Источник: «Собеседник» №20-2016
04:49, 02 Июня 2016 Версия для печати

Как губернаторы прибедняются в своих декларациях

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, на что живут российские губернаторы и каким бизнесом занимаются их семьи.

Богомаз живет на картошке

Михаил Кукареко из брянского села Невструево в струю местного бизнеса не вписался. В январе его выкинули из фермерского хозяйства «КФХ Богомаз О. А.», даже не выплатив, по его словам, не только премию за прошлый год, но и зарплату за честно отработанную им неделю – целых 3 тысячи рублей. Вот так аукнулась его жалоба на президентском сайте на постоянные переработки.

На прошлой неделе Михаил проиграл очередной – уже областной – суд по делу о незаконном увольнении, но и не думает переживать:

– Это жена у меня – на истерике: она только химиотерапию прошла. А мне и адвокат с самого начала говорил: вся надежда – на Москву, в области правды добиваться бесполезно. У нас ведь все знают, кому на самом деле это хозяйство, бывший колхоз, принадлежит. Хоть и владеет им Ольга Богомаз, но саму ее мы тут почти не видим. Зато ее муж, наш губернатор Александр Васильевич, приезжает практически каждые субботу-воскресенье. А всеми делами заправляют их сыновья – Рома и Миша. Рома, младший, кстати, сам мне с ухмылочкой и сказал: «Если что-то не нравится – идите жалуйтесь куда хотите». А Миша добавил, что работать, как мы – за 500 рублей в день с 8 утра до 10 вечера, да еще в выходные, – это нормально. Сомневаюсь, что сам он получает столько же.

Богомаз не видит в своей жене недостатка
Богомаз не видит в своей жене недостатка
Фото: РИА «Новости»

Богомазы и в самом деле не бедствуют: согласно официальной декларации брянского губернатора, только Ольга Богомаз в прошлом году заработала 910,5 млн рублей. У нее в собственности – тысячи гектаров земли, три десятка легковых и грузовых авто (не считая разных тракторов) и уйма всякой производственной недвижимости (коровники, свинарники, ангары). Формально это она – владелица самого крупного картофельного хозяйства страны. А у ее супруга-губернатора нет даже собственной квартиры.

Семейный микродвигатель Цуканова

У семьи калининградского губернатора недвижимость уже городская – в местном райцентре Гусев. У самого Николая Цуканова там есть и личный цех (1391 м2), и административное здание (1824 м2), и производственное строение (6421 м2). Раньше на этом месте был Гусевский завод светотехнической арматуры, выпускавший прожектора для стадиона «Лужники» и атомохода «Ленин». Но в начале 2000-х комплекс попал в собственность сначала Группы компаний «Аматэл», связанной с кланом Цукановых (сегодня зарегистрированный по этому адресу НПЦ «Аматэл» контролируют брат и мать губернатора), а затем уже персонально Николая Цуканова. Там же вместе с рядом других арендаторов прописалась и фирма с говорящим названием «Наш город», принадлежащая первой леди региона Светлане Цукановой.

Николай Цуканов
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов
Фото: gov39.ru

Кстати, Светлана Цуканова и сама владеет кое-какой недвижимостью в том же Гусеве. В декабре прошлого года к ней перешел «имущественный комплекс производственного назначения» площадью... 22.087 м2. В самом центре города. При ее официальном доходе за 2015 год – чуть больше 6 млн рублей. И при доходе за 2014-й – 614 тыс. Прежде этот комплекс принадлежал заводу «Микродвигатель», который был одним из ведущих в стране предприятий по производству двигателей малой мощности, но в последние годы фирма «Гусевский микродвигатель» все той же Светланы Цукановой просто сдавала его площади в аренду. А теперь женщина и вовсе оформила имущество на себя.

Владение таким комплексом не приносит Цуканову сказочных прибылей. Официально
Владение таким комплексом не приносит Цуканову сказочных прибылей. Официально
Фото: архив редакции

Притом что «Гусевскому микродвигателю» и НПЦ «Аматэл» при Цуканове-губернаторе регулярно стали перепадать от местных чиновников госконтракты, годовой доход самого губернатора едва превышает 2 млн рублей. Неужели почти 10.000 м2 он, как и его жена, сдает в аренду совсем даром?

