Источник: «Собеседник» №15-2016
16:01, 21 Апреля 2016 Версия для печати

Откровения бывшего охранника Каддафи: Он всегда был готов умереть

Муаммар Каддафи
Муаммар Каддафи
Фото: Global Look Press

Бывший советник Муаммара Каддафи рассказал Sobesednik.ru о его женской армии и о том, каким он был в обычной жизни.

На прошлой неделе Барак Обама признал, что интервенция в Ливию была самой серьезной ошибкой его президентства. Одним из результатов операции стала мучительная смерть ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Sobesednik.ru поговорил с генерал-майором КГБ в отставке Валерием Величко, который был хорошо знаком с вождем Арабской Джамахирии.

Тайный дворец

– Как произошло ваше знакомство с Каддафи?

– В 1989 году я работал советником по безопасности у Каддафи. Руководство КГБ командировало меня, тогда начальника штаба «девятки» (9-е управление КГБ занималось охраной первых лиц государства. – Р. А.), совершенствовать работу личной охраны Каддафи.

– Той самой женской охраны из красавиц-девственниц?

– Каддафи в тот момент как раз решил поменять женскую охрану на мужскую. Но у него было условие – все охранники должны быть его прямыми родственниками, из его рода. Причем эти люди раньше никогда не имели отношения ни к охране, ни к безопасности. Мы должны были за полгода сделать из молодых людей с дипломами Сорбонны боевиков. И нам это в конечном счете удалось.

Каддафи на заре своего правления
Каддафи на заре своего правления
Фото: Global Look Press

– Как вам показалась Ливия?

– Нас поселили в роскошном пятизвездочном отеле. Я увидел удивительную страну. При Каддафи Ливия была страной изобилия с очень высоким уровнем жизни. Молодым семьям давали жилье. Цены на все были копеечными. Женщины, что удивительно для мусульманской страны, имели равные права и могли реализоваться, как сами хотели. Старые автомобили люди просто оставляли на улицах открытыми, так как легко приобретали новые. Джамахирия – это арабский социализм.

– Первую встречу с Каддафи помните?

– Как-то в отель за мной приехал старый разбитый «Фиат», и сказали срочно собираться. В машине был переводчик – блондин, что тоже было удивительно – людей европейской внешности в Ливии, мягко говоря, недолюбливали после колониального прошлого страны. Дети могли запросто камнями забросать. Едем мы на этом «Фиате», на какой-то дальней заправке пересаживаемся в еще более старую машину и движемся в пустыню. Подъезжаем к старой, с виду заброшенной мечети, с трудом открываем обшарпанную дверь и оказываемся в шикарной резиденции... На полу – мех белой ламы, на столе золотые рюмочки для чая, самая современная на тот момент техника. Через несколько минут открылась внутренняя дверь и вышел сам Каддафи в своем расшитом халате.

Связь по полевому телефону

– Как часто вы общались с Каддафи?

– Раз в 2–3 дня мы встречались. В Ливии надвигалось грандиозное празднование 20-летия Джамахирии, было приглашено много иностранных лидеров. Я отвечал за безопасность лично Каддафи. Он был другом СССР, и его охране придавалось очень большое значение. Например, в день праздника были развернуты четыре зенитные установки. Если бы Триполи решили бомбить, эти самолеты были бы сбиты.

– Каддафи сам вас вызывал?

– Да, и с этим связана забавная история. Большую часть времени я проводил в отеле. Там был отличный бассейн. Однажды меня не могли оперативно разыскать во время одного из очередных заплывов. Мобильников тогда не было, и Каддафи распорядился выдать мне полевой телефон – такой огромный аппарат с круглым диском, как в старых фильмах. Гостей отеля очень удивлял мой вид – в плавках у бассейна рядом с огромным полевым телефоном.

Взрыв самолет над Локерби
На Западе почти ни у кого нет сомнений, что именно Каддафи отдал приказ взорвать пассажирский самолет в небе над Локерби
Фото: Global Look Press

– Он прислушивался к вашим рекомендациям, советам?

– Он искренне считал себя великим, исторической личностью, посланной Богом. В стране, конечно, был культ его личности, и начинался он с него самого. Каддафи был абсолютно убежден в собственной исключительности. Но слушать тоже умел. Помню, на праздновании юбилея Джамахирии Каддафи раздал множество наград. Самым почетным был орден зеленого орла – знак отличия республики. Им Каддафи наградил даже Фридриха Энгельса и Че Гевару – посмертно, конечно. Но он не дал награду главе советской делегации – председателю Совета министров РСФСР Власову. Внутри нашей делегации разразился скандал. Как так – давно мертвому Энгельсу дали, а представителя Союза обошли?! Я пошел к Каддафи, объяснил ситуацию. Он спокойно открывает сейф, там куча разных наград, говорит: «Выбирай». Я опять в разъяснения: нужен указ в официальной прессе. На следующий день на первой полосе в газете «Джамахирия» вышел указ Каддафи о награждении Власова.

