Источник: «Собеседник» №5-2016
19:57, 10 Февраля 2016 Версия для печати

Алексей Дюмин: первый, но не последний "генерал-губернатор"?

Алексей Дюмин
Алексей Дюмин
Фото: kremlin.ru

Sobesednik.ru узнал тайны биографии Алексея Дюмина, которого Владимир Путин назначил и.о. губернатора Тульской области.

На прошлой неделе Владимир Путин вмешался в политику Тульской области со «своим самоваром», назначив руководить регионом приближенного силовика Алексея Дюмина.

Выход из тени

Новый и. о. губернатора Тульской области Алексей Дюмин – уникальный человек. Первое упоминание о нем за всю его 43-летнюю жизнь и карьеру в широком доступе появилось только в феврале этого года вместе с известием о его назначении руководить Тульской областью. Дюмин – человек-невидимка.

– Он выходец из крайне закрытой организации – Федеральной службы охраны, которая отвечает за безопасность первых лиц государства. Информация оттуда никогда не просачивается. И попасть туда «с улицы» невозможно, – рассказал Sobesednik.ru полковник запаса, военный эксперт Михаил Ходаренок.

Дюмин не просто смог попасть в самую закрытую из спецслужб современной России, но и оказался там на особом счету. Он вошел в личную охрану президента, по статусу особо приближенного лица он сопровождал президента в поездках, выполнял деликатные поручения и в случае необходимости оставался у Путина в Ново-Огарево. Позже Дюмин возглавил 2-е управление Службы безопасности президента, сотрудники которой охраняли только Путина.

– На такую работу берут проверенных людей, которым доверяет лично президент. Изучают всю подноготную каждого претендента. Кадровых чудес в этой сфере не бывает, – утверждает Ходаренок.

Дюмин, вероятно, выходец из военной династии. Во всяком случае, в официальных документах упоминается Геннадий Васильевич Дюмин – начальник 4-го управления Главного военно-медицинского управления Министерства обороны. По возрасту он вполне может приходиться отцом новоиспеченному губернатору Алексею Геннадьевичу Дюмину. В Минобороны это не подтверждают и не опровергают.

Звезда нашла героя

В 2014 году в ФСО заговорили о Дюмине как о возможном преемнике руководителя службы Евгения Мурова, который как раз собрался в отставку. Но именно в 2014 году перспективному охраннику нашлось более интересное применение. Он возглавил секретное подразделение, которое отвечало за «крымскую операцию». В частности, именно Дюмину приписывают разработку операции по спасению Виктора Януковича. В Министерстве обороны это подтверждают только анонимно, хотя и называют действия молодого генерала «блестящими». Но, как выяснил Sobesednik.ru, операция неоднократно была на грани провала.

– По моей информации, Янукович вел себя непредсказуемо – то хотел уехать, то хотел остаться, то слушал свое окружение. Спасать такого «клиента» было непросто. Фактически он стал сотрудничать, только когда по-настоящему испугался, – рассказал Sobesednik.ru капитан I ранга, член экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России» Василий Дандыкин.

– Где-то за три недели Янукович пропал, перестал общаться, даже его окружение не знало точно о местонахождении и планах украинского президента. Ясно было, что что-то готовится. Первоначально были планы лететь из Донецка, и как раз в это время за донецкий аэропорт велись самые ожесточенные бои. Когда стало понятно, что с Донецком не получается, Януковича перевезли в Крым, откуда выехать уже было гораздо проще, – посвятил Sobesednik.ru в детали бывший соратник Януковича по Партии регионов Вадим Колесниченко.

Возможно, после этой операции на груди Дюмина появилась Звезда Героя России.

– В открытом доступе нет указа о присвоении ему этой награды. Вероятно, был специальный секретный указ за особые заслуги, которые нельзя раскрывать. А был ли это Крым или неизвестный эпизод из времен охраны президента, в ближайшее время вряд ли станет известно, – считает Дандыкин.

