Источник: «Собеседник» №38-2015
11:01, 06 Октября 2015 Версия для печати

Репортаж из Пскова, где произошло групповое изнасилование

Фото с издевательствами подростки цинично выложили на всеобщее обозрение
Фото с издевательствами подростки цинично выложили на всеобщее обозрение
Фото: соцсети

Школьники, выложившие в сеть фото и видео изнасилования своей знакомой, могут избежать наказания, выяснил Sobesednik.ru.

Всю неделю тихий провинциальный Псков не сходил с новостных лент. То, что там произошло, поражает цинизмом. Пятеро школьников напоили и изнасиловали 15-летнюю знакомую, сняв все случившееся на видео и выложив в интернет. Сделали и фото – на них подруга девочки, участвовавшая в оргии, позирует, улыбаясь. Корреспондент Sobesednik.ru отправилась в Псков, чтобы понять, как такое вообще стало возможным.

Выпила «вкусной» водки

Сейчас в Пскове на каждом углу – в магазинах, на остановках, в транспорте – обсуждают это групповое изнасилование. Всю неделю ютуб и социальные сети были забиты видео и фото, на которых обнаженную девочку-подростка в бессознательном состоянии таскают по квартире, насилуют шариковой ручкой и наконец утром оставляют на скамейке, предварительно затушив о ее ногу сигарету.

На этих кадрах есть другая девочка. Она сидит вместе со всеми на диване, рядом с обнаженной жертвой в отключке и... светится от счастья.

Видеозаписи и отдельные кадры с той «тусовки» поразили не только псковскую молодежь. Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту группового изнасилования несовершеннолетней, а в город отправился уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

Участников оргии установили быстро: ими оказались пятеро школьников: одному – 16 лет, остальным – от 13 до 15. Жертве и ее подружке Алине – 15 лет. Дальше события развивались стремительно: обеим девочкам на мобильные от имени сотрудника правоохранительных органов позвонил пранкер – телефонный хулиган. Он узнал подробности случившегося и слил разговоры в сеть, что добавило истории еще больше накала.

На одной из аудиозаписей Вика, пострадавшая девочка, рассказывает: пошла на тусовку к мальчикам с подругой, ей налили «вкусной» водки, с первой рюмки она потеряла сознание, а проснулась утром дома – в синяках. К этому времени снимки и видео с ней уже разлетелись по всему интернету.

Любительницы «вписок»

В школе №47, где учатся обе девочки – они действительно подружки и одноклассницы, Вику знают с положительной стороны.

– Твердая хорошистка, – рассказывает ее одноклассница Марина. – Добрая и отзывчивая, обратишься – всегда выручит. Играет в КВН. Алина учится похуже, но тоже девочка хорошая.

Но это в школе, а за ее порогом, похоже, у девчонок другая жизнь. Общие знакомые Вики и Алины рассказывают: девятиклассницы ходили по «впискам» – так подростки называют квартиры, на которых устраивают вечеринки с алкоголем и прочим сопутствующим.

– Вика сама себя так поставила, – говорит ее знакомая, которая учится классом старше в той же школе. – Примерным поведением она не отличалась.

Сейчас классическая ремарка про «сама виновата» звучит отовсюду – находятся и те, кто оправдывает насильников. В соцсетях повторяется та же история, что и с новосибирской студенткой, которую в прошлом году накачали спайсами и изнасиловали, снимая это на телефон. Мол, знала, куда идет, с кем и что употребляет – никто не заставлял.

Обсуждается и версия, что компания давно хотела напоить и опозорить Вику – то ли в качестве мести за отказ, то ли ради интернет-славы. Второе подросткам точно удалось.

В издевательствах над девушкой, по предварительным данным, участвовала ее лучшая подруга
В издевательствах над девушкой, по предварительным данным, участвовала ее лучшая подруга
Фото: соцсети

«Видно, что сожалеет»

Сейчас пострадавшая девочка не выходит из дома, с ней работают психологи. Вернется ли она в свою школу – неизвестно. Ее подруга Алина на занятия ходит, но ее тоже настигла «слава».

– По ней видно, что она сожалеет, сидит за партой убитая, – говорят ее одноклассники. – В школе на нее волком смотрят. Она всего боится.

