13:05, 14 Октября 2016 Версия для печати

Добро с кулаками, но без полномочий. Кто такие "Офицеры России"

Одно из подразделений «Офицеров России» – молодежное – возглавляет жена Антона Цветкова, Сабина
Одно из подразделений «Офицеров России» – молодежное – возглавляет жена Антона Цветкова, Сабина
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Что означает активизация «Офицеров России» и откуда у данной организации финансирование, узнал Sobesednik.ru.

Добро с кулаками

Имейте в виду: отправляясь на выставку или даже на дачу, в электричке вы можете встретить молодых людей в фирменных синих куртках или камуфляже, которые вам популярно объяснят, что некоторые художники и фотографы недостойны того, чтобы на них смотреть, что торговать мелочовкой в пригородных поездах запрещено, курить вредно, а пить можно только в специальных местах. Эти «правильные» ребята – члены общественной организации «Офицеры России», которые прославились в конце сентября, создав живой «синекурточный» щит перед московским Центром им. братьев Люмьер, где проходила выставка скандального фотографа Стёрджеса.

На своем сайте «Офицеры России» называют себя «динамично развивающейся общественной организацией, действующей в большинстве регионов Российской Федерации». Численность называют в 100 тысяч человек. По сути, это маленькая армия, которая воюет за – цитата – «патриотизм и честь, законопослушность и справедливость, желание жить в правовом, духовном, сильном и стабильном государстве». Для вступления не обязательно носить погоны, принимают и просто «неравнодушных граждан».

Впервые «Офицеры» прогремели на выборах в 2014 году.

– Они выступали в интересах тогдашнего префекта ЮВАО Зотова. Агитаторов его главного конкурента – Андрея Клычкова из КПРФ, помощником которого я являюсь – они оттирали, зажимали, – рассказал Sobesednik.ru Юрий Урсу. – Полиция делала вид, что ничего не замечает, до тех пор, пока одна девушка из нашей команды не упала и не сломала руку в этой потасовке. Только после этого началось разбирательство, а возглавляющий «Офицеров» Антон Цветков нам лично пообещал убрать провинившихся из организации. Кстати, обещание выполнил.

Но после этого название «Офицеры» всплывало еще в нескольких историях. Крепкие ребята появлялись там, где возникал конфликт по поводу сноса гаражей, сквера, автостоянки, и всегда действовали в интересах властных органов и застройщиков. Правда, после нескольких подряд небольших скандалов от «Офицеров», устроенных по принципу матрешки, откололись засветившиеся в неприглядных историях «Центральное казачье войско» и Фонд содействия развитию и благоустройству (ФСРБ). В одной из стычек с ФСРБ, например, пострадал общественник и создатель «СтопХама» Дмитрий Чугунов.

Антон Цветков
Антон Цветков
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

– Я заблокировал строительную технику, которую пригнали на снос гаражей. В меня брызнули из перцового баллончика, потом еще помутузили немного, было сотрясение и ожог глаза, несколько дней даже провалялся в больнице, – рассказал Sobesednik.ru Дмитрий Чугунов.

Сами активисты «Офицеров» говорят, что действуют по принципу: добро должно быть с кулаками. Что есть «добро», им популярно объясняют накануне каждой очередной операции.

Закон и порядок

– Алкаши, бомжи, торговцы, которые не платят налоги, – перечисляет мне «враждебный контингент» «офицер» Николай, с которым мы разговорились в электричке.

У Николая камуфляжная куртка, широкие плечи, удостоверение «Офицеров России», оклад 30 тысяч рублей и полная уверенность в своей правоте.

– Ну и что, что полномочий нет? Дело-то делаем правильное! Мы – на стороне закона, – говорит мне Николай заученной фразой. Возможно, услышанной на каком-нибудь инструктаже. Правда, иногда суровый добровольный охранник порядка дает слабину. «Некоторых бабулек рука не поднимается гонять, делаю вид, что не замечаю», – вздыхает общественник.

Но если «Офицеры» на стороне закона, то сам закон не всегда на их стороне. Владелец гаражей в московском районе Выхино, где активисты провели свой рейд против торговцев в поисках подпольных производств, вчинил молодчикам иск на 1,2 млн рублей.

– Пришли, оцепили здание, всех выгнали, не дали даже вещи забрать, стали обыскивать и осматривать, – рассказывают очевидцы.

Подпольных производств, кстати, не нашли. Но страху нагнали.

