Источник: «Собеседник» №22-2016
05:08, 15 Июня 2016 Версия для печати

Деньги, квартиры, мебель: чего еще депутатам не хватает для счастья

Владимир Плигин
Владимир Плигин
Фото: Global Look Press

Чем депутаты хотят оснащать свои служебные дома и какой в этом скрытый мотив, разбирался Sobesednik.ru.

Необходимо все необходимое

На днях депутат Госдумы Владимир Плигин, уроженец Вологодчины, приехавший в Москву из Питера, но представляющий на Охотном Ряду интересы почему-то ростовчан, озаботился нелегкой судьбой иногородних народных избранников: дескать, в их служебных квартирах есть только мебель и телефон, а необходимых для жизни предметов не хватает.

Что именно депутаты считают настолько необходимым для выживания в суровых столичных условиях, что их депутатская зарплата этого не потянет, предлагается определить им самим. То есть любая блажь за наши деньги.

Немудрено, что интернет уже возмутился откровенными комментариями в адрес плигинской инициативы: «А без господдержки у депутатов денежек на мебель не хватает???», «Пижаму и очки) пусть голосуют не вставая с кроватей», «Лекарства, мебель, техника... потом машины на каждого члена семьи, отпуска и т.д...»

Вот Sobesednik.ru и решил выяснить: а так ли уж необходимо депутатам на халяву все необходимое?

По Думе, по железной дороге

Взять, например, того же Владимира Плигина. Лично у него в Москве ведь тоже квартиры нет. Зато есть недвижимость, оформленная на супругу. Элитный ЖК «Триумфальный» находится рядом с панорамой «Бородинская битва». В описаниях дома сказано, что квартира в этом ЖК «идеально подходит для богатой семьи». Этой весной Плигин задекларировал годовой доход в 10,5 млн рублей, его жена – 5,5 млн. Площадь 6-комнатной квартиры Нины Плигиной, по данным Росреестра, – 259,6 кв. м.

По данным Госдумы – 274,2 (вероятно, супругам стало тесно и они решили расшириться). Рыночная стоимость аналогичного жилья – около 100 млн. Судя по объявлениям риелторов, жители «Триумфального» считают для себя необходимым наличие бильярдной. И что теперь? Каждому депутату – по кию в руки?

Валерий Селезнев
Валерий Селезнев
Фото: РИА «Новости»

Избранному от Приморья Валерию Селезневу (тому самому, чей сын Роман за кибермахинации был арестован в Штатах) на срок его депутатства предоставили служебную квартиру в Москве, а в Госдуме Селезнев сидит уже почти 10 лет. Что нужно для комфорта политику его уровня, можно представить по тем условиям, в которых он живет в родном Владивостоке. В тамошнем доме премиум-класса «Хрустальная башня» у него – 5-комнатный пентхаус общей площадью 586,8 кв. м и примерной ценой в 200 млн рублей. Для подобной публики необходимы эксклюзивная отделка, оригинальный дизайн, хороший вид из окна и не менее трех санузлов под боком.

Сергею Катасонову государство пожаловало во временное употребление квартиру почти в 170 кв. м. Неплохо, но это если не знать, что у его жены в Оренбурге – шикарный 509-метровый пентхаус на Аксакова, в центре города. Это одна из самых больших квартир в областном центре. Наверняка ведь депутатам и в столице необходим такой метраж!

Сергей Муравленко представляет в Госдуме Белгородскую область, но вряд ли его избиратели представляют, в насколько буржуазном окружении живет их депутат-коммунист. «Сады Майендорф» – самый дорогой коттеджный поселок страны, в котором у Муравленко есть отдельная усадьба с главным дворцом на 2084 кв. м, отдельно стоящим гостевым особняком и прочими флигелями. Несколько лет назад у него даже был еще и скромный охотничий домик, но потом он где-то в декларациях затерялся. Может, оружейной комнаты депутатам для счастья недостает!

Сергей Муравленко
Сергей Муравленко
Фото: РИА «Новости»

Владимир Таскаев, даром что приехал в столицу с Урала, недвижимость себе завел еще и на море: дом в Новороссийске, спальный корпус в Сочи. Таскаев – единственный из депутатов, у кого в собственности есть даже железнодорожный подъездной путь. В его служебной квартире (более 200 кв. м) рельсов наверняка нет. Не надо ли проложить?

У депутата от Свердловской области Зелимхана Муцоева от небольшой квартиры, которая есть у него в безвозмездном пользовании, – простые ключи. Но ему наверняка больше нравятся серебряные. Именно так – «Серебряные ключи» – называется ЖСК в Горках-2, в хвойном лесу которого он обосновался в коттедже на 1392 кв. м.

Сергей Петров от Ленинградской области тоже близок к земле. Во всяком случае, у его жены (на пару с компаньоном) под Питером – более полусотни земельных наделов, некоторые площадью до 25 га. Есть несколько квартир и дом в лучшем уголке курортного Сестрорецка. Сложно даже представить, что такому депутату необходимо для жизни в служебном жилье, если даже непонятно, зачем ему эта казенная хибара нужна вообще.

Нечем дышать

Словом, даже депутаты, приехавшие в Москву из регионов – люди не самые обделенные. Впрочем, тот же Владимир Плигин при ближайшем рассмотрении его инициативы и не предлагает своим коллегам дополнительную халяву. Во всяком случае, делает такой вид.

В пояснительной записке к своему законопроекту, с которой ознакомился Sobesednik.ru, депутат поясняет: «Учитывая, что имеющиеся служебные жилые помещения уже оснащены необходимыми для проживания предметами, дополнительного финансирования данного законопроекта не потребуется».

Не поняли? На самом деле поправки в законодательство Плигин проталкивает, ссылаясь на проверку Счетной палаты, которая признала незаконной установку в депутатских квартирах кондиционеров за государственный счет. Вот народный избранник и уверяет, что хочет всего-навсего узаконить уже имеющуюся технику.

Только, во-первых, кондиционер – вещь хоть и хорошая, но все же не первой необходимости. Не все пенсионеры, на которых у бюджета «денег нет», могут им похвастать – и ничего, не парятся. А кто из депутатов парится, может и сам раскошелиться – зарплата позволяет.

А во-вторых, знаем мы эти души корыстные порывы. Существует специальный Табель оснащения служебного жилого помещения депутата. Почему бы просто не вписать туда «сплит-систему» и не заморачиваться с абстрактной формулировкой «все необходимое для проживания». А так – сначала кондиционер захотят, потом куртку замшевую. Три куртки. Потом столовое серебро. А вы и без кондиционера... будьте здоровы!

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»