Источник: «Собеседник» №15-2016
16:01, 19 Апреля 2016 Версия для печати

"Собеседник" выявил новые махинации с 10-комнатной квартирой Рогозина

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин
Фото: РИА «Новости»

Sobesednik.ru узнал, какие проблемы с налоговой у Дмитрия Рогозина могут возникнуть из-за его скандальной квартиры.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин может оказаться в центре налогового скандала. Всему виной – та самая элитная, но «нехорошая» 10-комнатная квартира Рогозина в Москве, о которой Sobesednik.ru писал еще два года (а потом и два номера) назад. На прошлой неделе чиновник заявил, что получил ее по договору мены, оценив в 31 млн стоимость старой квартиры и в 29 млн – стоимость новой.

Но написать в договоре, чтобы обмануть налоговую, можно хоть 5 копеек. Sobesednik.ru покопался в базах продажи недвижимости и выяснил, что в конце 2013 года, когда состоялась скандальная сделка, один квадратный метр и в старом, и в новом доме вице-премьера стоил примерно одинаково – около 700 тыс. рублей. То есть прежняя 4-комнатная квартира Рогозина площадью 225,5 кв. м на рынке стоила 157 млн 850 тыс., что на 126 млн 850 тыс. больше, чем в договоре. А его нынешняя квартира должна была в тот момент оцениваться в 242 млн 200 тыс. рублей.

Почему прежний хозяин, предприниматель Ливи Исаев, поменял свое 10-комнатное жилье на рогозинское без всяких доплат, фактически подарив чиновнику 84 млн 700 тыс. рублей, неизвестно. Но как подчеркнули «Ведомости», Исаев тесно связан со столичными бизнесменами Годом Нисановым и Зарахом Илиевым, фирмы которых проходили по делу «Оборонсервиса», но затем почему-то все обвинения с них были сняты (оборонку в правительстве курирует именно Дмитрий Рогозин).

Также неизвестно, заплатил ли вице-премьер налог с продажи имущества – 13% от суммы сделки. Да, проходила сделка в форме мены, однако 26 ноября 2013 года, то есть на следующий день после подписания Рогозиным договора, в письме №03–04–05/50951 Минфин напомнил, что к договору мены применяются правила о купле-продаже, а это значит, что с недвижимости, которая находится в собственности менее трех лет, необходимо заплатить подоходный налог. Рогозин владел квартирой чуть более полугода.

Рогозин оказался в центре скандала из-за своей 10-комнатной квартиры
Рогозин оказался в центре скандала из-за своей 10-комнатной квартиры
Фото: архив редакции

Неизвестно, заплатил ли он налог с указанных в договоре 31 млн рублей (а 13% с них – это 4 млн 30 тыс.), но со 126 млн 850 тыс., на которые он снизил в документах цену своей прежней квартиры, он его не платил точно (не для этого он цену снижал). А это еще 16 млн 445 тыс. рублей, зарплата вице-премьера за два с половиной года. Этих положенных по закону денег бюджет от Рогозина не дождался однозначно – 16,5 млн рублей. Но привлекут ли чиновника за это уклонение от уплаты налогов – опять-таки неизвестно. Не факт.

/Кстати

Дмитрий Рогозин признался, что прежнюю квартиру ему выдало Управделами президента, поскольку после возвращения из длительной командировки в Брюссель у него не оказалось в Москве своего жилья. Куда же оно подевалось? До европейской командировки не по приютам же он с детства скитался: в прежних декларациях Рогозина мелькает две квартиры – площадью 133 и 136 кв. м. По налоговым отчетностям Sobesednik.ru вычислил одну из них – на Зоологической улице в центре Москвы.

После Рогозина владельцами элитной трешки, которая сегодня оценивается в 75,5 млн рублей, оказались два офшора («Интема Лимитед» и «Баррингтон Инвестс Лимитед»). Их конечный владелец неизвестен, но по базам ЕГТС телефонный номер квартиры в 2008 и 2009 годах, когда жильем владели офшоры и когда будущий вице-премьер уже работал в Брюсселе, был связан с фамилией Рогозина. Имя нынешнего собственника квартиры удалено из открытого доступа (ради обычного человека Росреестр вряд ли стал бы так стараться). Не исключено, что бывшее жилье чиновника до сих пор как-то связано с его семьей, так что степень законности получения им от Кремля квартиры также вызывает вопросы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»