17:07, 13 Октября 2015 Версия для печати

Президент МАК: Расследование катастрофы "Боинга" затянется

Первые итоги расследования крушения «Боинга» под Донецком появились почти 15 месяцев спустя, окончательные могут быть обнародованы спустя годы
Первые итоги расследования крушения «Боинга» под Донецком появились почти 15 месяцев спустя, окончательные могут быть обнародованы спустя годы
Фото: Russian Look

Расследование по «Боингу» затянется, хотя техническая часть готова, узнал Sobesednik.ru у «главного по авиакатастрофам».

Напомним, пассажирский «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Расследованием этой авиакатастрофы, которая стала самой неоднозначной и обсуждаемой за последние два года, занимаются много стран — и Украина, и Голландия с Малазией, и Россия и США и еще множество других независимых наблюдателей.

Окончательный доклад касательно причин катастрофы опубликован 13 октября 2015 года. Самолет развалился в полете из-за «структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов». Установлено, что удар пришёлся в переднюю левую часть самолёта и что сбили его ракетой 9М38 из орудия «Бук».

О перспективах расследования Sobesednik.ru расспросил «главного по авиакастрофам» в нашей стране — президента Межгосударственного авиационного комитета (МАК), доктора технических наук, профессора Татьяну Анодину, которую на проходившем в столице Фестивале науки наградил званием почетного профессора МГУ имени М. В. Ломоносова лично ректор университета Виктор Садовничий.

— Расследованием занимается международная комиссия, — подчеркнула Татьяна Анодина в интервью Sobesednik.ru. — Техническое расследование должно закончиться в октябре [2015 года]. Его станет возможным комментировать только после того, как оно будет официально опубликовано. Пока, согласно требованиям, делать это нельзя.

Татьяна Анодина
Татьяна Анодина
Фото: сайт Правительства РФ

— Помимо технического, есть еще какое-то расследование?

— Да, есть еще расследование, которое ведется следователями — это уже другая [не техническая] часть.

— А она когда примерно будет закончена?

— Это сложно сказать. Это уже авиационная область, а уголовно-процессуальная.

Татьяна Анодина отметила, что даже сложно предположить, сколько времени может занять потом эта часть — возможно, и один год, и несколько лет. Точное время будет «зависеть от определенных процедур», которые вне компетенции МАК (который, напомним, занимается расследованием абсолютно всех авиационных происшествий и катастроф со стороны России — неважно, каких государств они касаются и на чьей территории произошли).

Отметим, что и опубликованный во вторник доклад не отвечает на главный пока вопрос: с какой территории была запущена злополучная ракета. Это предстоит установить дополнительной судебной экспертизе.

Другие материалы по теме читайте на страницах Украина и ДНР ЛНР.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:14, 23 Мая 2017
Российские официальные дилеры KIA озвучили цены на комплектации нового поколения хэтчбека Picanto
»
18:02, 23 Мая 2017
Редактор веб-портала Sobesednik.ru — о том, какие события у себя дома прозевали российские критики запретов в Украине
»
17:46, 23 Мая 2017
Чулпан Хаматова зачитала письмо театральных деятелей в поддержку худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова
»