13:11, 19 Октября 2016 Версия для печати

Для кого построят "яхт-клуб ФСО" на Клязьме. Расследование "Собеседника"

Клязьминское и соседнее Пироговское водохранилище – излюбленные места отдыха столичных яхтсменов
Клязьминское и соседнее Пироговское водохранилище – излюбленные места отдыха столичных яхтсменов
Фото: Стоп-кадр YouTube

Как ФСО осваивает Клязьминское водохранилище. Расследование Sobesednik.ru.

По решению правительства в ближайшее время как минимум половине Москвы грозит затопление. Это следует из особого распоряжения, которое еще в конце августа собственноручно подписал Дмитрий Медведев.

Московский потоп

О грядущей массовой эвакуации жителей столицы, над которыми нависла угроза потопа, молчат и чиновники, и спасатели МЧС.

Странно, ведь еще 24 августа правительство выпустило не такое уж секретное распоряжение №1782-р, по которому часть акватории Клязьминского водохранилища площадью 16,3 га предоставляется в «обособленное водопользование» Федеральной службе охраны.

Звучит вроде бы безобидно, но главный ужас кроется в деталях, то есть в координатах выделенного водного участка. Приглядитесь к ним повнимательнее, посмотрите на карту.

Все верно. Мама родная! Да это же леса у городка Московский, что в Новой Москве. Это южнее территории старой столицы, почти у аэропорта Внуково. А Клязьминское водохранилище, напротив, – к северу от МКАДа, ближе к Шереметьево.

Это ж насколько разольется проклятая Клязьма, чтобы затопить не меньше чем пол-Москвы!

– Когда? – интересуюсь в МЧС. – Когда случится эта антропогенная катастрофа? И почему спасатели до сих пор не грузят москвичей в теплушки, чтобы вывезти в более безопасное место? Денег нет?

Но спасатели, оказалось, и сами не в курсе грядущей напасти:

– Наверняка какая-то ошибка.

Если и ошибка, то не исключено, что совершенная намеренно.

Секретная свалка

На всякий случай «Собеседник» поинтересовался в Федеральной службе охраны: действительно ли они вместе с правительством запланировали затопление столицы? И если имела место опечатка в документе (а точнее, сразу восемь опечаток в восьми указанных координатах), будет ли ФСО добиваться корректировки распоряжения Медведева, поскольку в нынешнем виде документ не имеет юридической силы? А если опечатки были сделаны в целях секретности, то о каких координатах на самом деле идет в данном случае речь?

Ответа мы так и не получили, но секретные координаты все-таки вычислили. Форма выделенного ФСО водного участка соответствует рельефу побережья Клязьминского водохранилища у деревни Семкино.

Мало того, само это побережье (а это ровно 12 га леса) с декабря 2008 года уже находится в бессрочном пользовании именно у Федеральной службы охраны.

Вот только даже собственную территорию охранять нормально служба эта оказалась не в состоянии. Местные жители рассказали нам, как еще два года назад они жаловались в администрацию на то, что фэсэошный лес завален мусором, однако свалка под елками в тех местах – до сих пор.

Таинственный «объект»

Если не со свалкой, то хотя бы с потопом разобрались. Москвичи могут спать спокойно, во всяком случае, пока, не боясь глобального наводнения. А как быть жителям Подмосковья? Что им ждать от вездесущей ФСО? И для чего президентской охране понадобилось то самое водохранилище? Чтобы превратить в помойку и его?

Смотрим опять-таки распоряжение Медведева. Пафосно, но снова непонятно: вода нужна ФСО «для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Там что, будет последний рубеж в борьбе с заморскими оккупантами? Ни шагу назад, позади Клязьма? Как, от кого, каким сверхсекретным оружием самая элитная спецслужба страны собирается защищать Россию в Мытищинском районе Московской области! Нет, ну в самом деле!

