10:59, 27 Октября 2015 Версия для печати

Смерть "красногорского стрелка": почему все замолчали?

«Красногорский стрелок» Амиран Георгадзе
«Красногорский стрелок» Амиран Георгадзе
Фото: Стоп-кадр с YouTube

Эксперты объяснили Sobesednik.ru странные детали, которые есть в резонансном деле «красногорского стрелка».

Хронология

19 октября в кабинете городской администрации бизнесменом Амираном Георгадзе были убиты заместитель главы Красногорска Юрий Караулов и руководитель местных энергосетей Георгий Котляренко.

— Георгадзе вкладывал очень большие деньги в этот район и, соответственно, получал большие дивиденды, — рассказал психиатр-криминалист Михаил Виноградов Sobesednik.ru. — В один день ему не просто отказали во владении большим участком земли и каким-то бизнесом — ему вернули деньги, которые он вкладывал в валюте по прошлому курсу, в рублях сегодняшнего курса. Он в этом районе потерял всё. У него, конечно, были другие компании. Но здесь он потерял очень много. И более того, он потерял не совсем справедливо. Если чиновники получили от него 200 тысяч долларов, условно говоря, они и должны были их вернуть.

Виноградов особенно просит обратить внимание на то, что 19 октября Георгадзе и его водитель смогли пройти с оружием в здание мэрии:

— Начался какой-то разговор, который закончился стрельбой. Он убил двух человек. В женщину не попал.

После убийства чиновников Георгадзе направился в деревню Тимошкино, где расположен дом главы района Бориса Рассказова. Рассказова предполагаемый убийца не застал, но по пути он убил случайного прохожего, охранника «Московского комсомольца» Константина Смыслова. Позже была обнаружена еще одна жертва — партнер по бизнесу Георгадзе Тристан Закаидзе. Но следователи выяснили, что Закаидзе был убит ещё до убийства чиновников и Смыслова.

20 октября правоохранители нашли джип Range Rover, принадлежащий Георгадзе, на 26-м км Новорижского шоссе в Подмосковье. В этот же день СК возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Георгадзе заочно привлекли в качестве обвиняемого в совершении убийства четырех человек. С 20 октября бизнесмен находился в федеральном розыске.

Водителя Георгадзе признали подозреваемым в убийстве: «В ближайшее время следователями ГСУ СК России по Московской области в качестве подозреваемого в совершении пособничества к убийству будет допрошен Шота Элизбарашвили — водитель Георгадзе». Элизбарашвили, кстати, сдался правоохранителям именно потому, что испугался, что его привлекут к ответственности.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов
Психиатр-криминалист Михаил Виноградов
Фото: Андрей Струнин / Собеседник

Вечером в пятницу, 23 октября, тело бизнесмена нашли в частном доме Красногорского района в деревне Тимошкино. Причём этот дом не принадлежал Георгадзе. Следователи предположили, что преступник мог покончить с собой 19 октября, вскоре после того, как он расправился со своими жертвами. Труп нашли только 23 октября, когда хозяин сруба приехал в посёлок на выходные. Мужчина, увидев разбитое окно, вызвал полицейских.

— Он сделал ещё одну ошибку — он набрал телефон тёщи для короткого разговора, — объясняет отчаяние «красногорского стрелка» Михаил Виноградов. — Но телефон запелленговался, уже было понятно, где он мог быть территориально.

Отметим, что частный дом находится рядом с домом Бориса Рассказова. Правоохранители предполагают, что бизнесмен хотел убить Рассказова.

Кем был сам предприниматель?

Как пишут российские СМИ, ссылаясь на комментарии близких Георгадзе, бизнесмен был неконфликтным человеком. Ему было 56 лет, у него есть дети и внуки, а также не один десяток компаний: согласно данным единого государственного реестра юридических лиц, Георгадзе возглавлял порядка 20 фирм; в базе «Контур-Фокус» насчитывается 39 коммерческих компаний, соучредителем и генеральным директором которых он является. Помимо этого Георгадзе был председателем Красногорского торгово-промышленного союза и членом регионального политического совета партии «Единая Россия». Сейчас Георгадзе из списка членов регионального политсовета убрали.

Однако, по данным Михаила Виноградова, Амиран Георгадзе был не только коммерсантом и членом «Единой России», но ещё и меценатом. Он помогал бедным детям.

— Разноплановая личность, но в основе всё равно лежит бизнес. Он очень точно и расчётливо ведёт дело, обдумывая каждый шаг. Здесь человек очень эмоциональный, вспыльчивый, причём личность сложная. И вдруг люди, с которыми он работал много лет, с которыми вместе они делали сомнительные и законные сделки, его «кинули». Вот это вывело его из равновесия. Не то, что он терял земли, не то, что государство решило эти земли отобрать под какие-то свои застройки, — его возмутила нечестность и непорядочность его партнёров, с которыми он работал много лет. И он, как человек вспыльчивый и амбициозный, мчался сводить с ними счёты.

Психиатр отмечает, что в момент совершения преступлений бизнесмен находился в состоянии патологического аффекта большой протяженности.

