Зачем мэр Переславля-Залесского поставил город на грань коммунальной катастофы?

Sobesednik.ru выяснил интересные детали биографии мэра Переславля-Залесского, попавшего в скандал из-за ситуации в ЖКХ

Фото:

Sobesednik.ru выяснил интересные детали биографии мэра Переславля-Залесского, попавшего в скандал из-за ситуации в ЖКХ.

Переславль-Залесский – небольшой город (всего 40 тысяч жителей) в Ярославской области, который входит в Золотое кольцо России. Впрочем, вот уже полгода городу не до исторической гордости – жителей колбасит от неопределенности: переживут ли зиму в тепле, или в разгар морозов теплосети Переславля не выдержат? Примечательно, что экстремальная ситуация возникла при мэре Денисе Кошурникове, три года назад избранном 70 процентами граждан.

Город гейзеров

Тепло в Переславле обычно дают в октябре. В этом году октябрь был холодный, минусовой. А тепла не дали. Больше того, за две недели до часа икс, в сентябре, город даже еще не заключил договор с Межрегионгазом о подаче газа: главе Переславля было не до того – он вовсю занимался реорганизацией ЖКХ города. Об этой проблеме узнали и в Общественной палате России.

– Буквально недавно разбирали в том числе и ситуацию в Переславле, – рассказал мне Александр Козлов, исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя».

В самом городе меж тем волнения шли задолго до этого. Где-то, рассказывают горожане, штурмом брали котельную. А на хлораторной станции Водозабора и вовсе чуть не создали аварийную ситуацию, не пуская сотрудников на свои рабочие места... И эти войны вели, заметьте, не возмущенные жители, а структуры, которым мэр Кошурников «передал» теплосети города.

А сам мэр чуть не в драку лез на представителей «Межрегионгаза», когда те в прибыли осенью в город с намерением отключить подачу газа – за долги и воровство в сетях... Только вмешательство депутата Госдумы Анатолия Грешневикова хоть как-то сгладило ситуацию.

– Я приехал на эту встречу по просьбе Кошурникова, – рассказал Sobesednik.ru Грешневиков. – На месте выяснилось: мэр ввел меня в заблуждение – ситуация была совершенно не такой, как он ее объяснял. Меня, кстати, удивило, как грубо (практически матом) он позволял себе говорить с представителями Газпрома. Я понял, что Кошурников заинтересован лишь в личной власти, в своем имидже хозяина. У него нет интереса договориться ради дела.

– А я еще летом предупреждал, что может случиться беда, – говорит директор МУП «Энергетик» Геннадий Гордеев. – Писал везде, даже президенту. Кстати, нам все лето мэр запрещал работать – ни одного разрешения не дал на земляные работы для подготовки сетей к зиме.

…Худо-бедно тепло в городе появилось. Но как! Не успел в середине октября Денис Кошурников отрапортовать в область, что проблема решена, что всего пара домов (в реальности их было гораздо больше) стоит пока без тепла, как в городе случился прорыв стразу в 65 местах. Город стал напоминать долину гейзеров – чуть не на каждой улице валил пар из прорвавшихся труб.

[:image:]

Появившееся было тепло исчезло. Начали спешно латать дыры, чтобы успокоить областное начальство.

– Мы готовы были включиться в работу, но нам не давали участвовать в ликвидации прорыва, – говорит Гордеев. – Хотя все же в одном из районов города нам удалось запустить тепло самим.

Перераспределение собственности

А все началось с того, что в марте мэр Переславля Денис Кошурников издал постановление, по которому все имущество муниципального предприятия «Энергетик», которое более 10 лет обеспечивало тепло в городе, передавалось другому МУПу – «Спектру», до того занимавшемуся в основном уборкой улиц да ритуальными услугами.

Зачем? Сам мэр объяснял это так: надо обеспечить контроль за имуществом города. Что он под этим понимает, до сих пор не ясно: оба предприятия муниципальные, и что мешает администрации их контролировать без столь болезненной реорганизации?

Впрочем, весной беспокойство это постановление вызвало лишь у самого «Энергетика». Жители-то были спокойны – отопительный сезон заканчивался, тепло у всех было... А летом кому интересны такие вещи?