Губернаторы-иждивенцы

Впрочем, по документам солидная часть российских глав регионов не имеют почти ничего своего и прозябают на иждивении не своих бизнес-жен даже, а родителей или детей.

Так, например, у мэра Москвы Сергея Собянина в пользовании находится его бывшая служебная квартира на Рочдельской улице, которую он в 2009 году приватизировал на имя дочери Ольги.

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Фото: Global Look Press

А вот подмосковный губернатор Андрей Воробьев предпочитает останавливаться в рублевском имении своей матери. И даже 195-метровую квартиру на Остоженке дочери губернатора Марии подарила ее бабушка. Во всяком случае, формально. Просят за аналогичный метраж в ЖК «Еропкинский 16» (на фото выше) до 300 млн рублей.

Есть своя элитная (276 м2) квартира и у дочери главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова – Миланы. Стоит такая квартира в Черкесске по чиновничьим меркам немного – 15 млн. Но и зарплата у Темрезова – меньше 1 млн в год. Да и жена официально декларирует немногим больше. Неужели сама дочь на школьных завтраках сэкономила?

Сами не местные

Но хуже всего приходится, пожалуй, губернаторам-варягам. Допустим, губернатор Югры Наталья Комарова который год вынуждена прозябать в казенной 459-метровой хибаре, но свою столичную квартиру в 182 метра в доме в ландшафтном заказнике «Теплый Стан» так и не поменяла на Ханты-Мансийск.

Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Фото: Global Look Press

В Бурятии у тамошнего главы республики Вячеслава Наговицына дом тоже находится в пользовании, притом что у его супруги есть и собственная крыша над головой. Правда, находится семейный особняк уже не в окрестностях Улан-Удэ, а в Томске, где Наговицын начинал карьеру.

Да и бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, как только переехал на новую должность в Воронеж, хоть и завел себе там скромную квартиру в центре города, но уговаривать жену продать вдвое большее по площади жилье в Замоскворечье все же не стал.

Получая губернаторские посты, варяги не только не избавляются от прежних квартир в столице, но и получают в собственность новые. Взять, скажем, Вениамина Кондратьева, который некогда был зам. главы Управделами президента. Возглавив год назад кубанскую власть, он и не подумал освободить служебное жилье на Большой Тишинской в центре Москвы, в котором жил раньше. Летом прошлого года он, напротив, приватизировал эти элитные 226 м2 (рыночной стоимостью порядка 300 млн).

Кондратьев расстался с Москвой, но не с московской квартирой
Кондратьев расстался с Москвой, но не с московской квартирой
Фото: архив редакции

И только смоленский губернатор Алексей Островский на этом фоне выглядит вызывающе. Месяц назад он взял и… продал свой особняк в 740 м2 в ближнем Подмосковье. Впрочем, у него есть уважительная причина: в прошлом году у чиновника, зарабатывающего в год меньше 2 млн рублей, какие-то циничные негодяи угнали его единственный автомобиль – ВАЗ-21093. А пешком от Смоленска до Рублевки добираться неудобно.

/Кстати

Дюмин хранит свои секреты

Врио тульского губернатора Алексей Дюмин свои доходы и имущество раскрывать не стал. Впрочем, «Собеседник» выяснил, что губернатор хоть и продал свою дачу в Ногинском районе Подмосковья, но сохранил дом в новгородской деревне Ящерово, где обосновались многие близкие ему силовики.

Артамонов заблудился в Бору

Второй год калужский губернатор Анатолий Артамонов декларирует жилой дом площадью 442,6 м2. До этого он указывал здание в 263,8 м2 в Городском Бору Калуги. При этом в выписках Росреестра сказано, что площадь дома губернатора изменилась еще шесть лет назад. Столько лет напрасно прибеднялся?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»