14:44, 14 Апреля 2016 Версия для печати

ФБК о новом рейтинге российских богачей: Кормушка уменьшается!

Геннадий Тимченко и Борис Ротенберг
Геннадий Тимченко и Борис Ротенберг
Фото: kremlin.ru

Как на переменах в российском списке «Форбс» отразились санкции Запада, обсудил с экспертом Sobesednik.ru.

Журнал Forbes опубликовал новый рейтинг богатейших бизнесменов России. Налицо серьезные перестановки: в списке появились Михаил Ходорковский, еще несколько бывших юкосовцев и основатель «ВКонтакте» Павел Дуров.

В то же время некоторые «завсегдатаи» списка серьезно просели в своих позициях. Например, Аркадий Ротенберг потерял аж 15 пунктов, но его брат Борис поднялся на 23 пункта. Такие «зубры», как Потанин, Алекперов и Вексельберг, опустились на три позиции. Рейтинг-2016, как сообщал Sobesednik.ru, возглавил Леонид Михельсон (НОВАТЭК, «Сибур»).

— По этим изменениям в позициях можно уверенно сказать: санкции работают, — прокомментировал обновленный список «Форбс» глава санкт-петербургского отделения «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Дмитрий Сухарев. — Идет перераспределение денег известно в чью пользу, что подтверждает г-н Шамалов, ставший самым молодым российским миллиардером. Кормушка уменьшается, от нее убирают отдельных людей, и одновременно происходит формальная вещь — перераспределение активов.

Дмитрий Сухарев
Дмитрий Сухарев
Фото: личная страница во «Вконтакте»

По мнению Сухарева, дальнейшее развитие ситуации предсказать трудно: возможно в том числе, что «отлучаемые» от кормушки бизнесмены просто уедут. По перестановкам в рейтинге можно судить о том, что дела у бизнесменов, предпочитающих вести дела исключительно на дальних берегах, складываются успешнее, чем у их коллег, продолжающих работать в России.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:04, 30 Марта 2017
Как гром среди ясного неба прозвучала новость о неверности актера Александра Носика. Sobesednik.ru узнал подробности
»
13:07, 30 Марта 2017
Sobesednik.ru попытался прояснить обстоятельства гибели в СИЗО чиновника «Роскосмоса» Владимира Евдокимова
»
12:58, 30 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как отразилась на рынке недвижимости новость о планах снести московские «хрущевки»
»