Источник: «Собеседник» №14-2016
06:52, 12 Апреля 2016 Версия для печати

Тень Путина. Тайны биографии главы Нацгвардии Виктора Золотова

Виктор Золотов служит Путину, но и о Боге не забывает
Виктор Золотов служит Путину, но и о Боге не забывает
Фото: Интерпресс / PhotoXpress

Откуда вышел на свет глава Национальной гвардии, экс-охранник Владимира Путина Виктор Золотов, разбирался Sobesednik.ru.

Попал точно в «девятку»

Основная часть биографии главы только-только созданной Национальной гвардии Виктора Золотова засекречена до сих пор. Официально он начинал свой трудовой путь слесарем на заводе. Но уже в 20 с небольшим лет попал в одно из элитных подразделений КГБ – 9-е управление, которое занималось охраной первых лиц государства.

– Чаще всего к нам попадали те, кто отличился на службе в погранвойсках, спецназе ГРУ, ВДВ. Предпочтение отдавалось людям, проявившим себя в критических ситуациях или в боевой обстановке, – рассказал Sobesednik.ru генерал-майор КГБ, бывший начальник штаба 9-го управления КГБ Валерий Величко.

Виктор Золотов как раз прошел службу в погранвойсках.

– По 70–80-м годам я его не помню, – признался Величко. – Очевидно, в то время он еще не успел ничем отличиться.

Валерий Величко
Валерий Величко
Фото: Кадр YouTube

Отличился Золотов в 1991 году. Все мировые СМИ облетело фото Ельцина на танке у Белого дома, спину которого прикрывает неизвестный охранник в темных очках с сосредоточенным выражением лица. Это и был Золотов. Позже он точно так же попадал в объектив фотокамер, когда прикрывал спину Владимира Путина.

История знакомства Путина и Золотова произошла в 90-е годы, когда Золотов возглавил охрану тогдашнего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Собчак тогда был очень дружен со своим замом – Владимиром Путиным. Говорят, что Путина и Золотова подружило общее увлечение дзюдо. Золотов на долгие годы вперед стал спарринг-партнером Путина на татами. Кстати, Золотов, как и Путин, продолжает тренироваться и до последнего времени даже возглавлял Федерацию Ояма Киокушинкай каратэ-до. Правда, в самой федерации почему-то отказались поведать Sobesednik.ru о спортивных буднях босса. Кстати, другой известный каратист этого же направления – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Молчание – Золотов

О первых годах службы Золотова много знает бывший глава службы охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков. Но он уже много лет отказывается говорить на тему своего бывшего подчиненного.

– Я не буду говорить об этом человеке! – ответил Коржаков Sobesednik.ru, сославшись на недомогание. – Могу только сказать, что я и сделал из него того Золотова, которого мы сейчас знаем.

Александр Коржаков
Александр Коржаков
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

В 90-е годы Коржакова знали все, Золотова – никто. Сегодня ситуация другая.

– Охрана первых лиц в современности сильно поменялась. Мы служили государству, а нынешние охранники служат личностям. Это в большей степени не госслужба, а личная охрана, – прокомментировал Sobesednik.ru Валерий Величко.

Питерские коллеги Путина и Золотова утверждают, что их отношения зацементировались в период гонений на Собчака. Оба тогда пренебрегли личной карьерой ради попавшего в опалу патрона. Собчак уехал в Париж. Путин уволился из мэрии. Золотов ушел из ФСО (Федеральной службы охраны).

– Путин однозначно ему доверяет, он вообще ценит надежность и личную преданность. Видимо, в этом он имел возможность убедиться не раз, – считает Величко.

И в службу, и в дружбу

После ухода из ФСО Золотов подался в коммерцию, поступив личным охранником к влиятельному питерскому бизнесмену Роману Цепову. Цепову приписывали неограниченные возможности и связи как с представителями власти, так и с высокопоставленными сотрудниками правоохранительных структур. Цепов считался некоронованным королем Северной столицы, пока в 2004 году не был отравлен неизвестными. Это преступление до сих пор не раскрыто и является одним из самых загадочных убийств современности. После убийства Цепова Золотов вернулся на госслужбу.

