06:01, 25 Июля 2016 Версия для печати

Фанаты Чикатило. Расследование "Собеседника": как маньяки стали героями соцсетей

О такой популярности Андрей Чикатило и не мечтал
О такой популярности Андрей Чикатило и не мечтал
Фото: YouTube

Поклонники, оказывается, есть не только у артистов и прочих публичных людей, но и у серийных убийц.

Если покопаться во Всемирной паутине, можно найти такие группы, что волосы встают дыбом.

Sobesednik.ru проанализировал более 30 пабликов в соцсетях, посвященных преступникам. Их аудитория – более 300 тысяч человек. Понятное дело, статистику никто не ведет, поэтому понять состав подписчиков сложно. Но все же мы выяснили: количество мужчин и женщин в пабликах примерно одинаковое. 47% из них имеют высшее образование, среднее – более чем у половины (сюда включаем и подростков).

Возможно, для некоторых взрослых членство в таких пабликах – способ убить время и развлечение (хоть и весьма сомнительное). Однако наличие большого количества несовершеннолетних в подобных группах настораживает педагогов и психиатров: неокрепшая психика особенно восприимчива. Дети смакуют детали убийств, посвящают маньякам стихи, песни, рисуют их портреты...

«Человеческое мясо? На курицу похоже»

Лишь только в одном «В контакте» зарегистрировано 12 групп, посвященных Андрею Чикатило, которого многие записывают чуть ли не в святые: «Великомученик! Он чистил землю нашу грешную от быдла разного...»

В «быдло» оказались зачислены и те 35 детей, которых убил Чикатило. В том числе девятилетняя Елена Закотнова – его первая жертва, которую маньяк заманил в дом обещанием подарить жвачку. Позже ее растерзанное тело было обнаружено под мостом в городе Шахты Ростовской области.

Соцсети плодят будущих серийных убийц?
Соцсети плодят будущих серийных убийц?
Фото: Sobesednik.ru

Контент группы – обсуждение действий маньяка. Преступления и пытки в фанатских пабликах описываются без тени ужаса или осуждения. Вот, например, фотография 19-летней студентки из Венгрии Елены Варги. В 1989 году маньяк заманил ее в лес, убил, отрезал грудь, мягкие ткани лица и пошел на день рождения своего отца. По некоторым данным, Чикатило позже съел остатки убитой – «на десерт».

И тут начинается обсуждение. «Интересно, а каково на вкус человеческое мясо?» – то ли в шутку, то ли всерьез спрашивает некая Ulitka. «Говорят, на курицу похоже...» – отвечает ей Алекс Пиракс. «Нет, человечинка, я слышал, похожа на свинину!» – возражает им третий участник.

Чтобы вступить с ними в диалог, задаю провокационный вопрос: «А что, если взять и попробовать? Есть идеи?» В ответ – тишина. Чужаков здесь не любят: группа сугубо для своих. Позже их аккаунты и вовсе удалились. Чтобы завтра появиться уже под другими никами.

В аудиозаписях группы – песни и стихи про Чикатило, призывающие повторить его «подвиг». Что и в какой последовательности их авторы предлагают делать с «девками», мы пересказывать не будем: психика даже не каждого взрослого выдержит такое.

Сонет Пичушкину

Стоит отметить, что у каждого серийного убийцы есть свои фанаты и группы по интересам. Кого тут только нет! Графиня Батори, Теодор Банди, Альберт Фиш, Андерс Брейвик... Среди отечественных маньяков – Салтычиха, Анатолий Бирюков (охотник за младенцами), Андрей Евсеев (убийца женщин в красном), Владимир Муханкин (Карлик). Кстати, поклонники последнего убеждены: их любимчик круче, чем Чикатило – кровожаднее. Просто ему не повезло, быстро поймали... К слову, этот маньяк убил восьмерых, имел нездоровую страсть к внутренним органам, ложился с ними спать...

