16:28, 02 Декабря 2015 Версия для печати

Геннадий Гудков о Чайке и сыновьях: Мафия сама стала властью

Юрий Чайка
Юрий Чайка
Фото: Официальный сайт Генпрокуратуры РФ

Экс-депутат, политик Геннадий Гудков прокомментировал Sobesednik.ru фильм ФБК про семью генпрокурора РФ Юрия Чайки.

2 декабря ФБК Алексея Навального опубликовал расследование, в котором рассказывается про «криминальный бизнес» сыновей генпрокурора Юрия Чайки Артёма и Игоря. Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков в интервью для Sobesednik.ru прокомментировал новое коррупционное разоблачение. Напомним, что именно Юрий Чайка в сентября 2012 года внёс в Госдуму вскоре принятое постановление о досрочном лишении полномочий Гудкова.

— Преступность фактически является частью нашего общества, мафия проникла в самые верха нашего общества. По сути дела, мафия решает вопросы кадровых назначений, мафия на самых высоких уровнях, мафия сегодня вхожа в кабинеты самых высоких руководителей, ответственных за борьбу с мафией: и в прокуратуру, и в суд, и в следственные органы.

Я знаю одно высокопоставленное лицо, которое в неформальной обстановке жаловалось на то, что переименованная в полицию милиция осталось по сути такой же: всё идёт за деньги, даже сотрудники между собой рассчитываются деньгами за какие-то отдельные действия. Поэтому совершенно очевидно, что Россия погрязла в криминале, что криминал стал чуть ли не государственной политикой, можно даже убрать «чуть ли». Рефреном и основным содержанием.

Это говорит о том, что страна стремительно катится к гражданской катастрофе, потому что такая власть не может развивать страну. А раз она не может развивать, то без этого доведёт страну до войны, до мощнейших гражданских потрясений и конфликтов, революций. Тот кризис, который сегодня начался, — системный кризис, кризис системы управления, поскольку, воруя, управлять эффективно нельзя. Совершенно понятно, что все те испытания, о которых я сказал (бунты, революции, возможно, гражданские конфликты и гражданские войны и так далее), становятся почти неизбежными.

И становится очевидно, что нынешняя власть не способна разорвать этот порочный круг, потому что она сама явно стала частью этого преступного порочного криминального круга.

И дело даже не только и не столько в генпрокуроре, не в его сыне… Это показывает, что это система, что организованная преступность стала системой Российской Федерации, подменяя её основные институты. То есть мафия стала, по сути дела, системообразующей в стране, подменяя такие институты, как правоохрану, соблюдение законности, полицию, государственное управление. Она стала системой РФ! Мафия! Мафиозные принципы, мафиозные законы стали нашей системой.

И нынешняя власть не способна выйти из этого порочного круга!

— Генпрокурор Юрий Чайка инициировал лишение вас депутатского мандата. По-моему, в тот момент вы возглавляли комиссию по борьбе с незадекларированными доходами чиновников.

— К сожалению, я ничего не возглавлял. Именно, к сожалению, потому что если бы возглавлял, комиссия по-другому бы работала.

Эту комиссию возглавляли люди, абсолютно незаинтересованные в какой-либо борьбе, в разоблачениях. И я, увы, был отстранён от этой работы.

— В любом случае Юрий Чайка инициировал лишение вас депутатского мандата?

— Да.

— Тогда вы говорили, что связано это было с тем, что 15 сентября должен был проводится «марш миллионов», сейчас новых связей не возникает?

— Я думаю, что тогда Юрий Чайка выполнял политический заказ. У него не было собственных интересов. Если вы помните, Генпрокуратура уже после расправы надо мной в Госдуме неожиданно дала публичный ответ о том, что у неё нет претензий ко мне, что к Гудкову нет претензий уголовного характера. И это был тогда шокирующий ответ, который получили коммунисты.

Геннадий Гудков
Геннадий Гудков
Фото: Russian Look

Поэтому я убеждён, что тогда прокуратура была просто инструментом политической расправы. Не более того. Она просто узаконивала эту политическую расправу, пытаясь предать ей некий правдоподобный вид.

— Генпрокуратура — исполнитель? А кто заказчик?

— Инициатива исходила из Кремля непосредственно. Координатором работы был назначен СК, а не Генпрокуратура, то есть СК сыграл там гораздо более значительную роль.

Генпрокуратура всего лишь одобряла эти действия, придавая им некую законность. То есть они были исполнителями политического заказа, а координаторами выступали ФСБ, СК и МВД в какой-то степени. Организаторы — Кремль, координаторы — Следственный комитет и ФСБ. Вот так были брошены все структуры для того, чтобы осуществить политическую расправу над оппозицией.

Это политическая расправа не над Гудковым, это расправа над всеми теми, кто активно боролся с властью и критиковал её.

Другие материалы по теме читайте в рубриках ФБК против Чайки и Коррупция.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»