Зато «Энергетику» было не до покоя. Предприятие входило в число трех структур, которые утверждены единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) города. На балансе МУП – коллекторы, квартальные и домовые сети, здания, сооружения, оборудование... В общем, вся водо- и тепло-снабжающая система. Да и область утвердила тарифы именно «Энергетику». Кстати, все специалисты, разбирающиеся в этом непростом деле, тоже работают именно в этом МУП. Ну и наконец, предприятие уже третий год обеспечивало город теплом, находясь под внешним кризисным руководством, а все перечисленное имущество входило в конкурсную массу.

МУП «Энергетик» пошел по судам, пытаясь доказать очевидное: решение мэра незаконно, и городу грозит срыв отопительного сезона.

А МУП «Спектр» пошел по домам – стал рассылать жителям дублирующие квитанции об оплате.

Не платим никому!

Эта тактика оказалась весьма перспективной – в одном из решений суда так прямо и сказано: раз у «Спектра» есть клиенты, значит, все в порядке.

Но что это за клиенты? Во-первых, те фирмы, на которые могла подействовать городская власть. Во-вторых, те, на кого можно было надавить. К примеру, рассказывают, что одному магазину отрезали водопроводную труду – до тех пор, пока не подпишет договор со «Спектром». И, в-третьих, жители. Они еще с июня начали получать по две квитанции – и от «Энергетика», и от «Спектра».

Кстати, по поводу того, откуда «Спектр» взял тарифы, было даже разбирательство в суде. Но закончилось дело... победой «Спектра». Штраф ему, впрочем, тоже выписали. Но – главное: в итоге этот МУП официально получил тарифы.

Между тем жители недоумевали: кому платить? Со «Спектром» никакого договора – только городские власти убеждают: платите сюда. А в «Энергетике», вроде, просят не торопиться: идут же суды.

Кто-то продолжал платить прежней, проверенной структуре. Кто-то побежал заключать договор со «Спектром». А многие просто затаились и не платили никому.

Интересная метаморфоза произошла и с самим Кошурниковым. Так, в июле, на встрече с жителями города (все лето в Переславле не было горячей воды, и люди митинговали по этому поводу) он отечески «простил» им платежи в «Энергетик». Но при этом пожурил: платить надо «Спектру» и только ему.

А в августе на заседании городской думы даже не отреагировал на замечание, что летние платежи, поступившие в «Энергетик», – законные.

Все это прекрасно видно на тех записях, что выложили на форумы местные жители и журналисты. И еще там видно, как горожане относятся к своему мэру: они называют его обманщиком, скандируют «отставка, отставка...». И как совсем по-другому – местные депутаты: они буквально ловят настроение градоначальника и во всем с ним согласны. А тот не упускает случая напомнить: город живет по моим постановлениям.

Суды

Похоже, судьи тоже считают, что постановления мэра районного города – истина в последней инстанции. Так, ни в одном из решений (а только у нас в редакции их пять!) ни один судья не задался вопросом – а зачем, на каком основании мэр издал постановление о реорганизации системы теплоснабжения в городе.

Обсуждали другие вопрос – о том, что у «Энергетика» есть не все правильно оформленные договора о праве пользования имуществом (так что же, спрашивается, городские власти спали и не приводили документацию в порядок?); о том, может ли быть тот или иной объект включен в конкурсную массу (а где же был город, когда все это туда включали?) и так далее...

Но суть вопроса оставалась за кадром.

Развал

Специалистов МУП «Энергетик» начали переманивать в «Спектр» еще летом.

– Обещали большую зарплату, – рассказывает один из сантехников, кто дольше всех оставался в «Энергетике» (и тем не менее просил не называть его имя). – Но все, кто ушел, либо стали получать меньше, либо вскоре уволились: работать там было не на чем, да и никаких работ не велось толком. Многие нашли себе работу в управляющих компаниях города. Хотя сейчас «Спектр», в общем-то, работает.

А в «Энергетике» пережить бесконечно длящиеся суды, отсутствие платежей и разрешений на работу не смогли. Мэру города с 40-тысячным населением, видимо, было все равно, что он безо всякой причины губит структуру, где работает 1200 переславцев, причем, очень хороших специалистов.

– В ноябре мне уже нечем платить зарплату, – говорит Гордеев. – Я вынужден идти на увольнения.

Возврат собственности

Правда, есть и относительно хорошая новость. На днях вернулась настоящему владельцу частная котельная ООО «МЭС», которая была захвачена на волне «боев» мэра с «Энергетиком». Эта котельная снабжает теплом один из районов города и входит в систему единой теплоснабжающей организации (ЕТО) – ООО «МЭС».

