17:04, 12 Ноября 2016 Версия для печати

Парки-убийцы. Какие опасности таят популярные карусели и аттракционы

Мало кто из сотрудников парков отдыха озадачивается инструктажем жаждущих пощекотать свои нервы посетителей
Мало кто из сотрудников парков отдыха озадачивается инструктажем жаждущих пощекотать свои нервы посетителей
Фото: Shutterstock

Парки отдыха – места повышенной опасности, где в любой момент могут произойти трагедии, напоминает Sobesednik.ru.

В последних числах октября в австралийском парке развлечений Dreamworld на одном из аттракционов погибли четыре человека. И не надо хвататься за голову в ужасе: ах, как такое возможно?

Случаи гибели замалчиваются

Это удивительно, но мы слишком легко относимся к различного рода техническим развлечениям. Нам кажется, что если аттракционы придуманы для того, чтобы люди веселились, то ничего плохого от них ждать не стоит. Мало кто из нас читает инструкции по технике безопасности и правила пользования горками, качелями и прочими приспособлениями для граждан, желающих получить всплеск адреналина. И мало кто из сотрудников парков отдыха озадачивается инструктажем жаждущих пощекотать свои нервы посетителей. А зря…

Так, только в США, согласно официальным данным, на аттракционах ежегодно погибают 3 – 4 человека. В России такой статистики не ведется – но и наша страна не исключение. Специалисты уверены: случаи гибели людей очень часто замалчиваются. А погибших обвиняют в том, что они сами виноваты: сами плохо пристегнулись, сами встали во время движения, сами упали. Владельцы качелей-каруселей якобы могут даже угрожать родственникам травмированных посетителей, что в случае оглашения информации их засудят и заставят оплачивать ремонт дорогостоящего оборудования, сломанного из-за того, что об него была размозжена голова пострадавшего.

Тем не менее некоторые громкие трагедии в российских парках развлечений все-таки становятся известны. Так, только с 1999 по 2003 год в московском парке им. Горького на аттракционах погибли 3 человека, еще 8 получили тяжелые травмы.

Лишь десятая часть несчастных случаев происходит по вине потребителей услуг развлечений
Лишь десятая часть несчастных случаев происходит по вине потребителей услуг развлечений
Фото: Global Look Press

Кстати, согласно оценкам специалистов, лишь десятая часть несчастных случаев происходит по вине потребителей услуг развлечений. Во всех остальных случаях виноваты устаревшее оборудование, его неправильный ремонт и ошибки сотрудников.

«Черная ведьма» снесла голову

Самые опасные в мире развлечения – американские горки. Согласно официальной статистике, ежегодно на них получают травмы различной степени тяжести порядка 300 человек. Так, в Лондоне в 1972 году поезд, поднимавший пассажиров на вершину, рухнул по рельсам вниз, буквально размолотив пятерых детей. Еще 13 чудом остались живы.

Одни из самых старейших американских горок США – «Циклон» в Нью-Йорке – за время своего существования убили троих: в 1985-м, в 1988-м и в 2007-м. И ничего – развлекуха до сих пор продолжает работать. В этом парке вообще как-то странно относятся к посетителям. Так, разбившегося на «Стальной горке» ветерана иракской войны обвинили чуть ли не в самоубийстве – мол, нечего было кататься без ног, вот и выпал. И лишь после скандала наказали сотрудника, который спокойно пустил инвалида в поезд.

В 2013 году в Штатах же отказали ремни безопасности у одной пассажирки аттракциона «Техасский гигант» – женщина вылетела из своего кресла и убилась об опорную балку. А в Южной Каролине 13-летней девочке вообще снесло голову во время катания на американских горках. «Черная ведьма» как будто оправдала свое название. Кстати, после этого случая парк развлечений прекратил свое существование.

В Калифорнии в 1978 году девушка, страдавшая ожирением, выпала из мчащегося на бешеной скорости вагончика – оказалось, что крепления просто не зафиксировали пассажирку по причине ее излишнего веса. Несчастная погибла, а горки закрыли на год.

И даже милый мультяшный Диснейленд не исключение: еще в 1964 году в Калифорнии 15-летний мальчик умер после того, как выпал из вагончика на «Бобслей Маттерхорне». В 2003 году там же поезд аттракциона Big Thunder Mountain Railroad сошел с рельсов – погиб один человек, 11 получили ранения.

