21:31, 08 Октября 2015 Версия для печати

Угроза теракта 9 октября: в метро матерятся, в ФСБ молчат

Силовики прокомментировали слухи о взрыве в московском метро
Силовики прокомментировали слухи о взрыве в московском метро
Фото: Anton Belitsky / Russian Look

Sobesednik.ru из первых уст узнал, готовят ли сотрудников московского метро к возможной атаке террористов 9 октября.

На следующий день после 63-летия Владимира Путина социальные сети всколыхнула новость о том, что в пятницу, 9 октября, в московском метрополитене готовятся сразу два террористических акта.

Мы решили узнать, что говорят по этому поводу в самой подземке – знают ли об этом сообщении в соцсети и разделяют ли панику некоторых пользователей Интернета. Для начала мы дозвонились до нескольких машинистов.

– К сожалению, ничего об этом не знаю, – сказал один из них, Алексей Прохоренко. – Ничего про них [про якобы готовящиеся теракты] не слышал.

Ни на какие другие вопросы по теме мужчина отвечать вообще не захотел и быстро повесил трубку.

– Вам ваше начальство что-то говорило по поводу сообщения в соцсети о якобы готовящихся терактах, с вами сегодня проводили инструктаж? – спросила я другого машиниста, Романа Шашкова.

– Нет, – отрезал он.

– В принципе с вами проводят какую-либо беседу, если есть подобная угроза?

– Не знаю, – буркнул он.

– Про сами угрозы терактов, если они есть, вам хотя бы сообщают?

Вместо ответа на этот, казалось бы, простой и понятный вопрос, машинист обратился, очевидно, к своим коллегам:

– А вы знаете, что в метрополитене готовятся два теракта, ребят, знаете?

– Откуда я, ..., знаю, мне на ... террористы докладывают лично, что ли, – нецензурно выругался один из товарищей Шашкова.

Я пыталась объяснить, что террористы здесь не при чем, а сообщение должно было исходить от непосредственного начальства машинистов или, допустим, службы безопасности, но мой собеседник не дослушал и тоже повесил трубку. В голосе обоих машинистов никакой тревоги не чувствовалось. Видно было, что про это сообщение они впервые услышали от меня.

В пресс-службе Московского метрополитена комментарий на эту тему давать отказались, сославшись, что безопасностью подземки занимается УВД на Московском метрополитене и что именно в их компетенции разъяснить данный вопрос. В УВД на Московском метрополитене нам объяснили, что они «неполноправны комментировать ничего, что связано с вышеназванной темой». В Центре общественных связей ФСБ России ответили, что официально прокомментировать могут, но только после рассмотрения официального запроса, которое у них занимает от 10 до 30 дней. Оперативно – до завтрашнего утра – в этой структуре также что-либо пояснить отказались.

Известный член КГБ, генерал-майор, ныне президент общественного объединения «Клуб ветеранов госбезопасности», член РАЕН Валерий Величко пояснил Sobesednik.ru, что отказ официальных структур что-либо говорить о возможном теракте до его предполагаемого совершения, в целом, оправдан:

– Террористам важно еще [помимо совершения самого террористического акта] и напугать людей – заставить их не ездить на метро, не ходить на важные мероприятия, – напомнил Валерий Николаевич, у которого большой опыт службы в органах госбезопасности. В 1980-е годы он курировал партийные организации 6-го (экономическая контрразведка), 9-го (охрана высших должностных лиц страны и спецобъектов) управлений и следственного отдела КГБ. С 1986 года, а также был советником по безопасности у лидера одной из североафриканских стран, который в течение многих лет являлся целью номер один для Израиля и США.

– Панике поддаваться нельзя, – предупреждает читателей Sobesednik.ru генерал-майор Величко. – Все мы боимся за свою жизнь и за жизнь своих родственников, но по теории вероятности шанс попасть в подобную ситуацию [стать жертвой теракта] чрезвычайно мал.

– Дай Бог.

– Нашу советскую власть часто упрекают в том, что она все скрывала от граждан – все катастрофы, – добавил чекист. – Даже в дни чернобыльской катастрофы проводили праздничные мероприятия там, в районе заражения. Но это было оправданно: панику старались предотвратить любой ценой. От паники человек сходит с ума – он топчет даже детей, и последний случай в Мекке, когда в давке погибли 700 человек, это доказывает.

Большое интервью с генерал-майором Валерием Величко, в котором он дает дельные наставления о том, какие люди должны вызывать у нас в метрополитене и другом транспорте подозрение, читайте отдельно на нашем сайте – следите за Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»