16:21, 20 Октября 2015 Версия для печати

Никто не знает о "красногорском стрелке"?

Амиран Георгадзе
За информацию о местонахождении Амирана Георгадзе МВД предлагает награду
Фото: МВД России

Sobesednik.ru попытался выяснить новые обстоятельства дела Амирана Георгадзе и его мотивы убийства четырех людей.

Имя бизнесмена Амирана Георгадзе прогремело в понедельник, 19 октября, в уголовной хронике: бизнесмен и примерный семьянин подозревается в убийстве четырех людей и попытке скрыться от органов правопорядка. До сих пор остаются до конца неизвестными истинные мотивы Георгадзе, заставившие пойти его на роковой шаг, однако следствие полагает, что «красногорский стрелок», как его окрестили СМИ, убил четырех человек из-за того, что его лишили государственных заказов на строительство.

Георгадзе в понедельник днем отправился в администрацию Красногорска на прием к Юрию Караулову, первому заместителю главы района, где также встретился с Георгием Котляренко, руководителем ОАО «Красногорская электрическая сеть». Спустя какое-то время Георгадзе попросил своего водителя подняться в кабинет, где проходила встреча. Водитель появился с большой сумкой, откуда, по версии следствия, бизнесмен достал пистолет, предположительно калибром 9 мм, и выстрелил в Котляренко и Караулова. Потерпевшие скончались на месте преступления, а Георгадзе, по версии следствия, сбежал вместе со своим водителем.

Во вторник, 20 октября, в администрации Красногорска на телефонные звонки никто не отвечает. Корреспондент Sobesednik.ru, попытавшийся дозвониться до администрации, смог поговорить с дежурным единой диспетчерской службы района. Правда, комментариев получить не удалось: по всем вопросам, в том числе и о режиме работы администрации во вторник, дежурный направлял к секретарю, давая номер погибшего Юрия Караулова, на звонки по которому никто также не ответил. В ответ на слова о том, что трубку никто не берет, дежурный сказал: «Дозванивайтесь».

Третьей жертвой «красногорского стрелка» после убийства Караулова и Котляренко стал пожилой мужчина на скутере, по случайности оказавшийся рядом с предполагаемым убийцей. Позднее полиция обнаружила у дома подозреваемого в коттеджном поселке «Третья охота» в деревни Поздняково труп Тристана Закаизде, делового партнера Георгадзе по бизнесу.

Как пишут российские СМИ, ссылаясь на комментарии близких Георгадзе, бизнесмен был неконфликтным человеком. Ему 56 лет, у него есть дети и внуки, а также не один десяток компаний: согласно данным единого государственного реестра юридических лиц, Георгадзе возглавлял порядка 20 фирм; в базе «Контур-Фокус» насчитывается 39 коммерческих компаний, соучредителем и генеральным директором которых он является. Помимо этого Георгадзе был председателем Красногорского торгово-промышленного союза и членом регионального политического совета партии «Единая Россия». На данный момент Георгадзе из списка членов регионального политсовета убрали.

Примечательно, что те члены регионального политического совета партии, с которыми общался Sobesednik.ru, Георгадзе лично не знали и услышали о нем только в контексте преступления. В частности, Юрий Липатов, первый заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике, на вопрос о том, знал ли он Георгадзе, ответил:

— Да ну о чем вы, это люди бизнеса.

Полицейские ищут Амирана Георгадзе
Правоохранительные органы до сих пор ищут Амирана Георгадзе, подозревающегося в убийстве четырех людей
Фото: Russian Look

Валентина Кабанова, заместитель секретаря Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия», удивилась вопросу Sobesednik.ru о бизнесмене:

— Я такого [человека] вообще не знаю. Я что, должна всех членов полит совета знать? Я честно ничего не знаю, ничего не могу прокомментировать.

Сидор Пак, председатель региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей Московской области», заявил в разговоре с Sobesednik.ru, что комментировать подобные ситуации должны органы правопорядка:

— Это задача правоохранительных органов, а не наша как института омбудсменов. Я понимаю, это какие-то горячие факты, но этот человек — это преступник, и правоохранительные органы должны разбираться. Не нужно за уши притягивать тему к повестке какой-то. Он преступник, это раз. Видимо, с психикой у него не совсем хорошо. Я вам сейчас ничего не скажу, официального уж точно. Потому что если, грубо говоря, автослесарь совершил преступление, то теперь претензии к ПТУ?

На вопрос о том, был ли депутат знаком с Георгадзе, Пак ответил отрицательно:

— Нет, мы с ним не были знакомы. Абсолютно никаких пониманий ни кто, ни что это. В нашем поле зрения его не было. Мы занимаемся защитой предпринимателя, его законов, прав и интересов. А эта тема — она не в это русло. Очень жалко, что погибли люди. Очень жалко, что это происходит средь бела дня, это очень печально. Вот все, что я могу прокомментировать.

Не окончились успехом и попытки дозвониться до торгово-промышленного союза, который возглавлял Георгадзе: все телефоны организации оказались заблокированы, в том числе и телефон исполнительного директора Натальи Тиссен. Однако на сайте союза Георгадзе до сих пор числится как руководитель.

По последним данным, после того, как Георгадзе совершил два убийства в красногорской администрации, он отправился к дому главы города Бориса Рассказова и поджидал его с оружием. Рассказову, однако, удалось избежать столкновения с вооруженным бизнесменом: органы правопорядка взяли его под охрану вскоре после известия о расстреле в администрации. Далее произошел неожиданный поворот событий: водитель «красногорского стрелка» сдался полиции и заявил, что не подозревал о намерениях своего начальника. СМИ известно, что Следственный комитет РФ тем не менее привлек водителя бизнесмена к делу в качестве подозреваемого.

Убегая от органов правопорядка, Георгадзе бросил свой Range Rover на 26-м км Новорижского шоссе в Московской области. Полиция нашла внутри автомобиля сумку с травматическим пистолетом, патронами, глушителем, наручниками и скотчем.

Комментарий правоохранительных органов Sobesednik.ru получить не удалось. В Следственном управлении СК РФ по Московской области посоветовали обратиться к старшему помощнику руководителя управления по взаимодействию со СМИ Ольге Врадий — по номеру, по которому никто не отвечал, а в пресс-службе МВД по Московской области никто, в том числе и дежурный, не подходил ни к одному из телефонов.

Дежурный УМВД по Красногорскому району все-таки ответил Sobesednik.ru, но прокомментировать ничего не смог:

— Мы комментариев не даем и не имеем права. У нас есть пресс-служба, она этим и занимается. Дозванивайтесь.

В настоящий момент стрелка продолжают искать, действует план «Перехват». За информацию о его местонахождении МВД предлагает награду в 1 млн рублей.

Другие подробности скандальной бойни читайте на странице Красногорский стрелок.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»