Впрочем, смертельные случаи происходят не только в США. Так, в 2007 году в Японии шесть вагончиков «Фудзин-Райдзин II» сошли с рельсов – просто потому, что на одном из них сломалось колесо. В результате один человек погиб, 19 получили тяжелейшие травмы. В Канаде на аттракционе «Галлюциноген» по этой же причине в 1984 году насмерть разбились трое…

И всё это лишь малая часть жертв парков аттракционов, которые, к сожалению, приносят не только радость.

Бывает и так

В июне 1991 года в американском парке Кингз-Айленд в Огайо женщина разбилась, упав с высоты, на аттракционе «Командир авиазвена». А всего за час до этого в том же самом парке двое мужчин скончались от удара током.

А в Лондоне в мае 2000-го в один день и в одном и том же месте погибли двое: 28-летняя женщина вылетела с американских горок, а 13-летняя девочка – с обычной карусели.

Люди не так сильно боятся водных аттракционов – мол, всегда есть шанс остаться в живых, просто нырнув в воду, – уверенность в безопасности данных развлечений всего лишь кажущаяся
Люди не так сильно боятся водных аттракционов – мол, всегда есть шанс остаться в живых, просто нырнув в воду, – уверенность в безопасности данных развлечений всего лишь кажущаяся
Фото: Shutterstock

Несмотря на то, что люди не так сильно боятся водных аттракционов – мол, всегда есть шанс остаться в живых, просто нырнув в воду, – уверенность в безопасности данных развлечений всего лишь кажущаяся. И там тоже гибнут люди. Так, в 2004 году в Уэльсе 16-летняя девочка разбилась о водную поверхность, когда рухнула с 30-метровой высоты. На «Альпийской горке» в Экшен-Парке, расположенном в американском штате Нью-Джерси (и, к счастью, уже закрытом за невероятное количество несчастных случаев), за все время существования аттракциона утонули три человека. А в августе этого года в штате Канзас в аквапарке «Шлиттербан» («Скользкая дорога») на самой высокой в мире водной горке погиб 10-летний мальчик. Кстати, эта горка занесена в Книгу рекордов Гиннесса: ее высота 50 метров и во время спуска человек развивает скорость до 100 км/ч.

Правила безопасности на американских горках:

• Соблюдайте требования к росту и весу ездока.

• Не садитесь в вагончики, если вы беременны или имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой.

• Как только сели в кресло, тщательно проверьте крепление – подергайте его: если вам кажется, что с ним что-то не так – немедленно зовите сотрудника аттракциона.

• Не берите с собой аксессуары, которые могут выпасть – иначе ваш предмет может оказаться под колесами поезда, в результате чего он слетит с рельсов.

• Не ешьте перед поездкой.

• Посетите туалет перед тем, как отправиться на американские горки.

Ужас!

В парке развлечений «Восточный заморский китайский городок», что расположен в городе Шэньчжэнь в Китае, в июне 2010 года произошла невероятная трагедия. Аттракцион «Космическое путешествие» – он представлял собой шарообразный экран, внутри которого кружились вагончики с людьми – вдруг загорелся. Один из вагончиков слетел с рельсов, и весь шар начал беспорядочно двигаться. Шесть человек сгорели заживо, десятки получили тяжелейшие травмы.

Опасная работа

Очень часто на аттракционах в парках развлечений гибнут не только посетители, но и сотрудники. Так, в 1981 году на горках «Роллинг Тандер» в американском штате Нью-Джерси погиб 20-летний парень, когда просто проверял их работу. В английском парке «Камелот» в 2001-м включившийся во время ремонта аттракцион убил 59-летнего работника. «Крыса» – американские горки в Шотландии – в июне 2007-го погубила 18-летнего парня, когда он помогал пассажирам выбраться из сломавшегося вагончика. Сотрудница парка Леголенд Биллунн в Дании тоже погибла из-за собственной доброты в апреле 2007 года – помогала посетителю достать выпавший кошелек. А в 2012-м в Канаде американские горки «Вампир» снесли полголовы сотруднику парка.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 28 Марта 2017
Чем принципиально отличался митинг «Он нам не Димон» в Москве от предыдущих протестных акций. Репортаж Sobesednik.ru
»
22:07, 27 Марта 2017
Одна из самых красивых отечественных певиц поделилась с Sobesednik.ru секретами своего великолепного внешнего вида
»
21:02, 27 Марта 2017
В Челябинской области детей без прививки от энцефалита не пустят в походы, узнал Sobesednik.ru
»