Источник: «Собеседник» №40-2015
10:03, 20 Октября 2015 Версия для печати

Репортаж из дома, где террористы ИГИЛ собирали бомбу

12 октября правоохранители задержали мужчин, которые готовили теракты в Москве
12 октября правоохранители задержали мужчин, которых подозревают в подготовке терактов в Москве
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Sobesednik.ru выяснил, что задержанные в Москве террористы могут быть не связаны с «Исламским государством».

В центре Москвы, как известно, неделю назад были задержаны 10 человек, которых подозревают в подготовке теракта. С каждым днем появляются все новые подробности о тех, кто планировал устроить взрыв в общественном транспорте столицы.

Бдительность

За неделю, прошедшую после задержания подозреваемых в подготовке теракта, в злополучном доме на продажу было выставлено сразу три квартиры.

– Житья уже не будет в этом доме, – уверены многие.

Местные жители теперь в каждом чужаке, забредшем в их двор, видят потенциального преступника. Вот и мое появление вызвало переполох – тут же вызвали полицию. Но убедившись, что я журналист, немного успокоились.

– Вы, молодой человек, не обижайтесь на нас, – попросила Ирина А., жительница первого подъезда. – Мы напуганы. Представьте, ходили возле нас обычные люди, улыбались, вежливые такие: «здравствуйте – до свидания», модно одетые, а тут выясняется, что они террористы! И за нашими спинами собирали бомбу!

– В нашем доме они жили меньше года, – присоединяется к разговору дворник, киргиз Шамсуд. – Вели себя тихо, никаких скандалов, пьянок. Ну, иногда водили девочек. И всё, кому какое дело?

Шокированы произошедшим и работники местного продуктового магазина. Продавщицы рассказали мне, что покупали террористы самые обычные продукты – курицу, хлеб, молоко, сигареты и пиво. Как-то спросили, где купить кошерную еду: к ним приехал важный гость... Продавщицы отправили их в «Москва-Сити»...

Участкового уволят?

Видимо, это-то их и подвело.

Мне удалось немного разговорить местного участкового. По его словам выходит, что на подозреваемых спецслужбы вышли с помощью «умных» видеокамер, установленных в «Афимолл-Сити», куда молодые люди любили ходить на шоппинг. Они находились в розыске, а в «умных» камерах заложена специальная программа, которая помогает выявлять таких персонажей.

Кстати, у самого участкового сегодня перспективы тоже не радужные. Он хоть и не задержан, но находится под следствием. Не сегодня завтра он может сложить свои полномочия. Ведь именно в его обязанности входили учет и регистрация граждан, арендующих здесь квартиры. По словам местных жителей, он ни разу здесь не появлялся и дозвониться до него было практически невозможно. Да и на мой звонок он поначалу отреагировал агрессивно:

– Никаких вопросов по этому дому! Я ночами уже не сплю!

«Нехорошая» квартира

Задержаны сегодня не только несостоявшиеся террористы, но и владелец «нехорошей» квартиры, военный пенсионер. Следствие, похоже, не считает его причастным к подготовке теракта, но его могут обвинить в организации незаконной миграции и возбудить против него уголовное дело.

Супруга пенсионера убеждает всех, что квартиру они не сдавали, дали пожить знакомым. А те позже попросили приютить своих знакомых – некоего Саида с семьей... Цепочка разрасталась – новые жильцы, уезжая в отпуск в Турцию, просили разрешения оставить ключи уже своему племяннику Мусе.

Женщине не очень нравилось, что в их квартире будут жить незнакомые чеченцы. Но ее сын общался с Саидом, считал его приличным человеком...

Жители дома, в котором снимали квартиру пойманные мужчины, в шоке от произошедшего
Жители дома, в котором снимали квартиру пойманные мужчины, в шоке от произошедшего
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Уж лучше бы честно сдавали эту квартиру (жилплощадь 30,7 кв. м. – Ред.) по договору найма – проблем бы сегодня у этой семьи было меньше. Тем более что соседи готовы «сдать» их полиции.

– Знаем мы эту семью, врут они безбожно, – убеждала меня жительница дома Елена М. – Они толком никогда не жили тут – все время сдавали. Возможно, старики ни в чем и не виноваты, но их сына точно нужно проверить. Уж больно он подозрительный.

В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) между тем обещают рассматривать все версии.

– Да что вы заладили с этим ИГ, – прокомментировал мне ситуацию один из сотрудников НАК. – У следствия есть только косвенные доказательства связи задержанных с ИГ, и они очень слабые. У чеченских боевиков и без ИГ есть причины расквитаться с россиянами. На проблему нужно смотреть глубже, ноги растут из далеких 90-х…

Деятельность террористической группировки «Исламское государство» запрещена на территории Российской Федерации.

Другие новости по теме читайте на странице Исламизм.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»