Источник: «Собеседник» №8-2016
07:06, 07 Марта 2016 Версия для печати

Куда пропали самые загадочные фигуранты дела об убийстве Немцова

Борис Немцов
Борис Немцов
Фото: Виктор Лисицын / Global Look Press

Спустя год после убийства Бориса Немцова Sobesednik.ru решил выяснить, что стало с самыми загадочными фигурантами дела.

27 февраля исполнился ровно год со дня убийства политика Бориса Немцова. Sobesednik.ru отправился по следам самых загадочных фигурантов этого громкого дела.

Руслан Мухудинов

Руслан Мухудинов, получается, сейчас один из самых разыскиваемых людей в России. Именно его Следственный комитет объявил главным кандидатом на роль заказчика и организатора убийства Бориса Немцова. Мухудинов, по показаниям задержанного Анзора Губашева, нанял исполнителей, снабдил их оружием, пообещал денег (по 3–5 млн рублей каждому) и даже лично подвез до места преступления. Сейчас Мухудинов объявлен в розыск. Но то, что узнал о нем Sobesednik.ru, никак не вяжется с его главной ролью в громком преступлении.

– Мухудинов – скромный молодой человек. После школы не учился и не работал, ухаживал за больной матерью. Никогда ничего криминального за ним не водилось, – рассказал Sobesednik.ru глава администрации станицы Старогладовская Чеченской Республики Хуси-Хаджи Анасов. – Где-то год-два назад он уехал из села на заработки и больше не появлялся.

– Писали, что он занимался бизнесом.

– Каким бизнесом! Нет, это мы бы знали, – опроверг Анасов.

Очевидно, из родного селения Мухудинова вывез его односельчанин – Руслан Геремеев, которого также подозревают в причастности к убийству Немцова. Геремеев якобы устроил Мухудинова водителем к «большим людям» в Москве, которых сам охранял.

По некоторым данным, Мухудинов, один из самых разыскиваемых сейчас людей, еще некоторое время назад находился в Чечне. В этом регионе, как известно, затеряться – легче легкого. Готовилась даже операция ФСБ по захвату Мухудинова и Геремеева в Шелковском районе Чечни, но разыскиваемые внезапно словно растворились. На их родине это также несложно.

– Источники говорят, что Мухудинов буквально недавно приезжал, забрал семью и улетел в Арабские Эмираты, а свой дом выставил на продажу. Это так? – спрашиваю Анасова.

– Про его приезд ничего не знаю. Ни его, ни жены сейчас в селе нет. Дом их не продается, но в нем никто не живет, – ответил мне глава станицы.

– Чтобы простой водитель оказался главным заказчиком? Слишком неправдоподобно выглядит. Даже если он и причастен, следователям нужно копать дальше. Если, конечно, есть воля раскрыть это дело и найти реальных виновных, – заявил Sobesednik.ru политик и друг Бориса Немцова Владимир Рыжков.

Руслан Геремеев

Еще один чеченский «неуловимый Джо». Его имя и фото не сходят с экранов, но такая «популярность» ни на йоту не приближает к его поимке.

Геремеев, как и один из обвиняемых в убийстве Немцова – Заур Дадаев, – служит в батальоне «Север», который называют личной армией Рамзана Кадырова. Командует батальоном родной брат депутата Госдумы Адама Делимханова. Дядя Руслана Геремеева заседает в Совете Федерации. При этом ни сам Руслан Геремеев, ни его влиятельные родственники ни разу не высказались по поводу возможной связи с убийством.

По версии наших источников, Геремеев может находиться в ОАЭ. Причем, о его выезде по поддельным документам могли прекрасно знать республиканские силовики.

Между тем семья Руслана Геремеева за прошедший год укрепила свои позиции в республике. Его родной дядя – бессменный глава Шелковского ОВД Ваха Геремеев. Родная сестра Руслана Геремеева Хеди недавно возглавила отдел труда и соцразвития населения Шелковского района.

Анна Дурицкая

Еще более загадочная история произошла с фотомоделью Анной Дурицкой – единственной свидетельницей убийства Немцова. После того, как она, побывав на допросах, покинула Россию, ее след окончательно затерялся. Не знают о ее местонахождении ни адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров, ни знакомые на Украине. Ее прописка в украинском городе Белая Церковь очень смахивает на отвлекающий маневр.

Анна Дурицкая
Анна Дурицкая
Фото: ok.ru / архив редакции

/Версия

Во всем виноват покойник?

Ближе к началу суда обвиняемые «вспоминают» всё новые детали. Так, Анзор Губашев теперь настаивает, что убийцей был не Дадаев, а Беслан Шаванов, который еще в прошлом году совершил самоподрыв в Чечне при попытке его ареста. Так версия «во всем виноват покойник» становится удобной всем – и обвиняемым, и следователям.

/Материалы дела

В распоряжении Sobesednik.ru оказался протокол допроса Заура Дадаева, на котором он рассказал, как именно совершил убийство Бориса Немцова.

Также по теме



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:05, 28 Августа 2016
Основатель и тренер студии циркового искусства ШПАГАТ.RU Татьяна Тур рассказала Sobesednik.ru о своих взлетах и падениях
»
12:00, 28 Августа 2016
Видео сильного ветра в Чечне, уничтожившего 60 домов и убившего девушку, появилось в интернете
»
10:52, 28 Августа 2016
Колумнист Sobesednik.ru Александр Пикуленко – о наиболее безопасном расположении в салоне авто
»