19:21, 03 Октября 2015 Версия для печати

Уничтожению родины Есенина даже юбилей поэта – не помеха

Сергей Есенин
Сергей Есенин
Фото: Виктор Грицюк / Russian Look

Даже весомый повод — 120-летний юбилей со дня рождения — не помог остановить фактическое уничтожение родины поэта.

О том, что на родине Есенина массово строят коттеджи «новые русские», Sobesednik.ru уже писал. А строить там нельзя: нарушение закона. Даже Владимир Путин уже в курсе ситуации — на одной из встреч ему сообщили об этом активисты общества охраны памятников и буквально умоляли вмешаться. Он обещал. Что же изменилось в Константиново в связи с юбилеем поэта?

— Первое лицо государства нас не бросил, — говорит представитель рязанского отделения общества охраны памятников Игорь Кочетков. — Буквально на днях мне звонили из администрации президента и интересовались нашей ситуацией. И у руководства «Народного Фронта» наша история, что называется, «на карандаше». Пока дали возможность нашей местной власти разобраться — но если понадобится, вмешаются уже серьезно.

У Кочеткова запланирована встреча с новым прокурором Рязанской области. Старого прокурора сняли. Ему защитники памятников жаловались не раз, а он слал отписки — потом выяснилось, что один из коттеджей в есенинских местах принадлежит… ему. Прокурору.

Даже Владимир Путин уже в курсе ситуации с коттеджами в Константиново
Даже Владимир Путин уже в курсе ситуации с коттеджами в Константиново
Фото: архив редакции

Но вот новый прокурор. Между прочим, личность примечательная — в Тульской области, где работал прежде, при нем осудили и посадили губернатора Вячеслава Дудку. За махинации в том числе и с землей. Рязанцы надеются, что новый прокурор и у них наведет порядок.

Еще одна новость, которую можно считать хорошей: в сентябре нынешнего года появилось постановление правительства, четко и точно, без двойных смыслов, написано: возводить современные застройки там, где памятники истории и культуры, нельзя!

— Тогда наши рязанские чиновники пошли на другую хитрость — объявили, что разрабатывают проект «Достопримечательное место»: определить границы именно есенинских мест, что тут можно считать памятником истории и культуры. Мы увидели завершенный на бумаге проект этого «Достопримечательного места» и пришли в ужас, — Игорь Кочетков возмущенно машет рукой. — В «историческое место» внесли десятки деревень и сел по всей округе. Это не издевательство, а хитрость —чтобы жители этих населенных пунктов возмутились, им ведь тоже строить не дадут. Глядишь, тоже пойдут жаловаться в Москву, с просьбой «строительство разрешить». И наверняка разрешат. В том числе по соседству с домиком Есенина — где уже сейчас высятся «незаконные» коттеджи. Очень не хочется, чтобы столичные власти, на которых у нас одна надежда, купились на эту хитрость наших рязанских начальников… Знаете ли… мы тут нашли проекты рязанских проектировщиков на перспективу, выполненные, как говорят, по заказу нашей областной администрации. В этом проекте — новые частные коттеджные застройки — всюду. Всё наперед рассчитали?

Захар Прилепин обещался сжечь незаконные постройки
Захар Прилепин обещался сжечь незаконные постройки
Фото: архив редакции

— Областная власть у нас, скажем мягко, непростая, — продолжает мой собеседник. — Вот смотрите. Недавно на замгубернатора по экономике возбудили уголовное дело (не по Константиново, другая тема, но всё же). Арестовали замминистра сельского хозяйства. А еще председателя крупного колхоза — оказалось, в 90-е скупил землю за копейки и распродавал, теперь ему грозит статья «превышение должностных полномочий». Хорошо бы проверить деятельность и первого лица — губернатора, — резюмировал Игорь Кочетков и заверил. — Есенинскую землю мы не отдадим. Эти люди — губернатор и его команда — «пришлые», приехали на должности. А мы тут родились. Эта наша земля, кому как не нам ее защищать.

/Кстати

В дом-музей Есенина в селе Константиново Рязанской области на праздник 3 октября (120-летний юбилей поэта) ждут аж двух звезд. Актера Сергея Безрукова, игравшего поэта в популярном сериале. И писателя Захара Прилепина, он уроженец рязанщины.

Знают ли они о беде, обрушившейся на есенинские места? Вмешаются ли? Помогут ли восстановить справедливость? Захар Прилепин некоторое время назад говорил, что если незаконные постройки не уберут и проблему не решат, он их лично сожжет. Смелое высказывание. Прилепина в день юбилея Есенина награждают высокой наградой областного уровня. Возникает опасение, не задобрить ли хотят известного писателя…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»