В декабре 2015 года Дюмин получил звание генерал-лейтенанта и сразу должность заместителя министра обороны. В министерстве говорят, что Шойгу и Дюмина связывают очень теплые отношения и именно министр обороны рекомендовал Путину своего зама.

Хоккей для своих

Дюмина, Путина и Шойгу роднит еще и общее увлечение. Они играют в хоккей. Дюмин возглавляет попечительский совет любительской Ночной хоккейной лиги, которую создал поклонник этой игры Владимир Путин. Дюмин также входит в качестве советника в руководство хоккейного клуба СКА, президентом которого является Геннадий Тимченко, а вице-президентом – Роман Ротенберг. Но Дюмин еще и сам выходит на лед вместе с Путиным, бывшим министром МВД Рашидом Нургалиевым, министром обороны Сергеем Шойгу. «Путинская команда» играла в турнире, посвященном дню рождения президента, а также в традиционном весеннем любительском турнире в Сочи. В каждый свой выход на лед Путин забивает рекордное количество шайб.

– Против «президентской команды» играет одна и та же «пятерка», которая позволяет высокопоставленным игрокам блистать на льду, а президенту забивать. Это очевидно и зрителям, и хоккеистам, – поделился с Sobesednik.ru один из хоккеистов-любителей.

Понятно, что и те, кто на льду, и те, кто на трибунах, потакают маленькой слабости президента. И особенно тот, кто привык прикрывать президента и в жизни, и в спорте.

Алексей Дюмин и Владимир Путин
Алексей Дюмин в Ночной хоккейной лиге всегда защищал ворота Путина. И лишь в редких случаях играл за противника
Фото: РИА «Новости»

– Алексею нравится быть вратарем, эта роль для него. Он честный, надежный. Ко всему, даже к любительскому хоккею, относится ответственно. Мы называем нашу команду из политиков и спортсменов «Друзья». Владимир Владимирович с нами не тренируется, а Алексей старается приезжать потренироваться, когда у него есть возможность, – рассказал Sobesednik.ru известный хоккеист Алексей Жамнов.

Кстати, судя по рассказам хоккеистов, Дюмин увлекся хоккеем даже раньше, чем Путин.

– Этому увлечению уже много лет, – подтвердил Жамнов.

«Тульский пряник»

Незаурядная биография. Близость к телу. Но при чем тут губернаторство? И каким хозяйственником может быть военный? Особенно в кризисное время?

– Это назначение может говорить о начале перехода к мобилизационной экономике. Идет война в Сирии. Вокруг России нарастает напряжение – Польша, Прибалтика. Резкое ухудшение отношений с Турцией. В этих условиях особое внимание – оборонному комплексу. В Тульской области много оружейных и военных предприятий. Очевидно, именно сейчас важно, чтобы эта сфера работала по-военному четко. Думаю, Дюмин – это первый, но не последний «генерал-губернатор» и мы еще увидим перешедших на «гражданку» выходцев из спецслужб и Мин­обороны, – считает военный эксперт Александр Жилин.

Быстрый карьерный взлет Дюмина уже породил слух, что именно 43-летний военный может стать даже «преемником Путина».

– Возможно, его сейчас «обкатают» на гражданской работе для того, чтобы двинуть выше, – поделился с Sobesednik.ru один из экспертов.

Дюмину и правда не впервой защищать «ворота пре­зидента».

Также по теме



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 31 Июля 2016
Sobesednik.ru узнал о том, как бывшая модель сменила мир гламура на разведение домашней птицы в Пензенской области
»
19:52, 30 Июля 2016
Солисты популярной группы рассказали в интервью Sobesednik.ru, как они проводят лето и можно ли им женитьcя по контракту
»
17:56, 30 Июля 2016
Форма для открытия Олимпиады сборной США с российским триколором вызвала разнообразную реакцию пользователей из РФ
»