07:01, 21 Ноября 2015 Версия для печати

Что стало со скандально уволенными экс-чиновниками

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков
Фото: Russian Look

Sobesednik.ru проверил, кто из российских экс-чиновников, скандально покинувших свои посты, устроился лучше всех.

Анатолий Сердюков

Экс-министр обороны, которого отставили со скандалом на фоне массовых хищений в военном ведомстве, с успехом отразил все судебные атаки и снова на коне: недавно он назначен индустриальным директором госкорпорации Ростех, где с 2012 года числился советником главы.

– Такого человека – на должность, где идет огромный поток бюджетного финансирования?! – возмутился зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Коммунист уже подготовил запросы в Генпрокуратуру, премьеру Медведеву и президенту Путину.

После закрытия уголовного дела Сердюков оказался собственником двух шикарных квартир на одной из самых дорогих улиц мира – в Молочном переулке. Помимо этого, он стал соучредителем компании «Ордынка 40». Кроме того, подмоченная репутация отца не мешает сыну экс-министра – Сергею Сердюкову – делать успехи в бизнесе, приобретая и сдавая в аренду дорогие объекты недвижимости. Так, например, по одному из последних контрактов арендаторы – налоговики – заплатили Сердюкову-младшему почти 10 млн рублей.

Владислав Сурков
Владислав Сурков
Фото: РИА «Новости«

Владислав Сурков

Бывший руководитель аппарата правительства после уголовных дел вокруг «Сколково» и слухов о его возможной поддержке «болотных протестов» потерял официальную должность, но остался «серым кардиналом» и идеологом главных внешнеполитических событий России. Сегодня он является помощником президента по Абхазии и Южной Осетии, но неофициально его считают еще и «дирижером» действий России на Украине. Косвенные доказательства периодически появляются: то глава ДНР вдруг публично выразил Суркову благодарность, то украинские политологи не устают его поминать в своих высказываниях, да и самого Суркова, говорят, наблюдали в Киеве в дни Майдана и после него. Главный кремлевский идеолог изучал обстановку и проводил закрытые тайные встречи.

В свободное от политических баталий время Сурков пишет стихи, в том числе к рок-песням, а также романы под псевдонимом Натан Дубовицкий (очевидно, в честь жены – Натальи Дубовицкой).

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Алексей Кудрин

Бывший министр финансов и после отставки, последовавшей за публичной пикировкой с Дмитрием Медведевым, остается одним из самых ярких экономистов страны. Ему даже приписали президентские амбиции, когда он летом этого года выступил с идеей досрочных президентских выборов. Путин признавался, что разговаривал с Кудриным по поводу возвращения в правительство, но финансист отказался. Сразу после сдачи министерского портфеля он окунулся в светскую жизнь столицы и стал выводить на официальные мероприятия свою вторую жену – Ирину Кудрину (в девичестве Тинтякову), которая возглавляет благотворительный фонд, а ранее была секретарем у помощника Чубайса – Андрея Трапезникова.

– На всех тусовках Кудрину приходилось по много раз отвечать на вопросы, когда закончится кризис и в чем хранить деньги, что его несколько утомляло, – рассказал Sobesednik.ru близкий источник.

Кудрин создал «Комитет гражданских инициатив», который задумывался как оппонент политике правительства, но сейчас представляет собой экспертную площадку. Кроме того, уже два года Кудрин входит в президиум Экономического совета при президенте.

Как и большинство отставников, Алексей Кудрин в итоге оказался в крупном бизнесе, возглавив совет директоров негосударственного пенсионного фонда «Будущее» Бориса Минца – одного из бывших лидеров партии СПС.

Юрий Лужков
Юрий Лужков
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Юрий Лужков

Бывший мэр Москвы, тоже повздоривший с окружением Медведева, заделался предпринимателем. Причем активный пенсионер не только владеет бизнесом, но любит сам вникать во все производственные тонкости. Дела бывший столичный мэр ведет подальше от Москвы – он приобрел конный завод и агрохозяйство в Калининградской области.

– Никуда возвращаться я не буду! – говорит Лужков, который сегодня выращивает гречку, кукурузу и разводит лошадей и овец.

Лужков планирует продвигать свой бренд. Калининградские рестораны уже с руками отрывают баранину «от Лужкова», а в магазинах появится крупа «Лужковка» или «Лужковская» – название еще прорабатывается.

Статью о том, как живет после отставки экс-глава РЖД Владимир Якунин читайте скоро на сайте Sobesednik.ru и в свежем номере газеты «Собеседник».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:10, 24 Мая 2017
О внуке Сталина Александре Бурдонском Sobesednik.ru рассказал автор книги «Хороший Сталин» Виктор Ерофеев
»
17:05, 24 Мая 2017
Правительство отменило лицензирование контрольно-кассовой техники. Кому от этого будет польза, узнал Sobesednik.ru.
»
17:04, 24 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как российский омбудсмен Татьяна Москалькова раскритиковала еду в тюрьмах США
»