19:52, 09 Декабря 2015 Версия для печати

Новый удар по Ходорковскому: что это было?

Михаил Ходорковский, по некоторым данным, объявлен в федеральный розыск
Михаил Ходорковский, по некоторым данным, объявлен в федеральный розыск
Фото: Global Look

Sobesednik.ru вспомнил дело мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, из-за которого Михаила Ходорковского вызывает СК.

8 декабря появилась информация о том, что политик, бизнесмен Михаил Ходорковский вызван на допрос в СК РФ и объявлен в федеральный розыск российскими правоохранительными органами в связи с делом об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

7 декабря Ходорковский написал в Twitter о том, что его отцу Борису Моисеевичу Ходорковскому вручили повестку о вызове на допрос сына в качестве обвиняемого. Общественная организация «Открытая Россия» на своём сайте отмечает, что недавно они опубликовали «испанское дело», в котором неоднократно упоминается Александр Бастрыкин:

«Саша — человек, назначению которого на пост главы Следственного комитета, тогда еще при Прокуратуре РФ, очень радуются члены организованной преступной группировки», — утверждают в «Открытой России».

Сам Борис Ходорковский был вызван на допрос 5 августа 2015 года. Днём ранее в лицей «Подмосковный» в Кораллово, основанный родителями Михаила Ходорковского, пришли следователи. Они принесли повестку отцу бизнесмена.

Следственный комитет возобновил уголовное дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова ещё 30 июня 2015 года. Как ранее писал Sobesendik.ru, в заявлении представителя СК Владимира Маркина говорилось: «В связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова».

Следствие считает, что непосредственным заказчиком убийства может выступать бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант тогда дело комментировать отказался, заявив, что «тема измусолена».

Михаил Ходорковский в интервью Sobesednik.ru предположил, что возобновление дела — своеобразный размен:

«Я не знаю, как это комментировать. Это логика, нормальному человеку недоступная. Может быть, они задумали размен. То есть в их представлении, возможно, это некий стартовый шантаж. Все петуховское дело базируется на показаниях против Алексея Владимировича Пичугина, данных двумя осужденными, которым в настоящий момент светит УДО. Легко представить, что условием выхода по УДО ставится выступление на новом процессе. Это те люди, которые, оговорив его, уже дважды меняли свои показания».

Что же за дело такое, «петуховское»?

В 1994 году Владимир Петухов был избран депутатом городской Думы Нефтеюганска, 27 октября 1996 — мэром Нефтеюганска [в этом городе находилось дочернее предприятие ЮКОСа «Юганскнефтегаз»]. В мае 1998 году Владимир Петухов заявил, что компания не платит налоги в местный бюджет, и объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело в связи с неуплатой компанией налогов. Голодовка длилась неделю и закончилась, когда губернатор ХМАО Александр Филипенко пообещал проверить информацию и принять меры.

Спустя месяц, 26 июня 1998 года, по дороге на работу Петухов был расстрелян из пистолета-пулемёта. Вдова Петухова Фарида Исламова была уверена, что «убийство мужа нужно было только Ходорковскому»: «Больше никто не мог. Но надо понимать, что Ходорковский сам это делать не будет. Все в городе говорили, что он собрал вокруг себя Швондеров и Шариковых, а сам приезжал к нам запугивать: вот он, король ЮКОСа».

Свидетель по делу Алексея Пичугина, председатель правления общественной организации «Сопротивление» Ольга Костина в беседе с Sobesednik.ru отмечала, что вдова Петухова много лет настаивала на том, что следствие опросило не всех свидетелей того дела:

«Я лично много лет знаю вдову Владимира Петухова Фариду Исламову. Она раньше настаивала, что не все свидетели, которые могли бы тогда дать показания, дали их. Сейчас говорят о Ходорковском, но, насколько я помню её разговор, она говорила, что ещё значительное количество людей не были опрошены, несмотря на то, что их она на следствии называла».

