Источник: «Собеседник» №41-2015
00:01, 27 Октября 2015 Версия для печати

Что толкнуло Дмитрия Милованова на убийство любимых детей?

В Таиланде у Миловановых родился второй ребенок
В Таиланде у Миловановых родился второй ребенок
Фото: семейный архив

Sobesednik.ru поговорил со знакомыми семьи Миловановых, глава которой зарезал двух детей и едва не убил жену.

В подмосковном Подольске произошла трагедия: 30-летний Дмитрий Милованов, глава совершенно обычной благополучной семьи, зарезал двух малышей, ранил жену и пытался покончить с собой. Sobesednik.ru разбирался, как такое могло случиться.

«Их еще можно спасти»

На седьмом этаже многоэтажки по улице Подольской стоят коляска и детский велосипед. И тут же – новые игрушки, поминальные свечи и неотмытые пятна крови.

Трагедия случилась в воскресенье, 18 октября, в седьмом часу вечера, в трехкомнатной квартире. 30-летний глава семьи Дмитрий Милованов взял кухонный нож и зарезал четырехлетнего сына и девятимесячную дочь. Потом бросился на жену и нанес ей удары в голову, грудь и шею. Женщина вырвалась. Ей удалось добежать до соседей и позвать на помощь.

На крики сбежалось пол-подъезда. Елена, живущая на втором этаже, была среди тех, кто почти сразу вошел в квартиру Миловановых, чтобы оказать помощь.

– Татьяна с огромной раной на груди ходила по комнатам с отрешенным взглядом, – рассказывает Елена. – Все повторяла: «Дети теплые. Их еще можно спасти». Дмитрий со скрученными руками лежал на полу, его держали наши мужчины. Он не пытался вырваться, поэтому хватку ослабили, а взгляд у него был не дикий, не безумный, а будто он не понимал, что происходит.

Миловановы были хорошей семьей, твердят соседи
Миловановы были хорошей семьей, твердят соседи
Фото: семейный архив

Здоровые мужики боялись заходить в детскую. Елена зашла, хотела перевязать детям раны, но помогать было уже некому. В голове мальчика, вспоминает она, была огромная дыра, тело девочки все истыкано ножом и повсюду огромные красные лужи.

– В квартире был еще один молодой человек, – рассказывает Елена. – Я его спросила: «Кто вы?» Он представился племянником Дмитрия.

По версии следствия, именно племянник остановил Милованова, который после бегства жены пытался выброситься из окна.

– Ужас, какой ужас, – все время повторяет Елена. – Кто бы мог подумать: такая хорошая семья.

«Мой муж – самый лучший»

О Миловановых все соседи говорят одно и то же: хорошие. Вежливые, доброжелательные, любящие друг друга и детей. Идеальная семья.

– Видно же было, что у них все хорошо, – рассказывает сосед с пятого этажа. – Я Димку 15 лет знаю, с тех пор, как этот дом заселился. Хороший парень. И его жена Таня тоже хорошая. По тому, как они между собой разговаривали, было видно, что любят друг друга. Постоянно гуляли с детьми во дворе.

В квартиру на улице Подольской семья вернулась всего полгода назад из Таиланда, где Миловановы прожили два года. Там же родили дочку. На тайский остров Панган пара ехала не на ПМЖ – об этом Татьяна Милованова писала на своей страничке в соцсети. Они знали, что вернутся в Россию. До знакомства ребята работали в московском кафе: Татьяна – официанткой, Дмитрий – барменом. Там и познакомились. Потом вместе ушли в туризм и в Таиланде тоже подрабатывали в той же сфере. Давний знакомый Татьяны показал мне переписку, в которой он спрашивал ее об апартаментах в Таиланде – сколько стоят, какие есть варианты, – и Татьяна предложила ему один. Дмитрий на острове, по словам знакомых, снова встал за барную стойку.

Кризис заставил семью вернуться на постоянное проживание в Россию
Кризис заставил семью вернуться на постоянное проживание в Россию
Фото: семейный архив

Но грянул кризис, российских туристов стало меньше, доходы супругов упали, и в 2015 году они решили возвращаться. Вероятно, это было не самое легкое и приятное решение. Татьяна в соцсети писала: «Нам в Тае очень нравится, а рожать под Новый год здесь явно приятнее, чем в России, плюс море, климат, фрукты».

