11:48, 17 Мая 2016 Версия для печати

В ФБК с осторожностью отнеслись к 80-миллионным доходам управделами Путина

Александр Колпаков
Александр Колпаков
Фото: Управление делами Президента Российской Федерации / udprf.ru

Антикоррупционеры готовы проверить законность доходов управляющего делами президента, выяснил Sobesednik.ru.

Как ранее писал Sobesednik.ru, руководители Управления делами президента опубликовали декларации о доходах за 2015 год. Согласно этим документам, доход управляющего делами президента Александра Колпакова вырос в 2015 году почти в восемь раз. Он составил 79,5 млн рублей, тогда как в 2014 году — чуть менее 10,5 млн рублей. Супруга главы управделами за 2015 год заработала 114,7 миллиона рублей, почти удвоив доход.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал почти восьмикратный рост доходов управляющего делами президента Александра Колпакова: он напомнил, что все доходы и, при необходимости, расходы чиновников высшего ранга ежегодно декларируются и проверяются налоговыми органами. «И при этом госслужащие имеют свои обстоятельства и жизненные ситуации, и усматривать тут алармирующие элементы не стоит», — добавил представитель Кремля.

Любовь Соболь
Любовь Соболь
Фото: @SobolLubov / Twitter

А между тем в Фонде по борьбе с коррупцией (ФБК), куда Sobesednik.ru обратился с вопросом, займутся ли их юристы проверкой доходов г-на Колпакова, в своих комментариях осторожничают:

— Мы сейчас думаем, инициировать проверку или нет, — заявила Sobesednik.ru соратница Алексея Навального по ФБК юрист Любовь Соболь. — Меня как антикоррупционного эксперта не очень, скажем так, беспокоят официальные доходы чиновников. Хотя они, конечно, идут вразрез с политикой Владимира Путина и Дмитрия Медведева, которые неоднократно заявляли о том, что на пике экономического кризиса в 2015 году доходы чиновников не будут повышаться. Но мы видим обратную динамику. Доходы у отдельных чиновников не только увеличились, а увеличились существенно. Налицо публичное нарушение тех гарантий и обещаний, которые даются руководителями страны перед избирателями.

Как антикоррупционного эксперта меня больше беспокоят скрытые доходы чиновников, — говорит Соболь. — Рычагов для проверки этих сведений, как вы понимаете, у обычных общественных расследователей, таких как наш фонд, например, немного. Декларации в полном виде не публикуются.

В Федеральном комитете по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти настроены более воинственно:

— Мы можем через Генпрокуратуру инициировать любую проверку, — сообщил нашему корреспонденту председатель комитета Виктор Черепков. — Для этого нужна лишь сигнальная бумага, например заявление с просьбой проверить законность доходов тех или иных госчиновников.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»
11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»