Есть, казалось бы, и невинные группы, наполненные большой «любовью и романтикой». Вы удивитесь, десятки девчонок признаются в любви – не упадите в обморок – Александру Пичушкину, известному как «битцевский маньяк», на совести которого 61 загубленная жизнь. Вот сонет, посвященный ему:

Ты грешные души казнил ...,
Заложник высоких моральных
идей,
Для всех оказался неправый.
Кем для поэзии стал Пушкин,
Тем для меня стал

А. Пичушкин!

Вот так открыто делятся своими идеями поклонники маньяков
Вот так открыто делятся своими идеями поклонники маньяков
Фото: Sobesednik.ru

Среди западных маньяков огромное количество лайков собрал американец с голливудской внешностью Джеффри Дамер, жертвами которого стали 17 человек в период с 1978 по 1991 год. Его фанатская группа, пожалуй, самая эмоциональная в плане признаний в любви. «Какой же он хорошенький», – плачут девушки в форуме.

Шизофреники, садисты, психопаты...

– В психиатрии подобный синдром называется гибристофилия (сексуальное влечение к преступникам) или «синдром Бонни и Клайда», по именам самых известных американских грабителей-любовников, – объясняет судебно-психиатрический эксперт, главный врач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» (г. Ростов-на-Дону) Ольга Бухановская (дочь легендарного профессора Александра Бухановского, составившего психологический портрет Чикатило).

– Гибристофилам нравится, когда их партнер отбывает срок наказания или только что освободился из тюрьмы. Насколько они опасны для общества, неизвестно. Исследования на эту тему в нашей стране не велись... А вот что касается тех, кто принимает активное участие в обсуждении убийств, тут стоит призадуматься. В нашей клинике были подобные пациенты. Большинство из них с расстройствами личности, страдают той или иной формой шизофрении. Меньшая часть – садисты или психопаты, инфантильные, незрелые личности. Если в свое время Чикатило стал серийным убийцей, не имея доступа к подобной информации, то сейчас даже страшно представить масштаб проблемы. Из 300-тысячной аудитории фанатов обязательно найдется тот, кто захочет это попробовать на практике. Эти люди – потенциальные маньяки. Все эти паблики нужно отслеживать и закрывать на корню!

За всеми не уследить

В основном группы создаются в сети «В контакте». Западные Facebook, Instagram, Twitter следят за своим контентом: страницы, посвященные насилию, блокируются моментально.

– Вопрос модерации противоправного контента у нас стоит на первом месте, – заверил Sobesednik.ru пресс-секретарь «В контакте» Евгений Красников. – Администрация сети старается реагировать на все жалобы по поводу любых пабликов, которые нарушают чьи-то права, интересы и законодательство. Пожаловаться можно на любой тип контента. Будет мгновенная реакция с нашей стороны. Кроме того, можно пожаловаться в Роскомнадзор.

По словам руководителя пресс-службы Роскомнадзора Вадима Ампелонского, жалоб на паблики, посвященные маньякам, регулятор не получал. Если поступит хотя бы одна жалоба (как это было в случае с группой подростков-самоубийц), тут же последует проверка контента, вплоть до полной блокировки.

Почему мы с вами не жалуемся?

Рейтинг популярности:

  • Андерс Брейвик (норвежский стрелок, 77 жертв) – 11 групп
  • Александр Пичушкин («битцевский маньяк», 61 жертва) – 8 групп
  • Василий Комаров (первый советский серийный убийца, орудовавший в 1920-х годах, 33 жертвы) – 7 групп
  • Александр Спесивцев (маньяк-каннибал, 82 жертвы) – 6 групп
  • Анатолий Сливко (педофил-убийца, 7 жертв) – 1 группа
  • Анатолий Оноприенко (серийный убийца, 52 жертвы) – 1 группа
  • Игорь Иртышов («плачущий убийца», гомосексуалист-педофил, 9 жертв) – 1 группа

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»