16:48, 28 Июля 2016 Версия для печати

Эксперт Госдумы: У экс-главы ФТС был лимит доверия властей

Андрей Бельянинов
Андрей Бельянинов
Фото: Стопкадр YouTube

Эксперт Государственной думы РФ Дмитрий Жирков заявил, что глава ФТС не мог не знать о «громадных объемах контрабанды».

Sobesednik.ru ранее рассказывал читателям о том, что сотрудники ФСБ провели обыски у руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова. В ходе обысков были обнаружены крупные суммы денег, ювелирные изделия и другие дорогостоящие предметы, а также изъята документация.

Информацию об увольнении Бельянинова и в Кремле, и в самой таможенной службе вначале опровергли, однако 28 июля стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отставке главы ФТС.

Причины подобных несостыковок, а также обстоятельства отстранения главы службы от занимаемой должности Sobesednik.ru обсудил с председателем правления Общероссийской общественной организации «Безопасное Отечество», членом экспертного совета комитета по безопасности и противодействия коррупции Госдумы РФ Дмитрием Жирковым.

— Я думаю, что это продолжение истории, которая началась со скандальным бизнесменом из Петербурга — Михальченко, по-моему, — и в связи с тем, что там были выявлены действительно огромные объемы контрабанды, об этом не мог не знать глава таможенной службы, — уверен Дмитрий Жирков. — Слишком уж громадны были объемы дорогостоящей продукции. Я думаю, просто следствие наконец-то дошло и нашло факты, позволяющие произвести обыски и сделать дополнительные какие-то следственные мероприятия.

Сначала и в ФТС, и в Кремле опровергли информацию об отставке Бельянинова, а затем эти сведения все-таки подтвердились и выяснилось, что глава службы отстранен от должности.

— Я думаю, дело в том, что когда-то этому человеку доверена была серьезная стратегическая задача. Служба таможенная подразумевает под собой взимание таможенных сборов, это все-таки средства государства, с помощью которых оно развивает в том числе и социальные программы. И, конечно, этот лимит доверия был действительно большим, и руководство страны все-таки посчитало [нужным] основываться на фактах. Видимо, до этого фактов было недостаточно, а сейчас следователи привели неопровержимые доказательства того, что, к примеру, руководитель Федеральной таможенной службы действительно, скажем так, либо халатно относился к делу, либо способствовал таким объемам контрабанды.

На Ваш взгляд, эта ситуация как-то скажется на возможном слиянии таможенной и налоговой служб, о котором давно говорят в Госдуме?

— На мой взгляд, это не совсем разумно, потому что [у служб] совершенно разные задачи. Таможня все-таки занимается вопросом экспорта и импорта, а Федеральная налоговая служба, конечно, больше занимается контрагентами внутри страны, операциями внутри страны, — подчеркнул эксперт антикорруционного комитета Госдумы в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»