Ищем ответ в госконтрактах войсковой части 48405 ФСО, отвечающей за строительство и реконструкцию президентских объектов. И что самое увлекательное, находим-таки. Не прямо-таки откровенный ответ, скорее намек, но открытая информация такого рода в разгар кризиса выглядела бы совершеннейшей наглостью.

В публичном доступе контрактов, в которых упоминается абстрактный «объект» вблизи Семкино, всего два. Первый касается «подключения (технического присоединения) котельной» на данном земельном участке. Ненаказуемо. Хотя снова непонятно, что именно ФСО здесь хочет нагревать (разумеется, кроме бюджета): ближайших госрезиденций поблизости не наблюдается.

По второму тендеру ФСО заказала «работы по оценке воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания при строительстве объекта, расположенного по адресу: Московская обл., Мытищинский р-н, Федоскинское с. п., вблизи д. Семкино». Тоже абстракция, но давайте взглянем на техзадание к этому госконтракту, которое по недосмотру не засекретили.

В графе «сведения об объекте строительства» там перечислены:

– пешеходная набережная;

– причальные сооружения для плавсредств постоянного базирования;

– открытая летняя стоянка для хранения плавсредств в районе технического причала и т.п.

Уже догадались, что именно решила отгрохать ФСО на Клязьминском водохранилище, где слева – яхт-клуб, справа – яхт-клуб и яхт-клуб на другом берегу?

И база отдыха

Выяснить, кто будет главным клиентом очередного яхт-клуба – руководство только службы или еще и руководство страны, – в ФСО не удалось. Не ответили там и на вопрос, когда этот клуб будет построен.

– Строительства и забора пока нет, но столбы для проводов уже поставили, – рассказала «Собеседнику» одна из местных жительниц. – Как к этому здесь относятся? Кому понравится, что под носом будет очередной яхт-клуб или бордель для богатых?!

Впрочем, местным к этому не привыкать:

– У нас уже такой есть. Живет за шлагбаумом – у него там вертолетная площадка. Местная администрация его боится. Деревенские говорят: он на короткой ноге с Собяниным и правительством.

При этом по документам вертолетная площадка и самый большой в Семкино дом на 1330 м2 принадлежат даже не очередному охраннику Путина, а всего лишь бизнесмену от медицины Александру Фесюку, основателю страховой компании «Икар», которая несколько лет была ведущим игроком на рынке ОМС столицы.

– Но у него на вертолетную площадку хотя бы все согласования с высокими инстанциями есть. А про то, что часть водохранилища у деревни правительство отдало ФСО, я вообще впервые слышу, – опечалился староста Семкино Василий Шахназаров. – И про яхт-клуб тоже. Тут же в камышах – нерестилище. И так рыбы почти не осталось, а теперь она уже вся сбежит. А с жителями никто даже не посоветовался. Мы, например, только-только сами случайно узнали, что на кадастровой карте в Семкино появился новый участок, который выделили под размещение базы отдыха. Вся деревня в шоке: мы на этом месте как раз собирались сделать пожарный подъезд к воде. Поеду сейчас разбираться.

Владелец будущей базы площадью 2,8 га в Росреестре засекречен, но располагаться она будет как раз впритык к лесному массиву ФСО. Не исключено, что это отнюдь не случайность и что яхт-клуб станет лишь частью большого комплекса развлечений для кремлевской элиты. Построенного, разумеется, «для безопасности страны». Ведь не только яхты охранникам Путина необходимы (где им еще оттачивать необходимые для губернаторства навыки), но и место, где можно просто расслабиться. А вдруг война, а ФСО устала!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:06, 21 Января 2017
Российские футболисты окончательно выходят из отпуска. Sobesednik.ru узнал, где и как они отдыхали
»
13:02, 21 Января 2017
Sobesednik.ru узнал о том, как любители квестов превратили своё увлечение в успешный бизнес
»
12:10, 21 Января 2017
Эксперт объяснил, почему у финских и китайских туристов резко вырос спрос на отдых в Карелии
»