Председатель правления общественной организации «Сопротивление» Ольга Костина
Председатель правления общественной организации «Сопротивление» Ольга Костина
Фото: Стоп-кадр с Ukos.wb

Впрочем, в те времена следователи проверяли всевозможные версии мотива убийства, включая заинтересованность самой вдовы в смерти Петухова, ведь после его смерти Исламова вступила в права наследства, по некоторым оценкам, более 500 тысяч долларов.

19 июня 2003 года следователи задержали начальника отдела внутренней экономической безопасности компании Алексея Пичугина. Против Пичугина свидетельствовали Владимир Шапиро и Геннадий Шевцов (по материалам следствия, эти люди были исполнителями убийства). Пичугина приговорили к 24 годам лишения свободы, в 2007 году дело пересмотрели и Пичугин был приговорён к пожизненному заключению. В 2008 году бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, которого также считают заказчиком, был заочно приговорён к пожизненному тюремному заключению (в настоящий момент проживает в Израиле).

Примечательно, что также есть версия, что убийство мэра было организовано сотрудниками ФСБ для того, чтобы дискредитировать компанию ЮКОС: «Литвиненко был в Израиле и говорил с людьми ЮКОСа о некоторых деталях уголовного дела против владельцев компании. Он хотел сообщить, что за убийствами стоит ФСБ», — рассказал в 2006 году изданию The Daily Telegraph анонимный источник, якобы знакомый с Литвиненко.

Между тем пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен заявила, что на допрос в Следственный комитет политик приезжать не собирается.

— Для меня неудивительно, что Ходорковский испугался отвечать на вопросы следствия, — комментирует решение Ходорковского ведущий ТВ-программы «Момент истины» Андрей Караулов. — Человек, который себя считает политиком, серьёзным человеком — в его же интересах как политика, как человека, который на что-то претендует в будущем, прийти и доказать свою невиновность, свою правоту, предъявить свои факты. Но все эти ребята вылезли из 90-х, из подполья, а в подполье можно встретить только крыс. Он испугался и спрятался, сделав всё наоборот, нежели сделал бы серьёзный политик.

Ведущий программы «Момент истины» Андрей Караулов
Ведущий программы «Момент истины» Андрей Караулов
Фото: Анатолий Ломохов / Russian Look

Караулов также отметил, что неоднократно приглашал Ходорковского высказать свою точку зрения, однако «парень также прятался в кусты»:

— Глупо для политика прятаться в кусты. Но мы виноваты — сделали себе героя и обсуждаем, как же так, почему он спрятался. Абсолютно правильный вопрос, почему столько лет ничего не делали. Но задать его нужно прокурору Юрию Чайке. Почему обращение журналистов, почему письма Светланы Враговой, у которой они отняли квартиру, [остались без внимания]? Почему [была] история убийства в день первого суда над ЮКОСом соседа Светы Враговой с верхнего этажа Саши Кончатова? Он был расстрелян в первый день слушания иска к ЮКОСу, который отнял у него квартиру.

Дело об убийстве Петухова не возбуждалось также неделю, отмечает Караулов, и не возбуждали его до тех пор, пока супруга мэра не поехала «и в Санкт-Петербург, и в Москву»:

— Петухова убили в день рождения Ходорковского! Тогда родилась страшная традиция — в день рождения лидера подарок — на подносе отрубленная голова врага. «Кущёвцы» так делали, кстати говоря, Цапки знаменитые. А первым, как мы предполагаем, был Ходорковский, — заявил Караулов.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 18 Января 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в сути споров за Исаакиевский собор в Петербурге между РПЦ и общественностью
»
11:27, 18 Января 2017
За что безработные россияне должны будут платить в Пенсионный фонд, разбирался обозреватель Sobesednik.ru
»
11:07, 18 Января 2017
Встреча со сводной сестрой Дианой обернулась для Эвелины Блёданс серьезным нервным потрясением, узнал Sobesednik.ru
»