17:39, 12 Августа 2016 Версия для печати

Кто такой Антон Вайно? Что известно о новом главе АП

Антон Вайно
Антон Вайно
Фото: Global Look Press

Биографию нового руководителя Администрации президента Антона Вайно, сменившего Сергея Иванова, изучил Sobesednik.ru.

Даже скупых сведений из «Википедии» достаточно, чтобы понять: товарищ Вайно потомственный аппаратчик, выходец из семьи советской политической элиты. Его дед, Карл Вайно, занимал высокие посты в Коммунистической партии Эстонии, а с 1978 по 1988 год был первым секретарем ЦК. Блестящая карьера дедушки прервалась, можно сказать, трагически: в 1988 году верный партиец запросил из Москвы разрешение на проведение силовой акции против участников массового протеста. После чего вскоре был снят с должности и уехал в Москву.

Отец Антона Вайно, Эдуард Вайно, трудится вице-президентом по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АвтоВАЗ», а также является председателем Делового совета «Россия — Куба» в Торгово-промышленной палате РФ.

Так что карьера Вайно-младшего для выходца из такой семьи выглядит вполне типично: окончил МГИМО, выучил там английский и японский. Получив диплом, работал в посольстве России в Японии, затем — во втором департаменте Азии МИД РФ. Затем оставил дипломатическое поприще и далее продвигался по карьерной лестнице в протокольно-организационном управлении президента.

К 2007 году Вайно дослужился до первого заместителя руководителя протокола президента, затем, уже в правительстве Дмитрия Медведева, некоторое время был замглавы аппарата, а к приходу Путина на пост премьер-министра возглавил протокол главы правительства. С 27 декабря 2011 года по 21 мая 2012 года Антон Вайно занимал должность руководителя аппарата. Став президентом в третий раз, Владимир Путин взял его к себе на должность замглавы собственной администрации. То есть он не возник ниоткуда, как может показаться на первый взгляд — перед нами давний и проверенный человек президента.

Экс-начальник управления внутренней политики АП Олег Морозов рассказал изданию «Ведомости», что Вайно — «аппаратчик высочайшего класса». По его словам, Вайно много лет вел каждодневный график работы президента.

Интересный факт: у нового главы АП нет личного автомобиля. Хотя позволить себе он его вполне может: в 2015 году Вайно, согласно декларации, заработал 10 млн рублей.

Как сообщал Sobesednik.ru, Антон Вайно уже успел заявить, что продолжит работу, начатую предшественником: будет бороться с коррупцией (как-то незаметно идет эта работа) и совершенствовать кадровую политику.

Судьба Сергея Иванова не менее интересна: он теперь стал специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Похоже, на этом не самом спокойном фронте потребовалась сильная рука.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»