На той же странице – трогательное: «Мой муж – самый лучший», семейные снимки. Вот Татьяна под большим тропическим деревом с малышкой на руках. Вот сын держит краба. Вот все четверо сидят на качелях – счастливые. Лето, солнце, сказка.

Три версии

Москва встретила пробками, серым небом и хмурыми лицами. За полгода ни Дмитрий, ни Татьяна так и не нашли постоянную работу. Она пыталась заработать на организации совместных закупок через зарубежные сайты. Дмитрий о своих поисках особо не рассказывал.

Уже в первые часы после трагедии появилась версия, которую озвучили представители СК: Милованов сорвался из-за материальных трудностей. Якобы мужчина рассказал на допросе, что задолжал 10 тысяч долларов партнерам по бизнесу. Однако знавшие семью люди говорят, что супруги не были похожи на людей с материальными проблемами.

– Одеты хорошо, явно не с рынка, коляска стоит тысяч 20, – рассказал продавец из овощного киоска, куда регулярно ходила Татьяна. – Покупали много, на фруктах не экономили.

– Ну какой Дима бизнесмен, – отмахивается знакомая семьи. – Он барменом работал, компьютеры чинил, еще в туризме. Не было у него никакого бизнеса, поверьте.

Вторая версия, о психических проблемах Дмитрия, возникла после того, как его направили на судебно-психиатрическую экспертизу. Сам факт обследования ни о чем не говорит – она обязательна в таких делах. Но журналисты успели повесить на Милованова ярлык: «шизофреник». В пользу этой версии пока нет ничего, кроме звонка на одну из радиостанций от человека, якобы знающего семью: он рассказал, что отец Дмитрия страдал шизофренией, убил жену и покончил с собой. Дальше совсем уж мексиканский сериал: мать Дмитрия и не мать вовсе, а тетя, которая воспитывала племянника как своего сына.

Никто из реальных знакомых и соседей Миловановых в версию с психическим заболеванием не верит – и не помнит, чтобы Дмитрий вообще когда-то вел себя странно. Все говорят в один голос: веселый, открытый, отзывчивый человек.

Соседи рассказали, что на детях Миловановы не экономили
Соседи рассказали, что на детях Миловановы не экономили
Фото: автора

Третья версия связана с наркотиками: якобы в квартире нашли гашиш, а убийца курил спайсы. Следователи информацию о найденных наркотиках не подтверждают, а употреблял ли Милованов спайсы, покажет экспертиза. Соседи же рассказывают, что ни разу не видели ни Татьяну, ни Дмитрия даже с сигаретой.

Все три версии широко обсуждаются – кто-то уже записал подольского детоубийцу в наркоманы, кто-то признал в нем психа. В нем упорно не хотят замечать обычного человека, в котором вдруг что-то сломалось – и привело к страшной трагедии. Во время кризиса (и в экономике, и в личной жизни) подобное, увы, не редкость.

/Мнение специалиста

Они думают, что избавляют детей от страданий

Поступок подольского отца кажется окружающим безумным и непонятным. Что вообще может толкнуть человека на убийство собственных детей и самоубийство, мы спросили психиатра Юрия СИВОЛАПА, профессора кафедры психиатрии и наркологии Первого медицинского университета им. И. М. Сеченова:

– Судя по всему, в основе поведения этого человека лежит острое психическое расстройство. Это может быть и шизофрения, и острый психоз, который развился на фоне тяжелой депрессии. То, что он совершил, называется «расширенное самоубийство». Человек уходит из жизни сам и забирает семью. У него складывается апокалиптическое видение мира, в его глазах все настолько плохо, что смерть предстает избавлением. Убивая детей, человек не желает им зла, а думает, что избавляет от страданий.

Тяжелая депрессия может развиться у человека с пессимистическим восприятием действительности. И спровоцировать ее может очень многое – например резкая смена обстоятельств.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»