Почему тишина?

Дело, как отметил адвокат Марк Фейгин, действительно тёмное. Непонятно, почему такой неконфликтный, спокойный, по мнению близких, человек за один день убил четверых. Особенно странным кажется убийство совершенно непричастного к делу Константина Смыслова. Может быть, его заставили это сделать?

Странна и сама гибель Георгадзе: бизнесмен якобы покончил с собой, лёжа на кровати перед телевизором, рядом стояла икона, прислонённая к стене. После обнаружения тела следователи и правоохранители словно замолчали. Неизвестны до сих пор официальные мотивы, непонятны детали дела. Зная, с какой скоростью российские правоохранители обычно расследуют резонансные дела, тишина в деле «стрелка» удивительна.

Следователь Виктор Бураков, который поймал серийного убийцу, педофила Андрея Чикатило, уверен, что версия с бизнесом является главной версией по делу Георгадзе, но нельзя исключать тот факт, что следователи могут прорабатывать другие версии, просто мы о них не знаем:

— Да и другой версии быть не может, согласно той информации, которой располагаю я, — рассказал следователь Sobesednik.ru. — Да и в практике всегда действие строится на реальных событиях, зависящих от положения человека, от его связей, от причин возникшей проблемы. Учитывается профессиональная деятельность при любом совершении преступлений человеком той категории, к которой относится Амиран Георгадзе.

Бураков особенно подчеркнул, что вряд ли Георгадзе кто-либо мог заставить пойти на такое преступление сверху — кто-то из бизнес-партнеров:

— Заставить убить людей такого человека или выступить в качестве киллера нереально вообще. Это не поступок киллера профессионального, которому поставлена задача расстрелять определенных людей. Киллеры так не поступают.

Что касается смерти самого Георгадзе, Михаил Виноградов склоняется к тому, что бизнесмен застрелился. Во-первых, потому что, если бы кто-нибудь смог его отследить и проникнуть за ним в дом, Георгадзе, поскольку был на взводе, мог открыть стрельбу.

Следователь Виктор Бураков, который поймал серийного убийцу, педофила Андрея Чикатило
Следователь Виктор Бураков, который поймал серийного убийцу, педофила Андрея Чикатило
Фото: Стоп-кадр с "Первого канала"

— Если бы его застрелили, то входных пулевых отверстий было бы несколько, потому что стреляли на поражение. Они были бы иначе расположены, чем у Амирана. Они были бы под касательным углом к нему, а у него одно.

Виктор Бураков также не сомневается в том, что Георгадзе покончил с собой сам:

— Из той информации, которой я располагаю, я не подвергаю сомнению информацию о самоубийстве, — сказал Бураков Sobesednik.ru. — Я слышал, что он служил. Это человек, который близок к воинской чести. Он может осмыслить то, что он сделал, и реально представить, чем это всё закончится в случае его задержания. Сам выстрел в рот из пистолета присущ военным, которые имеют опыт боевых действий, обычно таким способом совершают самоубийства офицеры. Кто стреляется в висок, кто в голову, но вся беда в том, что в последний момент рука может дрогнуть, ведь это всё делается в сознании. Он бил наверняка, потому что пистолет вставил в рот и зажал зубами. В этом случае уже нет никаких сомнений, что может произойти какое-то движение, которое не позволит преступлению совершиться.

Некоторые эксперты также рассуждают о том, что на фотографиях и видеозаписях неестественно лежит тело, неестественно выглядит рука, в которой находится пистолет. Однако это не показатель, уверен Виноградов:

— Рука не показатель. Если бы в него стреляли, если бы его убивали, было бы не одно пулевое отверстие, оно было бы под другим углом. Ну, застрелили его — упал бы он на пол или куда. Положили бы его на кровать, где лежал, и всё. Но это же надо так согнуть ногу, так положить руку с пистолетами, так положить, чтобы это было как самоубийство. Но тогда будет противоречие между входными отверстиями и положением тела. Здесь таких противоречий нет. И выстрел, и положение тела такие, какие могут быть при самоубийстве.

Официальная точка зрения

В настоящее время назначены экспертизы тела Амирана Георгадзе. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, при осмотре тела были найдены паспорта Георгадзе (российский и заграничный), два пистолета системы Макарова, боеприпасы к ним.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин
Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин
Фото: Андрей Ладыгин / Russian Look

«Расследование уголовного дела продолжается. Никакой речи о прекращении расследования в связи со смертью Георгадзе быть не может, пока следователи не установят все обстоятельства и причины совершенных преступлений», — отметил в официальном обращении Владимир Маркин.

Другие материалы по теме читайте на странице Красногорский стрелок.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 02 Марта 2017
Прилепин удивлен резонансом, который вызвала новость о том, что он стал замом командира в ДНР, узнал Sobesednik.ru
»
22:03, 01 Марта 2017
В Выборге ученик 11-го класса запустил механизм старинных часов, узнал Sobesednik.ru
»
21:07, 01 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у юриста, как решить проблему отказа работодателя в просьбе поработать в выходные и праздники
»