Источник: «Собеседник» №5-2016
13:03, 14 Февраля 2016 Версия для печати

"Литвиненко знал, что его убьют. Но не думал, что так скоро"

Александр Литвиненко
До получения британского паспорта Александр Литвиненко не дожил всего неделю
Фото: архив редакции

Sobesednik.ru выяснил, что волновало Алек­сандра Литвиненко за несколько часов до того, как его отравили полонием.

Лариса Володимерова, которая живет в Голландии, общалась с Литвиненко за ночь до того, как тот в Лондоне получил смертельную дозу радиации. Вот что она рассказала:

– Мы с ним говорили по мобильнику час, но он говорил очень быстро: за час – колоссальный пласт информации. Потом с этим разговором работали британские спецслужбы. Но я и сама тогда основные вещи записала, поэтому четко помню темы, которые мы обсуждали.

Единственный сайт, где можно было абсолютно все печатать без цензуры, был тогда «Чечен-пресс», поэтому все, кто хотел что-то сказать против Путина, все там встретились. Через этот сайт мы и познакомились. Мне в тот день было важно у Саши узнать, на каких сайтах можно еще печататься.

Сам «Чечен-пресс» на самом деле не имел отношения к Чечне, хотя среди прочих отслеживал и чеченские события. Чеченской темой Саша стал заниматься раньше, потому что он, когда работал еще на Лубянке, допрашивал Аллу Дудаеву, вдову Джохара. И у нее о нем сложились самые благожелательные впечатления.

Говорили мы про Беслан, что Басаев школу там не захватывал, а просто взял на себя ответственность, чтобы получить оружие, а может, и деньги. Про «Норд-Ост», что не дали выпустить из зала перед штурмом иностранцев, чтобы был шум во всем мире... Это всё мы тоже обсуждали с Сашей по те­лефону.

«Врачи без границ»

На самом деле половину времени мы говорили о трибунале – о том, что Путина ждет трибунал, в этом у нас не было сомнений. Но обсуждали и другое. За неделю до нашего разговора Саше дали британское гражданство. Еще через неделю должны были выдать паспорт, и он собирался приехать в Голландию, остановившись, разумеется, у нас.

В 2002 году в Дагестане был похищен координатор «Врачей без границ» голландец Арьян Эркель, и Саша знал, кто его похитители. Он собирался дать официальные показания полиции на неких Хохолькова и Суслова, которых считал организаторами всех похищений на Кавказе в те годы, хотел помочь составить их фотороботы, сказал: «Я прекрасно знаю их – и внешние данные, и сущность этих бандитов».

Политковская

Стали говорить про Анну Политковскую, убитую за полтора месяца до этого. Саша рассказал, как за три месяца до смерти Аня спросила его: «Саша, неужели правда, что меня убьют?» Он говорит: «Естественно, тебя убьют. И меня. И всех нас, кто занимается этим делом. Потому что даже если ты перестанешь писать статьи, то пройдет лет шесть – и кому-нибудь захочется выслужиться до новой дачи или лычки. И тебя вспомнят».

До этого Саша мне прислал письмо, короткое, что ему его друг только что прислал сообщение: якобы он находился в зале, где поздравляли с днем рождения Путина, встал Кадыров и сказал, что вот такие-то подарки, но главный еще готовится. И в это же время была убита Аня. Это письмо от Саши у меня сохранилось.

Березовский

Я не сомневаюсь, что и Березовского тоже убили. У него совершенно другой характер был: при любой депрессии он бы с собой не покончил. Закаев как-то мне говорил, что Березовский в Лондоне боится дорогу на красный свет перейти – избегает конфликтов.

Мы заговорили о Березовском, я сказала, что ему не доверяю. Саша совершенно искренне удивился, сказал: «Да? Странно, с ним всегда можно договориться». Но радовался тому, что вышел из-под его влияния. Он сказал, что прежде у него была договоренность с Березовским: тот оплатит только его дом и учебу сына. И Саша уже начал заниматься своим делом – было видно, как собственный бизнес его радует.

Саша, написав статью, часто бежал к Закаеву, которого считал своим близким другом – их дома стоят друг напротив друга. Березовский специально их рядом купил – он сам жил на той же улице, но в конце. И тут... У меня начинаются сомнения, потому что книги Саши кончаются на определенном политическом моменте, хотя сам он знал гораздо больше…

Как-то Вальтер, Сашин отец, передал мне через Закаева написанные от руки 26 страниц – то, что Саша, как я понимаю, не включил в концовки своих книг. И этот материал так и осел у Закаева, Ахмед мне его потом не отдал. Может, к взрывам жилых домов в России был причастен Березовский, который хотел видеть президентом Путина, может, еще что-то там было такое. Но Саша это не печатал. Я считаю, что Литвиненко не договорил про Березовского и что к этому его склонял Закаев – логически иначе просто быть не может.

Лариса Володимерова
Лариса Володимерова
Фото: личный архив

Британская разведка

Понимая, что нас прослушивают западные спецслужбы, Саша сказал, что он счастлив получить британское гражданство. У него никаких тайн от Запада не было. Во-первых, все, о чем мы говорили – это правда, а во-вторых, хорошо, если они это смогут использовать.

Сотрудничал ли он с иностранной разведкой? Он сам об этом, конечно, не говорил. Но мое личное мнение: иначе вообще не могло быть, потому что все, кто живет на Западе и занимается тем, чем мы, – все, по-моему, сотрудничают. Я вот, например, с голландской сотрудничала, когда им это было интересно. Но в России это воспринимают совершенно неправильно. Саша таким образом боролся с российской властью за россиян, за свою родину, за свой народ. И если какая-то разведка могла в этом помочь, ну и слава Богу.

Смерть

Еще Саша в тот день радовался, что, если в «Гугле» набрать «Литвиненко», выскакивало целых 30 тысяч записей. Правда, через неделю после его смерти их было уже 300 тысяч. Сейчас уже даже молчу. Но он искренне радовался такой известности. Тому, что благодаря ему людям становится известно, что действительно происходит в России.

Он не сомневался, что всех убьют. И меня тоже (долгое время на «Чечен-пресс» я была ведущим аналитиком). Но что его самого уберут так быстро, Саша не думал – считал, что у него еще есть запас времени.

Саша много рассказывал о том, как он там в Лондоне живет. Каждый день бегает 10 км, то есть он был в отличной физической форме. Сказал, что у него очень плохо идет английский, трудно ему. Но радовался получению гражданства. Очень радовался, что ему удалось выйти из-под влияния Березовского – его это явно тяготило. Был полон оптимизма от того, что начинается новая жизнь.

О следующем дне, то есть о дне отравления, Саша ничего не говорил. Вообще о Луговом и Ковтуне я от него ни в тот разговор, ни до этого не слышала. Он не ждал оттуда удара – и от них, и в тот момент. В этом была его неосторожность. Допустим, когда Закаев где-то в гостях выпивает, у него всегда своя закрытая бутылка. Если Ахмед у кого-то в доме идет в сауну, охранник стоит за дверью. Саша в этом плане был проще. Или боялся меньше. То, что он пил этот чай с полонием, значит, что он не боялся.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»