Дом офицеров

Первое появление «офицеров» в их будущем офисе в 5-м Котельническом переулке в центре Москвы тоже долго не забудут.

– Приехал бронированный автобус с автоматчиками, за ним – «Хаммер» с охранниками. Они создали живой коридор, по которому во двор вошел главный «офицер» Антон Цветков, – рассказал Sobesednik.ru один из жителей дома. – Позже Цветков понял (или ему объяснили), что времена таких автомат-шоу прошли, и он стал появляться чуть менее эффектно: на красном «Феррари» с открытым верхом, в красных ботинках, желтых брюках и красно-желтой рубашке, от охраны не отказался, хотя она стала не столь многочисленной...

По рассказам жителей, Антон Цветков сначала купил в доме пятикомнатную квартиру для себя (по рыночной цене 1,5 млн долларов), затем шестикомнатные апартаменты приобрел под офис.

– Он выставил фигуру льва у порога своей квартиры, оформил все свои помещения лепниной и позолотой, а позже взялся осваивать и нежилой первый этаж, – рассказывает юрист, который последние 8 лет представляет интересы жильцов в судах разных инстанций. Жители считают, что общедомовое имущество перешло в «офицерские» руки с нарушениями.

– У нас там были подсобные помещения, когда-то – красный уголок, библиотека, – рассказал житель дома Эдуард Петрунин.

По сути, это маленькая армия, которая воюет за – цитата – «патриотизм и честь, законопослушность и справедливость, желание жить в правовом, духовном, сильном и стабильном государстве»
По сути, это маленькая армия, которая воюет за – цитата – «патриотизм и честь, законопослушность и справедливость, желание жить в правовом, духовном, сильном и стабильном государстве»
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Юрист подсчитал, что по данному адресу зарегистрировано 35 разных фирм.

– Суды мы выиграли, но «Офицеры» не спешат выполнять их решения, – говорит юрист.

Найти управу на проблемных постояльцев сложно: у Антона Цветкова, помимо кресла в Общественной палате, есть еще целый арсенал звучных должностей – он возглавляет общественные советы при ГУВД Москвы, службе судебных приставов, службе исполнения наказаний.

Откуда у «Офицеров» такие средства и влияние? Они получили несколько грантов от государства как «правильная» некоммерческая организация – 14 млн рублей, 5 млн рублей. Помимо этого, у Цветкова и его приближенных несколько охранных предприятий и сеть мебельных салонов. В отличие от 90-х, сейчас бизнесу способствуют не только крепкие мышцы, но и нужные корочки, хорошие связи и верная идеология.

– Честно говоря, больше всего это похоже на некую хлестаковщину: предприимчивые ребята просто угадали тренд – государственническо-патриотический, – а также нужду власти в «добровольных помощниках» и стали на этом процветать. Пригласили в свой президиум несколько звезд типа Ильи Резника, известных журналистов и отставных офицеров, сделали несколько статусных фото с генералами, и дело пошло, – считает юрист.

Оппоненты любят повторять, что о службе в армии «главного офицера» – 38-летнего Цветкова – нигде не упоминается. А сам он появился на общественной арене в 30 с небольшим лет – сразу лидером многочисленной и хорошо обеспеченной организации. Секрет появления из ниоткуда и быстрого восхождения организации и ее лидера, может быть, кроется в прошлом самого Цветкова – он выходец из семьи сотрудников КГБ. Sobesednik.ru рассказывали, что сам Антон Цветков мог быть связан с работой в горячих точках России в 90-е годы, где и наработал необходимые связи и капитал.

Одно из подразделений «Офицеров России» – молодежное – возглавляет жена Антона Цветкова, Сабина. Ее подопечные «борются за нравственность»: вместе с полицейскими накрывают бордели и наркопритоны. Ролики выкладывают в интернет. Пользователи сравнивают их с полицией нравов и комсомольцами советской поры. Борьба за правильный образ жизни и даже мыслей – снова в моде.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:03, 23 Марта 2017
Александр Панайотов поговорил с Sobesednik.ru о своих планах в будущих годах всё же принять участие в Евровидении
»
10:06, 23 Марта 2017
Sobesednik.ru поговорил с известными людьми о скандальном заявлении Всеволода Чаплина в отношении убежавших из РФ
»
07:06, 23 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, как можно приготовить аналог квашенной капусты за непродолжительный период времени
»