12:05, 16 Ноября 2015 Версия для печати

Кем были те, кто взорвал Париж 13 ноября

Служба в Соборе Парижской Богоматери в память о жертвах терактов
Служба в Соборе Парижской Богоматери в память о жертвах терактов
Фото: Global Look Press

Французские силовики продолжают устанавливать личности террористов, атаковавших Париж в ночь на 14 ноября.

К утру понедельника европейские СМИ со ссылкой на различные источники во французских силовых структурах назвали имена трех из семи боевиков, которые совершили террористические атаки в Париже ночью с 13 на 14 ноября.

Как отмечает Le Mond, первым, кого удалось идентифицировать с помощью анализа отпечатков пальцев, стал 29-летний Омар Исмаил Мустафи — один из напавших на концертный зал «Батаклан». Про него известно, что он родился в Куркуроне, под Парижем, и жил в городе Шартр в 98 км от французской столицы. В 2010 году Мустафи внесли в список лиц, находящихся под риском радикализации.

С Мустафи в «Батаклан» ворвались еще двое боевиков, впоследствии взорвавших себя, — их личности остаются неизвестны, однако, по некоторым данным, им было 15–18 лет.

Из второй группы смертников, действовавших около арены «Стад де Франс», точно удалось установить личность одного из трех террористов — 20-летнего Биляля Хадфи, жившего в Бельгии и участвовавшего в боевых действиях в Сирии на стороне «Исламского государства» (организация запрещена в России).

Цветы у французского посольства в Москве
Цветы у французского посольства в Москве
Фото: Александр Алешкин / Sobesednik.ru

Рядом с телом другого боевика возле стадиона был найден сирийский паспорт на имя Ахмеда аль-Мухаммеда. Сообщалось, что он мог приехать во Францию через Турцию и Сербию. Кроме того, французские СМИ писали, что на месте теракта обнаружили еще один паспорт — египетский. Впоследствии подлинность ни одного из документов не подтвердилась, а министр юстиции Кристиан Тобира заявила, что сирийский паспорт — поддельный.

Из группы, устроившей атаки в 10-ом и 11-ом округах, идентифицирован также пока один человек — 31-летний Ибрагим Абдеслам, который привел в действие «жилет смертника» на бульваре Вольтера. В субботу утром на границе Франции был задержан его брат — Салех, вероятно, арендовавший черный Volkswagen Polo, на котором передвигались террористы и который полицейские нашли брошенным в пригороде Париже.

После проверки документов Салеха Абдеслама и ехавших с ним двух пассажиров отпустили. Сейчас Салех объявлен в розыск. Машину, на которой он передвигался, нашли в Бельгии.

Еще одного брата Абдеслама, Мухаммеда, и четверо других подозреваемых в причастности к атакам, в том числе попутчиков Салеха, в воскресенье арестовали в Брюсселе. Также под стражу взяты отец и явившийся в полицию самостоятельно брат Омара Исмаила Мустафи.

Террористы устроили семь акций в четырех точках Парижа — около стадиона «Стад де Франс», в концертном зале «Батаклан», а также в 10-ом и 11-ом округах — в ночь с 13 на 14 ноября. По последним официальным данным, жертвами трагедии стали 132 человека, по неофициальным — 129. Более ста пострадавших остаются в больницах в тяжелом состоянии.

Ответственность за случившееся взяло на себя «Исламское государство». Как передает ТАСС со ссылкой на европейские СМИ в понедельник, 16 ноября, прямым организатором и спонсором боевиков мог быть 28-летний вербовщик ИГИЛ из Марокко Абдельхамид Абаауд, который жил в брюссельской коммуне Моленбек-Сен-Жан, где накануне прошли задержания.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил в стране чрезвычайное положение, которое может продлиться в течение трех месяцев. По всей стране в настоящий момент проходят антитеррористические рейды — эту информацию в понедельник подтвердил французский премьер Мануэль Вальс. Известно, что спецоперации затронули Тулузу, Гренобль и другие города.

Материалы о трагедии во Франции читайте на странице Теракты в Париже.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»
10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»
07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»