15:08, 06 Апреля 2016 Версия для печати

"Все, кому Путин сейчас доверяет – только его охранники"

Виктор Золотов и Владимир Путин
Виктор Золотов и Владимир Путин
Фото: РИА «Новости»

Борис Вишневский рассказал Sobesednik.ru, зачем для охранника Путина понадобилось создавать новую силовую структуру.

Путин внес в Госдуму законопроект о создании новой структуры — Национальной гвардии — с самыми широкими полномочиями: военные Нацгвардии смогут применить физическую силу, спецсредства, огнестрельное оружие, если существует непосредственная угроза жизни и здоровью. Нацгвардейцам разрешат досматривать транспорт, проверять документы граждан, задерживать их на срок до трех часов, применять при необходимости спецсредства, в том числе водометы и бронетехнику с последующим уведомлением прокурора. Новую спецслужбу возглавит Виктор Золотов, который всю жизнь работал в личной охране президента Путина.

Для Sobesednik.ru новое назначение прокомментировал земляк Золотова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский:

— Уже сложилась традиция, что руководители нашего государства склонны больше всего доверять тем, кто руководит их личной охраной. Вспомните Коржакова из охраны Ельцина. Того же Дюмина, которого Путин поставил руководить Тульской областью. Но когда люди, которые отвечают за безопасность, начинают влиять на политику — это не очень хорошо. Очень показательно, что все, кому может сейчас доверить Путин, — это его охранники. Это связано с прошлым Путина, его карьерой в ФСБ. Его так учили. Но по факту получается, что государство все больше становится похоже на спецслужбу. Постоянно укрепляющаяся армия должна охранять от внешних врагов, а Нацгвардия, созданная по образу жандармского корпуса, получается, будет бороться с «врагами» внутри страны.

Борис Вишневский
Борис Вишневский
Фото: Кадр YouTube

Назначение Золотова не стало неожиданностью. Он человек не публичный, теневой, преданный, свой. Все эти качества сегодня востребованы и ценимы. Еще когда его назначили заместителем министра внутренних дел, были ожидания, что в конечном счете он займет министерское кресло. Но теперь очевидно, что для него создали фактически отдельную силовую структуру в дополнение к уже имеющимся.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»