19:23, 15 Октября 2015 Версия для печати

Эксперты давно подозревали "Мосметрохолдинг" в воровстве

Фирма Смирнова приняла участие в строительстве станций «Новокосино» и «Шипиловская»
Фирма Смирнова приняла участие в строительстве станций «Новокосино» и «Шипиловская»
Фото: Алексей Щемлаев / Russian Look

Слухи о воровстве главы «Мосметрохолдинга», подозреваемого в хищении 330 млн, давно ходили в строительной сфере.

15 октября директор компании «Мосметрохолдинг» Александр Смирнов признался в хищении более 330 миллионов рублей при строительстве станции метро «Шипиловская» в 2011 году. «Он полностью признал вину, в содеянном раскаялся и дал показания, изобличающие соучастников», — заявил следователь на заседании Тверского суда Москвы.

Суд поместил Смирнова под домашний арест. Как минимум до 14 декабря он будет находиться в московской квартире на Кантемировской улице. Директору строительной фирмы грозит до 10 лет лишения свободы за мошенничество, совершённое в особо крупном размере.

Следствие по делу «Мосметрохолдинга», по которому проходят ещё шесть человек, продлится до 20 января. Следователи провели 18 обысков при поддержке бойцов ОМОН по месту жительства и работы подозреваемых.

Дело о хищении свыше 330 миллионов рублей тянется ещё с 2007 года. Тогда ГКУ Москвы «Управление капитального строительства» заключило с «Мосметрохолдингом» государственные контракты на общую сумму более 25 миллиардов рублей. В 2011 году генеральный подрядчик заключил судподрядные договоры с подконтрольными фирмами и искусственно завысил — аж в 20 раз — стоимость строительно-монтажных работ. При этом злоумышленники подделали несколько документов. По словам следователя, Александр Смирнов помогал составлять эту липовую документацию.

На сайте «Мосметрохолдинга» говорится, что компания приняла участие в строительстве функционирующих станций «Новокосино» и «Шипиловская». Сейчас фирма работает над проектами станций «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки».

Александр Смирнов
Александр Смирнов
Фото: Сайт "Мосметрохолдинга"

Sobesednik.ru попытался дозвониться до представителей «Мосметрохолдинга», но безуспешно. Мы связались с десятком экспертов в строительной сфере, чтобы узнать о ситуации в компании Александра Смирнова и о её проектах. Однако представители Российского союза строителей, профсоюза строителей РФ, Национального объединения строителей и других организаций не смогли объяснить, что творилось и творится в «Мосметрохолдинге».

При этом многие эксперты дали понять Sobesednik.ru, что им известны слухи о преступной деятельности Александра Смирнова. «Я подозревал», — сказал один из наших собеседников, имея в виду, что он подозревал мошенничество со стороны «Мосметрохолдинга». Однако комментировать слухи и вдаваться в подробности дела они отказались — то ли из-за чистоплотности, то ли из страха задеть чьи-то финансовые интересы.

Вице-президент Российского Союза строителей Лилия Ракитина призналась, что даже не слышала о компании «Мосметрохолдинг» и её директоре. Она считает, что ущерб, причинённый Смирновым и его сообщниками, не стал большим ударом по российскому бюджету. Но проблема в том, что таких смирновых, по словам нашего собеседника, в России наберётся вагон и маленькая тележка:

— Любая похищенная государственная сумма приносит вред государству, это деньги налогоплательщиков. Неважно, какая сумма похищена: хищение есть хищение. Учитывая, что [на метро] тратятся достаточно большие суммы, 330 миллионов рублей — это, возможно, не так критично для бюджета. Но если это не единичный случай... Правда, я не думаю, что строители метро особенно склонны к хищению огромных денег: всё-таки все проекты проходят Главгосэкспертизу, и сметы у строителей достаточно экономичные, — сказала Лилия Ракитина в интервью Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»