– Эта котельная – давно как бельмо на глазу у местной власти, – говорит депутат Госдумы Анатолий Грешневиков. – Поскольку там все новое, самое современное, то и потерь в сетях меньше, можно делать гибкие тарифы. А это, как выясняется, не нравится.

– 6 ноября котельную нам вернули, – рассказывает Юрий Егоров, директор ООО «МЭС». – Когда мы зашли туда вместе с судебными приставами, обнаружили, что у нас проблемы с оборудованием, отвечающим за работу котлов и насосов. Напомню, 25 сентября котельную захватили неизвестные лица (более 10 человек, они разбили окна, ворвались в операторную и т.д.), и после этого сразу же куда-то исчезли. А наутро пришли какие-то бритоголовые, никому не известные люди. Они сказали, что они из «Спектра». Полиция начала разбирательство. Кощурников тоже приезжал тогда на котельную. Причем, заходил, как король, а не как мэр, который приехал посмотреть, что случилось... Любопытно, что нападение произошло сразу после того, как накануне, 24 сентября я выступил на гордуме с заверением: мы готовы дать тепло. Естественно, что после этого тепло мы дать не смогли.

Первый звонок прозвенел три года назад

Едва ли не вопреки всем странным действиям мэра тепло в городе пока удается поддерживать. Между тем администрация запрашивает у области помощь – трубами, оборудованием и так далее...

Непонятно только – чего же ждал Кошурников 2,5 года своего мэрства? Ведь теплосистема в Переславле – старая, ее давно пора не столько даже латать, сколько заменять на новую, модернизировать. И разговоры об этом идут не первый год. И ежегодно выделяются миллионы на эти работы по линии целевых программ.

Да и сам Кошурников пришел к власти, можно сказать, на волне коммунального скандала. Он стал мэром летом 2012-го. А зимой того же года в досрочную отставку был отправлен прежний мэр Андрей Охапкин: город был на грани замерзания.

– Деньги, которые область выделяет Переславлю из резервного фонда, уходят неизвестно куда и неизвестно кому, – горячился тогдашний губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и сказал даже, что мэр не в состоянии руководить городом.

Было отчего горячиться. За три года, что город возглавлял Охапкин, долги предприятий, задействованных в цепочке снабжения Переславля теплом, выросли в 5 (!) раз.

Так, «Переславский технопарк», котельная которого обеспечивала теплом 80% городских объектов, задолжал на тот момент газовикам 80 млн руб. А транспортировщик тепла – МУП «Энергетик» – был должен технопарку 66 млн руб. Между тем, самому «Энергетику» 109 млн руб были должны УК и ТСЖ. МУП «Водоканал» было должно кредиторам 50 млн руб, а ему были должны – 35 млн... Вот такие печальные взаимозачеты.

А ведь незадолго до этого в городе нормально функционировала вся система ЖКХ, даже в самые трудные 90-е Переславль не оказывался в столь катастрофичной ситуации.

Вахруков прислал в город своего кризисного управляющего – одного из областных чиновников Андрея Туманова. Тот пообещал, что вытянет теплосети города из беды за два года, что для их капремонта астрономических сумм не надо... Но воз и ныне там.

Сети все в том же состоянии латания дыр. А тот, кому больше всего были должны (МУП «Энергетик»), был признан по суду банкротом.

Личный самолет

До того, как стать мэром Переславля, Денис Кошурников побыл бизнесменом и чиновником райадминистрации (с 2011 по 2012-й он руководил Переславским районом). Собственно, и выборы-то он выиграл (хоть и со второго тура) на лозунге, что он – местный, молодой (сейчас ему 46 лет) и успешен в бизнесе. То есть ему ничего не надо, у него все есть. А еще – у него четверо детей, поэтому особенные усилия приложит к развитию социальной сферы, образованию.

В бизнесе Денис Викторович был действительно успешен. Настолько, что смог приобрести себе личный самолет. Впечатляет. Хотя речь идет всего лишь о небольшом и не слишком дорогом спортивном самолете (Sportcruiser RS-02, цена на рынке в среднем колеблется от 100 до 150 тыс. долларов).

Самолет, кстати, фигурирует в официальной декларации чиновника. Там указано, что приобрел его Кошурников «на доходы от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях (дивиденды)».

