Источник: «Собеседник» №15-2016
06:50, 19 Апреля 2016 Версия для печати

Чем богат близкий к Путину банк "Россия"

Банк «Россия» давно стал масштабной бизнес-империей
Банк «Россия» давно стал масштабной бизнес-империей
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал масштабы предпринимательской деятельности банка «Россия», который называют близким к Путину.

Как выяснил Sobesednik.ru, банк «Россия» – гораздо больше, чем просто банк. По сути, это небольшая финансово-промышленная империя. Новая «российская» империя.

Финансы

В последнее время в связи с «панамским скандалом» банк «Россия» и его акционеры, которых считают близкими друзьями президента, вновь оказались на слуху. Вот мы и решили узнать, а что это, собственно, за банк.

Основной актив «России» – это, конечно, сама «Россия», точнее, ее финансовый капитал. По базе данных СКРИН, только на госконтрактах этот банк ежегодно получает до 3 млрд рублей. За первый квартал этого года – уже более миллиарда. Причем заказы перепадают самые разные – от предоставления кредитов до (неожиданно!) поставок электроэнергии.

Активно работают на финансовом рынке и дочерние компании «России». К примеру, «Капитал» и «СВК» прилично зарабатывают не просто на кредитах, а на модном финансовом лизинге.

Фирма «Парекс» занимается «консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления». Как и «А.Б.Р.Траст», которым руководит Анна Ахунзянова, племянница помощника президента Андрея Фурсенко.

А соучредителем «внучки» «России» – Трансстройбанка – в документах значится Алексей Петров, сын Геннадия Петрова, задержанного в 2008 году в Испании по подозрению в отмывании средств Тамбовской ОПГ.

Юрий Ковальчук
Юрий Ковальчук
Фото: РИА «Новости»

Недвижимость

В так называемом панамском досье всплыло и необычное название – «Дача Винтера». Это загородный комплекс в Карелии, владение которым некоторые тут же приписали чуть ли не лично Владимиру Путину, назвав «Дачу» очередным «дворцом президента».

Впрочем, судя по выпискам из Росреестра, принадлежит этот объект одноименному ООО, а тот в свою очередь – все тому же банку «Россия». Да и никакой это не дворец – а парк-отель класса премиум на Ладожском озере, окруженный дендрариумом. Аренда здесь шестиместного коттеджа с видом на залив Ретулахти, с индивидуальной террасой, камином и сауной обойдется от 16 тысяч рублей в сутки. Дворец, правда, тоже есть, но находится он сразу за территорией, и по документам владеет им хозяин «России» Юрий Ковальчук.

Президентский мост в Ульяновске
Президентский мост в Ульяновске
Фото: архив редакции

Связаны с банком и несколько ТСЖ, домов, в которых живут разные известные люди. Допустим, под одной крышей на Итальянской улице в Питере поселились Анастасия Волочкова, дочь бывшего министра путей сообщения Олеся Аксененко, Антон Петров (еще один сын Геннадия Петрова), бизнесмены из списка «Форбс»...

Строительство

Связанные с «Россией» ТСЖ управляют домами, которые построила еще одна ее «дочка» – внушительная Балтийская строительная компания (ордена Преподобного Андрея Рублева, между прочим). Жилые здания, железные дороги, храмы… – портфолио у нее пухлое.

Так называемый Президентский мост через Волгу в Ульяновске длиной почти 13 км – ее рук дело. Правительственная резиденция для вип-гостей в самарском Усолье – тоже. А еще – торгово-развлекательный центр «Красный кит» в подмосковных Мытищах, Ладожский вокзал в Санкт-Петербурге, эстакады на питерской кольцевой автодороге, Сангтудинская ГЭС в Средней Азии, комплекс подворья для Патриарха, реконструкция стадиона «Локомотив» в Москве и олимпийские объекты в Сочи…

Карельская «Дача Винтера»
Карельская «Дача Винтера»
Фото: архив редакции

Сейчас БСК занимается строительством Калининско-Солнцевской линии столичного метро. В книге благодарностей фирмы есть и автограф Владимира Путина: «Отличная работа!» Самая лучшая рекомендация для победы во всех конкурсах на господряды.

Цифра

16-е местов стране занимает банк «Россия» по объему активов за прошлый год.

Оружие

У «российской» компании «А.Б.Р.Траст» есть научно-производственный центр «Аквамарин». В 2013–2014 годах этот центр получил несколько госконтрактов от концерна «Гранит-Электрон», который снабжает радиоэлектронными комплексами корабли ВМФ. Обычно условия закупки засекречены, но в тексте одного из контрактов все же упоминается предмет конкретной поставки – «Составные изделия «Пурга-1159ТМ».

Система управления торпедной и бомбовой стрельбой «Пурга-1159ТМ» – это модернизированный вариант противолодочных ракет «Пурга», который позволяет стрелять как торпедами из двухтрубных торпедных аппаратов калибра 533 мм, так и реактивными глубинными бомбами РГБ-60 сразу из двух установок РБУ-6000. За это, оказывается, тоже отвечает «Россия».

При этом у «Аквамарина» есть и свои собственные разработки в сфере оборонки – от «береговой пространственно распределенной радиолокационной станции с автономными радиолокационными терминалами для мониторинга акваторий» до «исполнительной системы комплекса автопилотирования беспилотного летательного аппарата».

Лекарства

Работают в сфере науки еще ряд других компаний, учрежденных банком «Россия». К примеру, Региональный фонд научно-технического развития Санкт-Петербурга, Национальная экспертная группа, образовательный тренинг-центр и центр стратегических разработок «Северо-Запад».

Тут тоже не обходится без заказов со стороны государства. Один только ЦСР «Северо-Запад» за последние пять лет получил из бюджета треть миллиарда. Причем два контракта («Сбор и анализ информации о региональных аспектах развития наноиндустрии в РФ» и «Исследование вопросов управления и политики развития конвергентных технологий») по-братски достались центру от Курчатовского института, который возглавляет Михаил Ковальчук, старший брат основного владельца «России».

Впрочем, наиболее заметен в научной сфере Венчурный инновационный фонд банка, который стал соучредителем Биофонда РВК – компании со множеством «дочек», изготавливающих медтехнику и фармацевтические препараты (онколитические вирусы для терапии рака, пищевой и медицинский инсулин).

Есть у структур Биофонда собственные клиники и медицинские лаборатории, но часть продукции пользуется спросом и у коллег. В частности, у Эндокринологического научного центра, в котором решила работать одна из дочерей Владимира Путина.

Словом, банк «Россия» – это больше, чем просто банк. Но основной его актив – это, конечно, не антитела и боевые торпеды, а связи, способные приносить вполне ощутимые дивиденды.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»