11:11, 10 Ноября 2015 Версия для печати

У дочки Шойгу пропал особняк на Рублевке

Сергей Шойгу с дочерью
Сергей Шойгу с дочерью
Фото: Александр Алешкин / "Собеседник"

Sobesednik.ru выяснил, каким образом Ксения Шойгу на бумаге лишилась многомиллионного дворца в Подмосковье

Росреестр зачистил в документах все следы упоминания о причастности Ксении Шойгу к шикарной усадьбе в Раздорах. Но кое-что Sobesednik.ru все-таки нашел.

После скандала с обнаружением Фондом борьбы с коррупцией в подмосковной деревне Раздоры экзотического имения, принадлежащего сестре жены министра обороны Елене Антипиной, в верхах, судя по всему, началась секретная невойсковая операция по спасению репутации генерала Шойгу. Поскольку, как было указано в выписке из ЕГРП, прежде эти два гектара элитной подмосковной земли принадлежали младшей дочери министра обороны, первыми на скандал откликнулись именно ее представители.

«Информация не соответствует действительности», — говорилось в ответе Игоря Юртаева, руководителя отдела по связям с общественностью оргкомитета спортивной акции «Гонка героев» Ксении Шойгу. Но тут «Герои», действительно, «гонят». 28 октября «Собеседник» лично заказал расширенные выписки из Росреестра, в которых ясно сказано, что данными двумя участками земли (одним с 2009 по 2010, другим — с 2011 по 2012 годы) владела именно Ксения Сергеевна Шойгу. Причем мы проверили по адресной базе данных: других Ксений Сергеевн с такой фамилией ни в Москве, ни в Подмосковье нет. Не удалось их найти и в других регионах России. То есть об однофамилице речь вряд ли идет. Так что одного голословного опровержения (причем сделанного не самой Ксенией — видимо, чтобы никто не сказал, что она лжет) тут маловато.

Особняк в Раздорах
Особняк в Раздорах
Фото: alburov.ru

Тогда последовало продолжение. В тот же день, когда «Собеседник» получил выписку из ЕГРП с упомянутой в ней Ксенией Шойгу, блогер-журналист Олег Лурье направил в Росреестр запрос с просьбой официально пояснить, кому же принадлежала в тот период «нехорошая земля», и уже 2 ноября разместил на своей интернет-страничке ответ за подписью представителя ведомства О.Н.Скрябиной о том, что земля в «указанные сроки» принадлежала не Ксении Шойгу, а всего лишь «Антипиной Е.А.».

Причем оперативно проверить справедливость уже этих слов на этот раз оказалось невозможно: нужный ресурс Росреестра внезапно закрылся сразу на несколько дней. Вроде как там шли «технические работы». Оказалось, работали над тем, чтобы убрать из документов всякие упоминания о том, что рублевское имение все-таки принадлежало Ксении Шойгу. В выписке от 9 ноября первым и единственным владельцем усадьбы уже названа ...Елена Антипина, сестра супруги министра. И никаких Ксюш.

И тут начинается самое интересное. Убрав из документов фамилию Шойгу, в Росреестре забыли подкорректировать даты, когда у Елены Антипиной возникло право собственности на землю в Раздорах. В выписках по-прежнему сказано, что она владеет участками с 2010-го и 2012-го годов, а не в указанные Лурье даты, когда земля, по первоначальным бумагам, принадлежала дочке Шойгу. До Антипиной, согласно новой версии выписки, земля была как бы ничья, а в ответе Росреестра, размещенном в блоге Лурье, сказано, что ей уже тогда владела Антипина. Неувязочка: получается, либо Лурье говорит неправду, что получил из ведомства такой ответ, либо Росреестр, этот ложный ответ состряпавший.

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу
Фото: Russian Look

— Ответ подлинный — на бланке, с подписью, — заверил «Собеседник» Олег Лурье. — Дело в том, что лично я в сделанной мною выписке следов Ксении Шойгу не нашел, поэтому решил перепроверить информацию ребят Навального, направив в Росреестр официальный запрос. И получил именно тот ответ, который разместил в своем блоге.

С Ольгой Скрябиной, такой ответ составивший, вчера пообщаться не удалось. Как сказали в отделе предоставления информации подмосковного управления Росреестра, которое она возглавляет, «Ольга Николаевна читает лекции». О том, как спасать репутацию Шойгу?

Вот только неуклюже оберегая чужую репутацию, Росреестр рискует загубить свою собственную. Ведь теперь, покупая недвижимость, никто не может быть уверен, что покупает ее у законного владельца. Если сегодня чиновники могут подправить выписки о праве собственности в угоду министру, где гарантия, что завтра они не пойдут на поводу у бандитов! Да и репутация самого Сергея Шойгу от всего этого только страдает. Сказал бы сразу: мол, да, была земля, жена — бизнесмен, могу позволить. И нет вопросов. А вот так — замалчивать скандал и некрасиво изворачиваться... Как-то не очень достойно Героя России, каким он по праву все-таки является.

Другие материалы о шикарном имуществе высокопоставленных российских чиновников смотрите в рубрике Коррупция.




Новости Партнеров
Loading...

Новое на сайте

16:54, 27 Мая 2016
Мел Гибсон отказался играть роль отца Тора во франшизе о приключениях знаменитого бога из скандинавского эпоса
»
16:47, 27 Мая 2016
Фермер Василий Мельниченко прокомментировал решение правительства продлить санкции до конца 2017 года
»
15:57, 27 Мая 2016
Будущее клуба из Ростова, сенсационно взявшего «серебро», Sobesednik.ru обсудил с одним из его экс-руководителей
»