13:05, 05 Октября 2016 Версия для печати

Где поселятся Милонов, Яровая и Поклонская. Расследование "Собеседника"

Наталье Поклонской и другим иногородним депутатам Госдумы пока придется пожить в 5-звездочном «Метрополе»...
Наталье Поклонской и другим иногородним депутатам Госдумы пока придется пожить в 5-звездочном «Метрополе»...
Фото: Global Look Press

В каких апартаментах поселят новоизбранных, но уже известных парламентариев, узнал Sobesednik.ru.

Накануне прошедших выборов многие избиратели удивлялись, куда подевалась недвижимость недавнего крымского прокурора Натальи Поклонской. Если раньше у нее в декларации были указаны хоромы в 116,6 м2, то теперь куда-то пропали. На самом деле никаких махинаций: эта симферопольская квартира, хоть и расположенная в новом доме и престижном районе (на улице Тургенева), – служебная, и Поклонская, перейдя на работу в Госдуму, просто обязана с нее съехать. Разумеется, не на улицу. Государство подготовило для нее и других иногородних депутатов Госдумы еще более комфортные условия в столице.

Поклонская в «Метрополе»

Пока думские квартиры вычищают до блеска, понаехавших депутатов на время – до Нового года – решили разместить в двух столичных гостиницах. Да каких – хостелам не чета!

Пятизвездочный «Метрополь» – один из лучших образцов московского модерна. В его строительство вкладывался Савва Мамонтов, а этот денег не жалел. И если раньше завсегдатаями «Метрополя» были Ленин, Троцкий и Бухарин, то теперь в 80 номерах первой категории разместились уже нынешние представители народа. В таких условиях утонченного декора они точно придумают, как выбраться из кризиса.

Завтрак или свежую прессу здесь по первому чиху готовы приносить прямо в номер. В качестве комплимента постояльцам – конфеты ручной работы от кондитера отеля. Банные халаты, косметика Floris, отменное постельное белье, мини-бар... На такие неспартанские условия государство готово раскошелиться для каждого депутата примерно на миллион рублей. И это еще со скидкой, ведь по тамошним коридорам сам Майкл Джексон своей лунной походкой ходил.

Впрочем, в «Метрополе» разместится лишь новый думский бомонд – и к работе поближе, и Кремль рядом. Депутатам поскромнее, но почти за такие же деньги (миллион на 99 дней) сняли 160 номеров в «Марриотт Гранд Отеле» на Тверской.

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская
Фото: Стоп-кадр YouTube

«Гранд Отель» – те же пять звезд, но уже лужковский новодел. Впрочем, и Билл Клинтон, и Джордж Буш не брезговали останавливаться именно здесь. А что! Сауна есть, бассейн, джакузи, фитнес-зал, кровати, разумеется, кинг-сайз… Будет где расслабиться после плодотворной законотворческой работы.

На все это гостиничное удовольствие из бюджета уйдет более 225 миллионов рублей. Соответствующие контракты заключил недавно щедрый аппарат Государственной думы. Конечно, можно было бы и сэкономить. В Москве полно отелей поскромнее, и даже снять не номера, а просто шикарные квартиры на тот же срок можно было бы за втрое меньшую сумму. Но кто же в кризис экономит на себе казенные миллионы!

Милонов на Пальме

А вот уже с нового года ту же Поклонскую, Виталия Милонова и прочих представителей регионов разместят в специальном депутатском доме у «Мосфильма».

Жилой комплекс «Депутатский дом» на Улофа Пальме принадлежит Управделами президента и считается зданием премиум-класса. Въезд по пропускам, консьерж, лифт опускается прямо в паркинг, есть свой спортзал и рестораны (в том числе с живой музыкой). Всего 443 квартиры, окна почти каждой из которых выходят на три страны света, открывая панорамные виды на Поклонную гору и МГУ.

Теперь виды на эти виды имеют и триумфаторы 18 сентября. Просто в их нынешних квартирах еще доживают последние дни те, кто в нынешнюю Думу не прошел. Тем ведь еще нужно время собрать все, что нажито непосильным нажатием кнопок на Охотном Ряду. Да и подремонтировать за ними жилье не помешает: депутаты ведь наломали дров не только в законодательстве, но и в служебных квартирах. Так что мебель опять же придется новую закупить. И кстати, уже закупают. И денег, кстати, на это тоже не особенно жалеют.

Виталий Милонов
Виталий Милонов
Фото: Global Look Press

Кухонные гарнитуры, допустим, Управделами президента закупает по цене 181 тысяча 90 рублей штука. Это, конечно, не запредельно дорого, но и не экономкласс. Прибавьте к этому обеденный стол за 68.725 рублей, стулья, дополнительные шкафы для столовой. Сумма приличная наберется.

Кровать для спальни обойдется бюджету в 76.670 рублей. Никто не говорит, что депутаты должны спать на раскладушках, но можно было бы найти и что-то попроще. За эту цену в магазинах есть кровати с кожаным изголовьем или из массива бука. При этом один только раскладной диван с деревянным каркасом, на который депутаты смогут укладывать нагрянувших гостей, стоит еще дороже – 103.592 рубля 41 копейку. Судя по ценнику, речь тоже идет о коже.

Дополнительные расходы – на депутатов с детьми. Правда, вот на них-то действительно сэкономили (комплект мебели для депутатских чад оказался даже дешевле 80 тысяч – вместе с кроватью).

Через три месяца Поклонская, Милонов и еще многие поселятся в этом спецдоме
Через три месяца Поклонская, Милонов и еще многие поселятся в этом спецдоме
Фото: Стоп-кадр YouTube

Да, еще где-то полтора миллиона потратят на услуги по сборке казенной мебели. Не депутатское это дело – самим отвертки в руки брать. И правильно. Вдруг, как и экономика, в квартире все начнет рушиться.

Яровая с хреном

Сразу после выборов один из теперь уже бывших депутатов пожаловался на отвратительный думский буфет. Вероятно, это тот невезунчик, кого не пригласили на депутатскую тусовку этим летом в Таврическом дворце, где, судя по госконтракту, были королевские креветки с малиновым муссом, угорь унаги на ломтике ананаса, клубника в белом шоколаде и прочие продукты, от одного только названия которых у неподготовленных желудков может и в самом деле стрястись несварение.

Но даже такая критика – все равно повод задуматься: ведь голодное брюхо может быть глухо не только к учению, но и к принятию новых законов.

Ирина Яровая
Ирина Яровая
Фото: Global Look Press

Судя по всему, частично критика уже принята во внимание. С недавних пор снабжать питанием если не всех депутатов, то тех из них, кто попадет на спецмероприятия, будет надежный, проверенный поставщик, жаловаться на которого конституционное большинство отважится уже вряд ли.

Фирма «Высотка», совладельцем которой выступает университетский друг Владимира Путина Ильгам Рагимов, вновь оказалась на высоте и с этого года принялась обслуживать обеды и фуршеты с участием верхушки Государственной думы. Вот краткое меню лишь одного из подобных мероприятий: красная икра, суп «Минестроне алла Дженовезе», фаршированный судак, кокот с белыми грибами, филе дорадо с капонатой из каперсов и оливок, супрем из цыпленка с крем-соусом из лимона и имбиря. И разумеется, язык с хреном.

Язык с хреном – вообще эдакий негласный кулинарный символ всей Госдумы. Язык у депутатов – для обхаживания президента, а все остальное – уже для народа. За счет которого они, кстати, и живут, как та клубника – в белом шоколаде.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»