Источник: «Собеседник» №9-2016
04:57, 10 Марта 2016 Версия для печати

Отец "няни-убийцы": Не надо делать из дочери террористку

Гюльчехра Бобокулова
Гюльчехра Бобокулова
Фото: Кадр YouTube

Что происходило в жизни няни Гюльчехры Бобокуловой до жестокого убийства ребенка, Sobesednik.ru рассказал ее друг.

Узбекская диаспора в Москве в шоке от чудовищного преступления, совершенного их землячкой, которая на прошлой неделе отсекла голову своей четырехлетней подопечной. Они не верят, что женщина как-то может быть связана с ИГ (запрещено в России).

35-летний автослесарь Максим Ганиев прекрасно знаком с Гюльчехрой Бобокуловой. Они родом из одного кишлака – Навобод Самаркандской области Узбекистана. Максим, как и 39-летняя Гюльчехра, приехал в Москву в поисках «счастья» пять лет назад.

– Когда я узнал новость про Гюльчехру, испытал большой шок, – рассказал он Sobesednik.ru. – Ведь мы знакомы чуть ли не с детства, кишлак у нас маленький, все друг друга знают. Да, я слышал, что она болеет, но никогда не придавал этому значения. Была обычной девушкой. Ну да, много говорила, чрезмерно много. Я списывал это на обычную женскую болтовню. Признаков агрессии не было. Но это было тогда – в узбекской жизни. Тогда я был учителем математики в школе...

– В Москве вы общались?

– В основном мы виделись на каких-нибудь праздниках, организуемых узбекской диаспорой. Как-то она обмолвилась, что хочет написать книгу про красоту. Она была так увлечена этой идеей, что начала расписывать каждую главу... Я удивился: какая книга? У нее ведь образование 10 классов, после школы сразу замуж вышла, а потом пошли дети.

Это было осенью 2015 года. Это сейчас я понял, что болезнь у нее начала прогрессировать еще тогда. От знакомых слышал, что она сидит на каких-то успокоительных уколах. Думаю, она перестала применять этот препарат, отсюда и такие тяжелые последствия.

Во все эти разговоры про то, что она вела себя как нормальная, я не верю. Признаки шизофрении у нее проскальзывали, и очень выраженно: речь была невнятной, прыгала с темы на тему... За 1,5 года общения родители убитой девочки должны были заметить эти отклонения у Гюльчехры, ведь они жили вместе.

– А вы знаете ее второго мужа?

– Да, знаю, его зовут Сугроб, хороший парень, из Самарканда, познакомились в Москве. Насколько я знаю, они прожили вместе чуть больше двух лет, а потом развелись. Это было около 5 лет назад, поэтому все эти разговоры о том, что к убийству ее подтолкнула якобы измена мужа – полная чушь. У нее никого нет. Сначала она жила в Москве с сыном Рахматилло, который работал на овощебазе, они вместе снимали комнату (позже он вернулся на родину), а потом Гюльчехра нашла эту семью и жила с ними, работая няней. Какая тут личная жизнь? Я, конечно, всех подробностей не знаю, сужу по словам своих земляков.

– Она была набожным чело­веком?

– Как и все мы, соблюдала какие-то традиции, обряды, ходила в мечеть. Одевалась тоже как все, ничего необычного (в день убийства женщина была в хиджабе. – Ред.). Иногда даже ходила с непокрытой головой. К этому мы, московские узбеки, относимся нормально. Среди нас нет фанатичных мусульман.

P.S. По словам Максима Ганиева, сейчас земляки и родственники Гюльчехры Бобокуловой собирают деньги на адвоката. Узбекские диаспоры и общины, которые официально зарегистрированы в Москве, отказались от какой-либо поддержки соотечественницы – говорят, не хотят вмешиваться в эту позорящую Узбекистан историю.

/Прямая речь

«Не надо из моей дочери делать террористку»

Об этом, рыдая, попросил Sobesednik.ru отец Гюльчехры – Бахретдин Тураев:

– Она просто больной человек, нуждающийся в медицинской помощи. Я ни в коем случае не оправдываю ее, пусть отвечает по закону. Но умоляю вас, не придавайте этому делу политическую окраску. Боюсь, пользуясь случаем, ей сейчас припишут все грехи мира. Простите ее, простите нас всех, если такое можно простить. У нас большое горе, а мать и вовсе слегла. Как бы второй трагедии не случилось…

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»