Уйдя из бизнеса в чиновники, Денис Викторович переписал свой бизнес на жену. И это, кстати, отчасти видно по его декларации. Если за 2012 год доход мэра составлял около 10 млн руб в год, а его жены – без малого 12 тысяч, то на следующий год доходы семьи разделились уже по другому – около 6,5 млн у мэра и чуть больше 1 млн у его супруги.

[:image:]

Но, видимо, не все активы экс-бизнесмена попали в его декларации.

– Через год после его избрания мэром случился скандал: обнаружилось участие Кошурникова среди акционеров одной из ТГК, – рассказывает депутат ГД Анатолий Грешневиков. – Областное правительство спустило решение вопроса на усмотрение городских депутатов. Те провели закрытое заседание, пожурили Кошурникова и... простили.

Сейчас назревают уже другие скандалы. Переписав бизнес на жену (Кошурникова Елена Викторовна владеет 22% ООО НПК «Протэкт», которое в свою очередь владеет 90% ООО «Альянс»), мэр, похоже, совсем от бизнеса не отказался.

Иначе трудно объяснить тот факт, что именно ООО «Альянс» с осени 2012 года выиграло как минимум 40 (!) муниципальных заказов – от укладки плитки, починки козырьков и крыш до ремонта дорог.

Кстати, среди заказов, которые выполнял «Альянс» – то и дело встречаются чисто коммунальные темы: прокладка наружных сетей водопровода, капитальный ремонт участка теплотрассы водопровода, газификация и т. п. Не в этом ли секрет столь сильного интереса мэра к вопросу реорганизации городского ЖКХ?

По крайней мере, комиссия Ярославского УФАС уже обнаружила нарушение антимонопольного законодательства и предписала «Альянсу» перечислить в федеральный бюджет 4 млн руб. дохода, полученного в нарушение закона.

Депутатские запросы

– А еще у Кошурникова обнаружился бизнес в Германии и США, – рассказывает Грешневиков. – Я отправил депутатские запросы в СКР и в Генпрокуратуру РФ. Насколько знаю, там начали разбираться. Это же прямой конфликт интересов и запрещено законодательством! Причем по данным из Германии на 27.10.2014 г. (то есть уже два года будучи мэром) Денис Викторович продолжал оставаться соучредителем немецкого предприятия «ПроБиоТан». Но и это не все. Как следует из других документов, уже из США (штат Невада), Кошурников так же является директором и казначеем коммерческой структуры – CEO AMERICAN PAYMENTS, INC. Фирма активная. Надеюсь, наши органы разберутся с этим и правильно отреагируют.

Новый вид рейдерства

Между тем, как уже упоминалось, город мужественно держит тепло – сейчас во что бы то ни стало надо доказать областному руководству: мэр сильный, он делает все правильно, он справится.

А «Энергетик» потихоньку лишается сотрудников.

– Мы написали заявления всей бригадой, как только директор Гордеев сказал, что в ноябре не сможет заплатить, – рассказали мне рабочие.

Но уходить они не торопятся. Куда пойдут? В «Спектр» – там пока набирают людей.

– Мы спросили, – вздыхают, – можно ли будет вернуться, если все наладится? Директор сказал, что первый нас разыщет.

А что, в сущности, может наладиться? Ну выиграет «Энергетик» эту битву, и что? Видимо, прав был глава ООО «МЭС» Юрий Егоров, когда говорил, что сейчас процветает новый вид рейдерства. И что его история – лишь частный случай в общей системе:

– Ничего необычного для России не происходит. Повсеместно сейчас в нашей стране (особенно в муниципальных образованиях малых городов) происходят захваты собственности, ключевых предприятий местного уровня. Это ЖКХ, дороги, энергетика. И повсеместно этим занимаются по следующей схеме. Мэры прикрывают, а какая-то структура отбирает или нападает при бездействии правохранительных органов местного уровня. Вот стандартная схема. Пока правохранители медленно работают (они сознательно затягивают следственные и прочие действия – месяцами), за это время ваша собственность, которая захвачена, несколько раз переходит из рук в руки разных структур и личностей. И вы уже ни по судам, ни по хронологии не сможете ее отстоять.

Другие материалы о сомнительных махинациях высокопоставленных российских чиновников смотрите в рубрике Коррупция.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика