центров и половой системы плюс активизация лимбической системы, которая отвечает за проявление и выражение эмоций. В таком состоянии у человека, что называется, «крышу несёт». Для многих взрослых подростки несут в себе элемент неожиданности и неопределённости. И даже им неизвестно о целях и результатах какого-либо поступка, а уж тем более в таких ситуациях как «побег» подростка из дома.

…К слову, два года назад в Мосгордуме проводили слушания по теме розыска пропавших людей. Выясняли, что же нужно для эффективного поиска – может, дополнительные средства  или новые правовые нормы? Оказалось, всего хватает – и людей, и техники, и денег. Нет согласованности. Хотя, как показывает практика, зачастую исход дела зависит не от системы организации поиска в целом, а от конкретного человека. И неважно полицейский это и просто волонтёр. Важно то, как он относится к своей работе. Бросит ли дело на полпути, отмахнувшись дежурной фразой, или доведёт его до конца.

 

 

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика