13:45, 10 Ноября 2015 Версия для печати

Адвокат Карауловой: "Из неё будут делать жертву репрессий!"

Варвара Караулова сменила имя и фамилию и стала Александрой Ивановой
Варвара Караулова сменила имя и фамилию и стала Александрой Ивановой
Фото: Страница Карауловой в ВКонтакте

Sobesednik.ru выяснил, какое давление оказывается на Варвару Караулову следствием.

Кандидат юридических наук, бывший адвокат Варвары Карауловой Александр Карабанов рассказал Sobesednik.ru о давлении, которое следствие оказывает на девушку:

— На Варвару в целом оказывают давление по этому делу. И то, что вчера ей предъявили без моего участия обвинение — это как минимум нарушение закона. Какие с ней были проведены перед этим разговоры, какие были даны обещания, никто не знает. Сегодня в суде появились какие-то новые адвокаты [Сергей Бадамшин, Гаджи Алиев, Алексей Носков — прим. редакции]. По Варваре я тоже понял, что она видит их впервые.

У меня как у бывшего следователя есть свой опыт таких же подковёрных игр. Когда у следователя нет достаточной доказательной базы, его первая задача — устранить адвоката, который действительно занимается защитой обвиняемого. И внедрить в дело своих, карманных адвокатов. Для того, чтобы тихонечно сплавить дело в суд. Я думаю, что именно эта ситуация была воплощена сегодня в жизнь.

По поводу поведения Варвары, я её по-человечески понимаю, потому что 20-летнюю посадить, как я считаю, в самое жёсткое СИЗО России [Лефортовское — прим. редакции] и потом требовать от неё мужества — сложно.

Перед этим были у неё правозащитники, она уже жаловалась, что она находится в холодной камере и ей постоянно холодно. Я не думаю, чтобы каждый мужик выдержал бы это и потом не пошёл бы на определённый компромисс.

— Сделка со следствием, чтобы поскорее закончить это.

— И самое главное по-тихому! Когда дело настолько резонансное, когда, насколько я понимаю, не хватает доказательной базы, меньше всего следствию нужен общественный контроль через СМИ. Именно поэтому я не выгоден следствию.

Любой процессуальный промах, беспредел — я всегда говорю об этом прямо, собираю пресс-конференцию. И я как кость в горле у следствия.

— Раньше, когда Варвара пропала, её отец активно поднимал тему в СМИ. А сейчас где её родственники?

— Опять же. Почему для нас и для меня в общем-то данная ситуация была воспринята как некрасивая игра — я сегодня перед началом судебного заседания общался с отцом Варвары, мы обсуждали нашу тактику и стратегию.

Потом отказ от меня как от адвоката был большой новостью как для меня, так и для её отца Павла Караулова. Но, исходя из того, что Варвара совершеннолетняя, она такие законы принимает единолично. Здесь мнение родителей не учитывается.

Когда мы видим, что Варвара в одночасье полностью всё меняет, конечно, здесь напрашивается вывод о том, кто же помог человеку кардинально идти другой дорогой?

— Она произнесла такую фразу: «Я чувствую себя пешкой в игре».

— Я об этом в суде и заявил. Это же очевидно! С ней работал психолог-вербовщик. На неё оказывали давление. Сейчас Варвару тоже будут пытаться использовать разные правозащитники, будут делать из неё жертву репрессий, политическую фигуру. То есть она действительно пешка в этой игре.

Никак 20-летняя девочка не может быть террористом. Мы бы прекрасно понимали, что она совершила активные действия, участвовала в теракте. Здесь же ей вменяют какое-то пособничество. В чём оно выражается? В переписке? В распространении какой-то литературы? Никто и ничего не знает.

В этот момент, когда я только начинаю об этом говорить, меня конечно же, через волю Варвары отстраняют от этого дела.

Кандидат юридических наук Александр Карабанов
Кандидат юридических наук Александр Карабанов
Фото: Официальный сайт

— А вы не думаете, что она таким образом намекала не на дело, а на то, что на неё оказывают давление?

— Я даже в суде обратился к Варваре и сказал: «Сложно, конечно, набраться мужества, но придётся признаться в том, что на тебя оказывают давление». Вопрос стоит о её жизни и её судьбе.

Человека можно просто не водить в туалет сутки и после требовать от него всё, что угодно...

Другие материалы по теме читайте на странице Исламизм.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»