15:58, 13 Октября 2015 Версия для печати

ИГИЛ на самом деле – давнишняя мечта человечества?

Деятельность ИГИЛ запрещена на территории РФ
Деятельность ИГИЛ запрещена на территории РФ
Фото: «Русский взгляд»

Эксперты рассказали Sobesednik.ru о том, как функционирует организм под названием «Исламское государство».

Улыбайся, а то расстреляют

«Исламское государство» – это черный ящик. Информация о том, чем живет и дышит ИГ, просачивается по капле.

Индийская газета «Хиндустан таймс» рассказала о новой жизни в Фаллудже – иракском городе, который уже больше года живет под властью ИГ. Главный герой – портной – переориентировался на пошив военной формы и поясов для смертников. Везде по городу висят листовки, рассказывающие о новых законах и правилах. Специальный автомобиль развозит по городу и вручает прохожим бумажки с текстом о нововведениях: запрет на курение табака, ношение маек с английскими надписями или изображениями женщин, недопустимость европейских причесок. Повсюду – символика ИГ, даже на простых пакетах с мукой, поступающих в обычные продмаги. Игэшная метка – это универсальное разрешение.

Другое свидетельство. Несколько минут видео из столицы ИГ – сирийского города Ракка – записано с риском для жизни, но стало хитом интернета. Кадры сняты скрытой видеокамерой, закрепленной на многослойной мусульманской одежде отважной сирийки. На видео – обычная повседневная жизнь ИГ. Человек в спортивном костюме с автоматом. Женщина в черном сплошном одеянии ведет ребенка на детскую площадку, на плече – автомат. Останавливается авто с боевиками. К счастью, они не заметили камеру, а просто решили сделать девушке замечание из-за «слишком приоткрытого лица». Несоблюдение дресс-кода здесь может дорого стоить. В интернет-кафе, куда зашла автор ролика, слышна французская речь (здесь много европейцев): «Мама, я не вернусь, я здесь счастлива!»

Счастье предписано законом «Исламского государства». Поэтому на всех официальных кадрах из ИГ люди улыбаются и в ответ на любой вопрос вплетают мусульманские молитвы. Недовольных нет – это опасно для жизни. Впрочем, некоторые, как француженки в интернет-кафе, счастливы абсолютно искренне.

Нет отбоя от добровольцев

– Поток европейцев, прибывающих в ИГ добровольно, чтобы окунуться в совершенно другую жизнь, достаточно многолюдный. Прибывшие сливаются с местным населением, которое проживает здесь еще с довоенных времен – это и есть современное население ИГ, которое сейчас уже составляет 8–10 миллионов человек, – рассказывает Sobesednik.ru эксперт Высшей школы экономики Леонид Исаев. – Смесь военного антуража и социального популизма влечет сюда добровольцев со всего мира, которые хотят реализовать себя в XXI веке с автоматом в руках.

Эксперт Высшей школы экономики Леонид Исаев
Эксперт Высшей школы экономики Леонид Исаев
Фото: Официальный сайт ВШЭ

Немецкий журналист Юрген Тоденхофер, который провел 10 дней на территории ИГ, рассказал, что лично наблюдал на приемном пункте прибытие в ИГ 50 человек за 1 день. Один из его собеседников – бывший компьютерщик из Нью-Джерси, который выбрал новую действительность и поменял джинсы на камуфляж с традиционным поясом смертника.

– Другой обычный немецкий парень, отрастивший бороду и приехавший в ИГ, мне говорил: «Мы завоюем Европу! Для этого мы убьем 150 или 500 миллионов человек – неважно», – рассказывает Тоденхофер, который смог получить допуск на территорию ИГ благодаря репутации критика политики США на Ближнем Востоке и, очевидно, благодаря ей же вернувшийся домой живым. Всю командировку журналист возил с собой в кармане бумагу за подписью главы ИГ аль-Багдади, которая была пропуском везде где угодно, а в другом кармане – ядовитые пилюли. Говорит, на всякий случай.

«Аль-Каида» – это мелочь по сравнению с мощью, которой достигло ИГ
«Аль-Каида» – это мелочь по сравнению с мощью, которой достигло ИГ
Фото: «РИА Новости»

Есть свой парламент

– Фактически ИГ – это военная диктатура, но с такой парадной, социально ориентированной вывеской, – говорит Исаев. – Там хорошее соцобеспечение, зарплаты, довольствие военным. У них работает здравоохранение, есть образование, работают все государственные институты – парламент, министерства, полиция, шариатские суды. Но это все называется так же, как во времена пророка Мухаммеда и праведных халифов – например не министерство связи, а министерство почтовых сообщений, – но фактически мало чем отличается от тех же европейских ведомств. Обычная европейская модель, а исламская упаковка – это рекламная обертка для привлечения дополнительного внимания. Фактически ИГ – это проект, и коммерчески весьма успешный проект.

