12:42, 24 Ноября 2015 Версия для печати

Взрыв в Афинах: кто и зачем это сделал?

Незадолго до взрыва в одну из местных газет позвонил неизвестный
Незадолго до взрыва в одну из местных газет позвонил неизвестный
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru попытался выяснить, кто мог организовать взрыв в центре Афин и зачем.

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, утром 24 ноября около бизнес-центра в Афинах (столица Греции) взорвалась бомба. Никто не пострадал.

По уточнённым данным, взрывное устройство с таймером, спрятанное в рюкзак, сработало около 03:30 утра по местному времени (04:30 по московскому времени). Источник в правоохранительных органах рассказал, что незадолго до взрыва в одну из местных газет поступил анонимный звонок с предупреждением о взрывном устройстве. Следователи в настоящее время исследуют аудиозапись телефонного разговора. По голосу звонившего они планируют определить его личность и принадлежность к тем или иным структурам.

Площадь Синтагма
Площадь Синтагма
Фото: Google View

Очевидцы ЧП отмечают, что взрыв произошёл в центре Афин около здания парламента, которое находится на площади Синтагма. Там расположены кафе, банки и магазины. В настоящее время два квартала вокруг места взрыва оцеплены, территорию осматривают сапёры.

Сотрудники правоохранительных органов подозревают, что взрыв совершили местные повстанческие группы. Взрывы и поджоги в Греции участились с 2010 года после того, как правительство страны приняло меры жесткой экономии — повышение налогов, сокращение заработной платы и пенсий в обмен на помощь Евросоюза и МВФ (Международный валютный фонд), отмечает Reuters.

Между тем «5 канал» сообщает, что взрыв могли организовать анархисты, которые выступают против крупных корпораций и действий греческого правительства.

Анархисты и ранее устраивали беспорядки в Греции. Так, 18 сентября они закидали бутылками с зажигательной смесью полицейский участок: «Нападавших было около 150 человек, они подожгли также несколько мусорных контейнеров на прилежащих к участку улицах», — рассказали в полиции, добавив, что семеро из нападавших были задержаны.

15 июня анархисты атаковали центральный офис политической партии «Всегреческое социалистическое движение» (ПАСОК) и подожгли микроавтобус журналистов. Когда к зданию партии приблизился отряд полиции, анархисты скрылись с места ЧП.

8 апреля не менее 400 анархистов устроили беспорядки в центре Афин: они исписали стены около парламента и рядом с памятником Неизвестному солдату требованиями закрыть тюрьму особо строгого режима и призывали освободить террориста из группировки «17 ноября» Савваса Ксироса. Его брат Христодулос Ксирос сбежал из тюрьмы и в январе 2014 года объявил о возрождении левой организации «17 ноября».

В частности, Ксирос критиковал греческие власти за политику, которую они проводили во время экономического кризиса, средства массовой информации — за освещение последних событий, а также выступал против политики Германии в отношении Греции: он уверен, что Греция и другие страны Евросоюза стали немецкими колониями. 3 января 2015 года стало известно о задержании Ксироса.

Греческие СМИ отмечали, что власти опасаются возобновления деятельности группировки «17 ноября», на счету которой 103 террористических акта в Европе. Группировка Ксироса могла начать сотрудничать с анархистами из группировки «Заговор огненных ячеек», ведь перед побегом из тюрьмы Ксирос встречался с некоторыми членами группы.

Добавим, что на данный момент официально неизвестно, кто именно устроил взрыв.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»