– В западной прессе его называли безумцем.

– Нет, безумцем он точно не был. Фанатиком, революционером, патриотом, но не сума­сшедшим. Он был умным, сильным, грамотным, интересным человеком. У него были свои странности. Но он никогда от них не отступал. Сколько бы ни смеялись, он все равно возил везде свой шатер, своих верблюдов. Жил только в своей палатке, пил молоко только своих верблюдов. И из соображений безопасности тоже. На него много раз покушались, Запад мечтал о его смерти.

«Я революционер»

– Каддафи много внимания уделял своей безопасности?

– Скорее его окружение. Сам он говорил, что он посланник Аллаха и только в руках Всевышнего его судьба. Он не боялся умереть, был абсолютным фаталистом в этом вопросе. Самая частая его фраза была – «Иншалла» – «как решит Аллах». Даже в последние месяцы своей жизни, когда он понимал, что обречен, и мог покинуть свою страну, он этого не сделал – вполне сознательно. И зная его, я понимаю, почему. Он всегда говорил, что никогда не уедет.

Ливийцы, празднующие в Каире смерть Каддафи
Ливийцы, празднующие в Каире смерть Каддафи
Фото: Global Look Press

– Его смерть была проколом его охраны?

– Нет, его захват – это военная операция. Охрана, какая бы она ни была, против этого ничего не может сделать.

– Позже Каддафи опять поменял мужскую охрану на женскую – почему?

– У женщин-телохранителей есть свои преимущества. Много женщин всегда было в секретной службе США. У Чаушеску, Кастро была женская охрана. Даже в КГБ в 50-е годы было женское подразделение тело­хранительниц. Женщины более наблюдательные, тонкие, у них развита интуиция, они лучше чувствуют нервное состояние человека. Они могут раньше заметить угрозу. Женщины более преданные. Ведь у того же Каддафи большинство его телохранительниц в итоге погибали во время покушений на него. Они закрывали его собой.

– Западные СМИ писали, что с красавицами из охраны Каддафи связывали не только служебные отношения.

– Это полная ерунда. Не было такого. И быть не могло. Все эти истории про секс, якобы изнасилования ничего общего не имеют ни с реальностью, ни с личностью Каддафи.

– Есть слух, что убит был двойник Каддафи, а сам лидер жив.

– Увы. Это не так. Более того, я никогда не слышал и не видел двойников Каддафи. Когда я был его советником по безопасности, их не было. Он принял мучительную смерть, и, возможно, для такой личности это был закономерный финал. Он сам про себя говорил: «Я революционер». А революционеры редко умирают в постели. Каддафи всегда был готов умереть за то, во что верил.

– Но не от рук своего же народа?

– Народ его любил. Против него была свергнутая в ходе революции аристократия, которая бежала за границу и сформировала там оппозицию, и западные страны. А расправились с ним с помощью иностранной армии нанятые отморозки и наркоманы. У меня до сих пор остались некоторые связи. Моя охранная фирма обеспечивала безопасность детей Каддафи, когда они учились в России. Еще есть контакты. Они подтверждают, что Каддафи погиб. И я, кстати, с тех пор не могу видеть Клинтон, которая среагировала на это известие радостным «Вау!»

Валерий Величко
Валерий Величко
Фото: архив редакции

/Кстати

Убийцы Каддафи гибнут один за другим

Участников расправы над ливийским лидером настигает «проклятие Каддафи»

На следующий день после убийства Каддафи в соцсетях было развернуто целое движение по установлению всех, кто был причастен к издевательствам и убийству. Их личности и адреса достаточно быстро стали известны. Позже их трупы стали находить один за другим.

Одним из первых бесследно пропал 22-летний Мохаммед Биби, который завладел золотым пистолетом Каддафи. 22-летний Санад, который хвалился, что первым повалил пожилого политика на землю, был застрелен на улице. Эмира «Батальона 17 февраля» Ахмеда аль-Мжири, руководившего операцией, нашли повешенным на ЛЭП. Командир роты «Гепарды» аль-Уэйб, как и знаменитый Шабан, который дал много интервью о своем участии в расправе – оба были ранены и позже скончались в госпиталях.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»