Журнал «Форбс» оценил стоимость подконтрольных ИГ активов в 1–2 млрд долларов.

– «Исламское государство» выросло из небольшой группировки в 2005 году, когда ИГ еще была ячейкой «Аль-Каиды». Сейчас уже «Аль-Каида» – это мелочь по сравнению с мощью, которой достигло ИГ, – заключил эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Немецкий журналист Юрген Тоденхофер, который провел 10 дней на территории ИГ
Немецкий журналист Юрген Тоденхофер, который провел 10 дней на территории ИГ
Фото: Кадр с YouTube

Откуда деньги

Бюджет ИГ складывается из захваченных нефтяных месторождений и налогов, которые оно установило на захваченных территориях. Продажа нефти дает исламистам, по разным оценкам, 1–2 миллиона долларов в день. Так как боевики продают черное золото по ценам значительно ниже рынка, его всегда есть кому покупать. Кроме того, все, кто работает на территории ИГ, платят 10% налог, а враги государства по законам военного времени лишаются всего имущества. В одном из приграничных христианских городов практически на каждом доме стоит метка – имущество изъято. При отсутствии денег боевики принимают «отработку» в пользу ИГ, что уже называют возрождением рабства. Вкупе с публичными казнями это дорисовывает зловещую средневековую картинку, которая кого-то пугает, а кого-то, наоборот, притягивает.

– Немалая часть финансирования – это пожертвования, которые делаются в пользу ИГИЛ его поклонниками по всему миру. Конечно, в открытую перевести деньги боевикам нельзя – каналы блокируются, но обходные пути существуют и активно используются, – добавляет Исаев. – Феномен ИГ в том, что по основным признакам это вполне современное государство, но решенное в виде давнишней мечты человечества об «обществе справедливости», хоть и достигаемой с помощью жестокости.

Эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов
Эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов
Фото: Кадр с YouTube

Удивительно, но в утопию поверили многие, а жестокостью даже стали любоваться и восхищаться. Мировые политики поздно спохватились и поняли: если не прийти с оружием в ИГИЛ, то ИГИЛ придет с оружием к ним самим. Но можно ли сейчас уничтожить ИГ? Все, кто ступал на эту странную землю, сходятся на том, что одними бомбардировками с воздуха дела не решишь.

– В городе, где я жил, 5 тысяч боевиков, но они не живут компактно, не ездят колоннами, не собираются постоянно вместе, – говорит Тоденхофер. – Чтобы уничтожить всех их, нужно стереть с лица земли города с сотнями тысяч мирных жителей.

– ИГ – это уже не только люди, это идеология, – заключил Борис Долгов. – А ее сложно уничтожить одними бомбами.

/Кто есть кто в ИГИЛ

Даже в наиболее полном на сегодняшний день отчете о руководстве ИГИЛ Who’s Who of the Islamic State Senior Leadership, подготовленном Институтом Брукингса, более половины ключевых командиров, администраторов и чиновников ИГИЛ известны только по кличкам.

Абу Бакр аль-Багдади – лидер ИГИЛ, который редко появляется в кадре. Уроженец Багдада, по профессии преподаватель факультета исламских наук. 12 лет назад возглавил ячейку «Аль-Каиды» в Ираке для сопротивления американцам, на ее базе сумел создать ИГИЛ. По слухам, бывал в плену и у американцев, и у сирийцев, из-за чего разные силы периодически обвиняют его в «двойной игре».

Абу Эйден аль-Ираки, Абу Ахмет аль-Алвани – бывшие военачальники Саддама Хусейна, оставшиеся в живых после его казни, сейчас входят в главный правящий орган ИГ – военный совет.

Халид Абу Сулейман – марокканец, по слухам, учился в СССР. Отлично владеет русским языком, военную подготовку прошел в Афганистане. Подчиненные ему боевики совершили одну из первых публичных казней с размещением видео в интернете.

Абу Умар Шишани, он же Таркан Батарашвили – уроженец Панкисского ущелья, выходец из семьи грузинских чеченцев, по некоторым данным, отвечает за подготовку боевиков-иностранцев.

/Законы ИГ

  • Наркотики, алкоголь и сигареты запрещены.
  • Кража или грабеж караются ампутацией руки.
  • Гомосексуализм и прелюбодеяние караются смертной казнью. Любовники приговариваются к забиванию камнями. За платонические внебрачные отношения – 100 ударов плетьми и изгнание из общества.
  • За шантаж, угрозу жизни, здоровью – смертная казнь.
  • Создание альтернативных партий и военных организаций не допускается.
  • Женщина может выходить из дома только в сопровождении мужчины и только в одежде, закрывающей все тело, кроме глаз.
  • Игры с использованием человеческих фигурок – например настольный футбол – запрещены.

Деятельность террористической группировки ИГИЛ запрещена на территории РФ.

Другие материалы о происходящем на Ближнем Востоке читайте на странице Исламизм и Сирия.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»