Путин не забыл коллегу и позвал к себе личным секьюрити – это высшая степень доверия.

Виктор Золотов и Владимир Путин
Виктор Золотов и Владимир Путин
Фото: РИА «Новости»

Будни президентской охраны – тайна. Но известно, что у Золотова есть немало наград за годы службы. Коллеги даже в шутку называют его Генералиссимусом. Среди наград есть не только почетные и юбилейные, но и те, которые просто так не выписываются – орден Мужества и орден «За военные заслуги». Так как служба Золотова сверхсекретна, то рассказать о своих подвигах может только сам обладатель наград. Но он не дал в своей жизни ни одного интервью. Что, очевидно, также ценит Путин.

Возможно, Золотов получил свои ордена за предотвращение одного из покушений – считается, что за время нахождения у власти на президента покушались дюжину раз.

– Охране Путина уделяется повышенное внимание. Места, где он бывает, тщательно и многократно проверяются и обследуются. Еда для него также проходит многоступенчатую проверку. Перед подачей президенту ее пробуют специальные штатные дегустаторы, – рассказал один из собеседников, попросивший не указывать его имени.

В 2014-м 60-летний Золотов окончательно покинул охрану президента и был назначен начальником внутренних войск МВД. Уже тогда говорили, что это кресло – промежуточный этап и Золотов вскоре возглавит одну из ведущих спецслужб – МВД, ФСО или ФСБ. Но реальность оказалась еще интереснее: под него создали новую спецслужбу с самыми широкими полномочиями в той сфере, в которой Золотов работает всю жизнь – охрана.

/Семья

Жена Валентина – домохозяйка.

Сын Роман работал заместителем гендиректора ФГУП «Охрана» МВД. Сейчас – бизнесмен, продюсер и актер (снялся в нескольких кинопроектах).

Дочь Жанна – квартировладелица.

/Комментарий эксперта

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский: Охранники идут во власть

– Назначение Золотова не стало неожиданностью. Он человек непубличный, теневой, преданный, свой. Все эти качества сегодня востребованы и ценимы. Еще когда его назначили заместителем министра внутренних дел, были ожидания, что в конечном счете он займет министерское кресло. Но теперь очевидно, что для него создали фактически отдельную силовую структуру в дополнение к уже имеющимся.

Борис Вишневский
Борис Вишневский
Фото: Кадр YouTube

Уже сложилась традиция, что руководители нашего государства склонны больше всего доверять тем, кто руководит их личной охраной. Вспомните Коржакова из охраны Ельцина. Того же Дюмина, которого Путин поставил руководить Тульской областью. Но когда люди, которые отвечают за безопасность, начинают влиять на политику – это не очень хорошо. Показательно, что все, кому может сейчас доверять Путин – это его охранники. Это связано с прошлым Путина, его карьерой в КГБ. Его так учили. Но по факту получается, что государство все больше становится похоже на спецслужбу. Постоянно укрепляющаяся армия должна охранять от внешних врагов, а Нацгвардия, созданная по образу жандармского корпуса, получается, будет бороться с «врагами» внутри страны.

/Справка

Что такое Национальная гвардия?

Нацгвардия включает подразделения СОБРа и ОМОНа, центры спецназначения МВД, подразделения МВД по контролю за оборотом оружия, ФГУП «Охрана»...

Для чего создана?

Охрана общественного порядка, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, участие в территориальной обороне, охрана важных гособъектов, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций...

На что имеет право?

Пресекать преступления, проверять документы, задерживать подозреваемых, производить досмотр транспорта и граждан, без предупреждения применять спецсредства и оружие во время акций протеста...

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»