У Алины своя версия случившегося: якобы пошла на тусовку, потому что позвала Вика, не ушла, потому что не хотела оставлять подругу одну, фотографировалась, потому что заставили и пригрозили, что с ней сделают то же самое. Почему улыбалась на фоне униженной подруги – не объясняет.

Маленькая худенькая Алина не производит впечатление жертвы. Я видела ее после уроков с другой девочкой – они шли по улице и громко обсуждали изнасилование: кто из насильников из какой школы. Подошла с вопросами.

– Алина, что же все-таки произошло?

– Вы кто? Журналист? – Голос у девочки уверенный. – Я уже рассказала все следователям. Мне нелегко это вспоминать. Все пройдет, все забудется.

– Для кого забудется? Для Вики или для тебя?

Алина молча отворачивается. На лице – досада, но не смущение.

Благополучные мальчики

Насильники действительно учатся в разных школах. Их имена следователи не называют, но Псков – город небольшой, слухи тут распространяются быстро. Тем более что все пятеро живут в одном районе. Все – дети из благополучных семей. Трое знакомы, потому что раньше занимались футболом в детско-юношеском спортивном центре «Бригантина». Год назад клуб закрылся, и они разошлись по разным секциям.

На вечеринку Вику пригласил Миша – сын директора Псковского детского дома Натальи Орловой. Сразу после огласки чиновница ушла в отпуск, дверь в ее кабинет заперта. На стенах рисунки детей, на стендах – плакаты о том, как хорошо тут жить. Миша играл на барабанах в духовом оркестре вместе с воспитанниками детского дома.

– Хороший мальчик, – пожимают плечами люди, знающие семью. – Уж если дети из благополучных семей такое творят, чего ж от остальных ждать...

В управлении социальной защиты населения Псковской области благополучными и обеспеченными называют семьи всех участников оргии, кроме Вики – ее семья состоит на контроле в органах опеки из-за алкоголя. Например, сын предпринимателя Даниил ходил в секцию футбола при клубе «Псков-747».

– Его родители за ручку привели и контролировали, – рассказывает тренер Владимир Кравченко. – Они когда на трибунах сидели, он лучше играл. С виду обычный.

Другой обычный школьник Захар занимался танцами. Но у него в прошлом уже была похожая история: голая девочка, интернет – к счастью, не было изнасилования.

– Он когда расстался со своей девушкой, рассылал ее фото по соцсети, – рассказывает одноклассница парня. – Ребята с ним поговорили. Закончилось тем, что учителя велели нам забыть и тему не поднимать.

Именно «опытный» Захар на видео тушит о Вику окурок. Его и Мишу суд отправил под домашний арест, остальные трое «героев» на свободе и, говорят, свободно гуляют по Пскову.

В городе единодушны в одном: благополучные родители своих детишек отмажут. Визит уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова всерьез не воспринимают: приехал и уехал.

Все действительно пройдет и, вероятно, забудется всеми, кроме Вики. На своей страничке в соцсети девочка призналась, что сейчас ей больше всего на свете хочется умереть.

Мнение специалиста

Психиатр Михаил Виноградов: Уголовный кодекс они не читали

В отвратительном ролике, снятом псковскими насильниками, кто-то произносит за кадром: «А нас за это не посадят?» Ответа не было. Подростки запросто выкладывают видео и фото своего преступления в интернет, как будто не понимают, что это не останется безнаказанным. Глупость? Желание прославиться любой ценой? Причины объясняет известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов:

– Подростки, конечно, осознают, что совершают преступление. Мотивов выкладывать свои «подвиги» в интернет несколько. Первый – это, конечно, желание прославиться, которое преобладает над всем остальным. Они в своей среде герои, им стремятся подражать. И это очень опасно, это развращает. Мотив второй: они до конца не понимают, что их ждет реальное наказание, что их могут посадить в тюрьму. Уголовный кодекс они не читали и не знают, что им грозит. Возможно, подростки надеются, что смогут отделаться с помощью родителей. В этой ситуации свое веское слово должна сказать правоохранительная система. В нашей стране подростков строго не наказывают, а надо бы. В США девочка, которая делала похожее со сверстниками, была бы приговорена к пожизненному заключению, а мальчик, который изнасиловал и убил свою подругу, был казнен.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»