16:22, 30 Июня 2016 Версия для печати

Ветеран ВМФ: Шойгу пытается убрать с флота "зубы Сердюкова"

Сергей Шойгу пошёл на беспрецедентные меры
Сергей Шойгу пошёл на беспрецедентные меры
Фото: Вадим Савицкий / Global Look Press

Ветеран ВМФ заверил Sobesednik.ru, что массовая «чистка» рядов Балтийского флота связана с коррупционными нарушениями.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что министр обороны Сергей Шойгу отстранил от исполнения служебных обязанностей всю верхушку Балтфлота — командующего флотом вице-адмирала Виктора Кравчука, начальника штаба контр-адмирала Сергея Попова и еще несколько высокопоставленных офицеров — с формулировкой «за серьёзные упущения в организации боевой подготовки» и «искажения в докладах реального состояния дел». Известно, что новым командующим Балтфлотом, скорее всего, станет вице-адмирал Сергей Елисеев, на которого на Украине завели уголовное дело по подозрению в дезертирстве и госизмене.

Как уже отметил ряд военных экспертов, подобного в российских Вооруженных силах в новейшей истории еще не случалось. Сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов рассказал Sobesednik.ru, что для увольнения такого большого числа военнослужащих с флота должны быть серьезные причины: «Случай действительно беспрецедентный. Подобное было только в 1937 году, когда снимали все командование, в том числе — флота и округов. Возможно, там действительно проблемы с боевой подготовкой, возможно, у Шойгу какие-то свои доводы».

— Насколько я понимаю, сняли высших офицеров. Для этого должно случиться что-то чрезвычайное. Например, взорвался арсенал, потонул корабль или эскадра. Мы этого не видим, поэтому здесь есть подводные камни, связанные с проверкой флота со стороны Минобороны, — говорит Блытов. — Есть массовые недостатки внутри флота, о которых не рассказывают по телевидению. У нас люди привыкли к блестящим кораблям, лихим матросам, красивым и мужественным командирам. Если бы столько человек уволили из нашего Министерства финансов, народ стоя бы аплодировал. А когда подобное на флоте, люди удивляются, потому что считают, что на флот идут лучшие, а оказывается, флот не такой.

Блытов уверен, что «чистка» рядов Балтийского флота связана с коррупционными делами на флоте:

— Понимаете, [экс-министр обороны РФ Анатолий] Сердюков ушел, а «зубы» его остались. Люди при нем занимались не столько службой, сколько зарабатыванием денег. Я помню, еще в советское время к нам в Балтфлот переводились ребята из Западной группы войск и из Прибалтики. Так вот, они по привычке и тут продолжали не служить, а продавать все, что под руку попадается. Пришлось от них избавляться. Возможно, что на флоте вновь появились эти элементы советского прошлого. И было просто необходимо вырвать эти «зубы Сердюкова», избавиться от коррупционеров. В таком случае Шойгу был совершенно прав.

Ветеран ВМФ добавил, что не видит ничего страшного в том, что пост командующего Балтфлотом может занять человек, в отношении которого на Украине заведено уголовное дело: «На Украине на кого только не завели уголовные дела и из числа нашего руководства. Я не склонен на это реагировать. Главное, чтобы был хороший специалист и грамотный офицер, который бы мог возглавить флот и привести его к нормальному состоянию».

— Сейчас появились сообщения, что причиной тому инцидент со сторожевиком Балтфлота «Ярославом Мудрым», который в Средиземном море не навалился на американский авианосец «Гарри Трумен», — отмечает эксперт в комментарии для Sobesednik.ru. — Хотя наш корабль сделал там все правильно. У него не было задачи лезть на авианосец, он и не полез. К тому же на случай, когда корабль большего водоизмещения может нанести урон, существуют правила расхождения судов. Корабль и командир должны сделать все, чтобы уйти от столкновения. Я считаю, что Шойгу вряд ли стал за это увольнять. Просто кто-то продвигает эту причину, — говорит Виктор Блытов.

— То есть, получается, если версия с «Ярославом Мудрым» верна, руководство Балтфлота пострадало напрасно?

— Мы не можем быть полностью уверены в ее состоятельности. А вот с тем, что с боевой подготовкой могли быть проблемы, я могу согласиться. Особенно после командования Сердюкова.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»