12:45, 18 Апреля 2016 Версия для печати

Разоблачители 10-комнатной квартиры Рогозина: Он сам себя закапывает

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru поговорил с вице-президентом Transparency International о реакции Дмитрия Рогозина на расследование о нем.

После расследования Центра антикоррупционных исследований и инциатив Transparency International, в котором говорится о 10-комнатной квартире вице-премьера Дмитрия Рогозина стоимостью якобы в 500 млн рублей, чиновник решил дать объяснения журналистам. Он выступил на радио «Эхо Москвы» и заявил, что квартира таких денег не стоит. Кроме того, Рогозин рассказал, что получил новую квартиру кадастровой стоимостью в 29 млн руб. в обмен на старую, в центре Москвы, и на этом, по его мнению, тема должна была быть исчерпана.

Однако после этого вышло еще одно расследование — в газете «Ведомости», в котором всплывают не менее любопытные подробности. Если не вдаваться в детали, то, по версии издания, ранее элитная недвижимость вице-премьера принадлежала людям и структурам, которые так или иначе имеют отношение к оборонному комплексу, который в правительстве курирует Рогозин.

— Убедил ли Вас ответ Дмитрия Рогозина? Тема и правда исчерпана? — поинтересовался корреспондент Sobesednik.ru у вице-президента Transparency International Елены Панфиловой.

— Я, конечно, не хочу никого обидеть, но мы лично ему никаких вопросов не задавали, и не знаю, чего это он побежал отвечать кому-то. Нам он только писал какие-то сообщения в Twitter о том, какие мы негодяи, мешаем ему покорять космос.

В нашей публикации мы задавали вопрос не ему, а инстанциям, которые принимают декларации, и людям, которые отвечают за Росреестр. Мы же именно в ЕГРП увидели, что информация была «подчищена». Ответы Рогозина для нас — побочная линия, поскольку для нас важнее, чтобы вся система была прозрачна и подотчетна. От них пока никаких ответов. Но то, что Рогозин сам побежал все объяснять — это, конечно, греет душу.

Елена Панфилова
Елена Панфилова
Фото: Кадр «Первого канала»

— Отвечая «Эху», он рассказал довольно много интересного...

— Да, своим выступлением он подтолкнул и нас, и многих журналистов — и «Ведомости», и вас — к новым размышлениям. К примеру, когда сказал о том, что он воспользовался правом приватизации впервые, когда вернулся в Россию из Брюсселя и получил квартиру от правительства. Но тут нестыковка: он же перед отъездом из России он продал свою прежнюю квартиру. Как же он ее тогда продал без приватизации? Ведь нельзя продать что-то, что не находится в частной собственности. То есть уже какая-то приватизация была?

— Исходя из вполне логичного расследования «Ведомостей», эта сама квартира площадью в 346 кв. м могла быть не столько дорогой покупкой, сколько взяткой или, что еще любопытнее — подарком, полученным через офшор? К тому же во всех этих любопытных сделках замешаны близкие родственники, товарищи, которые еще и выступают господрядчиками у Минобороны. В общем, простора для фантазий предостаточно...

— Мы не утверждаем, что это была взятка. Мы просто говорим, что есть некие несовпадения в этом странном обмене и стоимости. А кто был мальчик, кто кому был должен — это пусть выясняют правоохранительные органы.

Но да, «Ведомости» выяснили, что с этой квартирой не все так просто: целая череда владельцев, которые каким-то образом связаны между собой и с его сыном... У нас было значительно меньше вопросов, но после того, как он отреагировал на наш материал, вопросы начали множиться. Почти как в фильме «Вокзал для двоих»: сам, все сам...

— Зачем Росреестр «подчищает» данные, в частности касающиеся тех, кто приближен к власти? Ведь и «Собеседник» в своих расследованиях не раз это подмечал...

— Понятно, что скорее всего нам скажут, что это происходит в целях безопасности: мол, какие-то злые люди побегут портить жизнь и покой высокопоставленных чиновников. Хотя непонятно, чем их жизнь и покой отличается от вашей и моей жизни и покоя, а ведь о нас с вами информация в реестре есть, так же как и о других людях.

Вообще нет такой правовой нормы, чтобы подчищать данные в реестре. А до тех пор, пока нет этой нормы, это все не иначе как самодеятельность. Вот мы и хотим узнать: на каком основании это все скрывается? Если нам скажут и покажут правовую инструкцию, закон, указ, согласно которому в целях защиты жизнедеятельности должностных лиц, которые связаны с национальной безопасностью... тогда я пойму, потому что терроризм не дремлет. Но ведь нам же таких документов никто не показывает.

Если такую бумагу нам покажут, то я, может быть буду оспаривать этот документ, но по крайней мере со стороны Росреестра все эти «почистки» будут хоть как-нибудь да обоснованы. Но пока это больше похоже на то, что кто-то с кем-то просто договорился и информация исчезла. Может, так может любой гражданин: прийти, договорится и удалить какую-нибудь информацию о себе? — задается вопросом Елена Панфилова в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»