Источник: «Собеседник» №23-2016
00:01, 24 Июня 2016 Версия для печати

В особняке сенатора Саблина поселились монахини

Рублевский 400-метровый особняк подвел сенатора Саблина под монастырь...
Рублевский 400-метровый особняк подвел сенатора Саблина под монастырь...
Фото: архив редакции

Sobesednik.ru выяснил: сенатор Дмитрий Саблин пожертвовал свое имение в Барвихе монастырю. Причем женскому.

Рублевские «скитания»

Когда в наших руках оказалась выписка из Росреестра, в которой сказано, что сенатор Саблин в июне прошлого года подписал договор пожертвования своего особняка в Барвихе Зачатьевскому ставропигиальному женскому монастырю, мы несколько удивились: поступок явно неординарный.

– Да мы и сами удивились. Даже до последнего не верили, пока не получили на руки подтверждающие документы, – признались нам в самом монастыре. – Таких подарков не делал еще никто. Но вообще Саблины – наши давние прихожане. А в Барвихе у монастыря есть собственное подворье. И когда Саблины узнали, что их участок на Рублевке до революции тоже принадлежал нашему монастырю (первые 92 десятины лесных угодий были подарены обители еще императором Павлом), а их дом – это перестроенный домик одной из бывших сестер, они сказали, что им совесть не позволяет этим владеть.

В монастыре пояснили, что и участок, и коттедж были пожертвованы сенатором при условии использования их только в богоугодных целях. Так что в апреле тут при участии Саблина уже освятили храм Преподобной Марии Египетской. А в будущем монахини вообще намерены устроить здесь скит. Да, неожиданно, но где, как не на избалованной Рублевке, противостоять соблазнам мира строгим постом, затворничеством и усердной молитвой.

/Справка

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь – один из старейших монастырей Москвы (раньше его появился только Данилов). Он был создан еще в середине XIV века сестрами тогдашнего Московского митрополита. После революции его, правда, разграбили и прикрыли, но в конце прошлого века возродили вновь. Даже присвоили наикрутейший статус ставропигиального, то есть подчиненного непосредственно Патриарху. Недаром монастырь находится на Остоженке, в самом дорогом районе столицы. Прихожане тут статусные, а значит, и статус заведения должен быть тоже особый.

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Фото: архив редакции

В общем, еще осенью супруги Саблины именно за это свое пожертвование (в монастыре причину и не скрывают) получили от Патриарха орден Святого благоверного князя Димитрия Донского и медаль Преподобной Евфросинии Московской. Впрочем, нельзя сказать, чтобы сенатор отдал совсем уж последнее. У него и без скромного барвихинского особняка нашлось, где на Рублевке разгуляться: в соседней Жуковке у него в январе появился дом, почти всемеро больший по площади.

/Цифра

150.861.136 рублей составил годовой доход семьи Дмитрия Саблина за прошлый год. Правда, большую часть из этих средств (146.173.636 рублей) принесла в семейный бюджет супруга сенатора Алла Налча. По данным СКРИН, женщина не только возглавляет фонд помощи детям, больным ДЦП, – «Наши дети», который создал ее муж, но и является учредителем полудюжины компаний, работающих главным образом в сфере недвижимости.

Новосел XXI века

Основателю российского «Антимайдана» Дмитрию Саблину действительно есть что терять. Даже по официальным доходам он входит в пятерку самых богатых сенаторов страны. Да и живет парламентарий под стать состоянию: в этом году взамен подаренного у него в декларации вырос новый особняк – площадью 2626 м2.

Строго говоря, дом появился даже раньше. Судя по снимкам из космоса, строительные работы на 88 сенаторских сотках были завершены еще года четыре назад. Но все это время дворец проходил по документам как недострой, а значит, с него можно было не платить налоги. Главное, Богу – Божье. А кесарь и подождет?

Как выяснил Sobesednik.ru, находится этот особняк на Рублевке, в приватном коттеджном поселке Жуковка XXI. По соседству – скромный домик для гостей на 240 м2 и вместительная хозпостройка. Словом, есть где отдохнуть от утомительной законотворческой работы.

Новый особняк Саблина
Новый особняк Саблина
Фото: архив редакции

Что из себя представляет подобный приют для сенатора внутри, легко увидеть по описанию соседнего дома схожей площади: на первом этаже – винный зал, гостиная, бильярдная, хаммам с купелью, тренажерный зал, баня-сауна, кабинет, кинотеатр, комната для персонала и пр., на втором – библиотека, еще одна винная комната (чтобы вниз не спускаться) и спальни. Это лишь краткий список удобств. Просит продавец за такое удовольствие 20 млн $. Прилично, но это – на участке меньшей площади, без гостевого флигеля и хозпостройки. То есть поместье самого сенатора может стоить на рынке порядка полутора миллиардов рублей. Майдан не пройдет!

Интересно, как бы Саблин поступил, узнай он вдруг, что эта земля тоже раньше принадлежала какой-нибудь обители? Еще роскошней скит бы получился.

/Досье

Родился сооснователь движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин в 1968 году в Донбассе. Сперва служил в отдельном комендантском полку в Москве и в частях МЧС, а в 2000 году стал внештатным советником подмосковного губернатора Громова и его первым заместителем в «Боевом братстве». Родственница Саблина замужем за бывшим замом Громова в правительстве Подмосковья. Хотя подтверждений этому нет, жену самого Саблина в СМИ называют племянницей бывшего губернатора. В 2003 году Саблин стал депутатом Госдумы от подмосковного Пушкино, а в 2013-м сменил в Совете Федерации Бориса Громова, который в Думе занял его место.

/Кстати

Сенатор остался без лавров

Орден Святого благоверного князя Димитрия Донского был учрежден лишь в 2004 году. Как правило, им награждаются полковые священники или военные, которые укрепляют связь армии с РПЦ. Орден третьей степени, который вручили Саблину, отличается от наград двух первых степеней отсутствием стразов, позолоты и лаврового венка вокруг медальона.

Медаль Преподобной Евфросинии Московской (не путать с более статусным орденом) учреждена девять лет назад и имеет лишь одну степень. Этот знак почета вручают женщинам за «особый» вклад в укрепление православия. Медаль есть у Светланы Медведевой, например.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»