15:25, 22 Сентября 2015 Версия для печати

"Подружку Гиркина отпустили; а Савченко почему в тюрьме?!"

Надежда Савченко
Надежда Савченко
Фото: Кадр YouTube

Украинский депутат Владимир Бондаренко в интервью Sobesednik.ru оценил перспективы суда над Надеждой Савченко.

22 сентября в Донецкий суд Ростовской области доставили украинскую лётчицу Надежду Савченко, обвиняемую в убийстве российских журналистов. Прокурор должен огласить обвинительное заключение по делу, а Савченко — заявить, признает ли она свою вину. Рассмотрением дела по существу займутся трое судей.

Адвокат подсудимой Илья Новиков написал в своём Twitter, что в зал заседаний «нагнали смешных ряженых казаков», чтобы не пускать туда журналистов, «скребущихся в двери». Отметим, что Надежда Савченко и её сестра Вера одеты в вышиванки.

Украинский политический и общественный деятель Владимир Бондаренко, который, как и Савченко, является депутатом Верховной рады от «Батькивщины», поделился с Sobesednik.ru своими ожиданиями от процесса в Ростовской области:

— Безусловно, она никогда не признает себя виновной, потому что это политический процесс, организованный с целью показать возможность судебной системы Российской Федерации, которая плевать хотела на международные соглашения, на невозможность судить граждан другой страны. Они смотрят на это сквозь пальцы. Надежда не принимала участие в корректировке огня, это доказано и астрономическими исследованиями, и аэрофотосъёмкой, и многими другими объективными вещами. Но это не берётся во внимание. Это процесс в рамках общей гибридной войны.

— Почему процесс устроили в Ростовской области, а не в Москве?

— Процесс организовали сознательно за пределами досягаемости украинских граждан [послов], которые могли бы представлять наши посольства. Загнали в Донецк Ростовский, чтобы туда доехать было невозможно. Такое требование было и от Надежды Савченко, и от адвокатов, и от наших консульских учреждений — что лучше всего провести это гласно, в Москве, с возможностью реальных прений сторон, а не в одностороннем обеспечении политического заказного процесса. Конечно, лучше всего в Москве. Туда есть допуск журналистов из других стран, они бы могли объективнее оценить доводы [сторон].

Владимир Бондаренко
Владимир Бондаренко
Фото: Кадр YouTube

— Каким будет приговор?

— Мы видим, какой приговор был Сенцову. Будет максимум, какой только возможен. Потом будут какие-то торги, обмен и т. д. Ещё может быть помилование. Но это уже большая политика. Савченко сегодня по всем международным правилам не должна быть в тюрьме. Она вывезена из Украины в Россию, это судилище не суд, она депутат украинского парламента, она член международной организации, которая обеспечивает иммунитет таким людям [Савченко — делегат ПАСЕ от Украины].

— Как вы оцениваете усилия украинской стороны, направленные на то, чтобы помочь Савченко?

— Эти усилия могут быть и сильнее, и слабее… Они слабые, я бы сказал. Потому что подружку Гиркина [украинскую журналистку Оксану Шкоду] отпустили, сегодня есть российские фээсбэшники, задержанные в Украине… Мы знаем, что есть какие-то намёки на возможность обмена. Но украинская власть, которая сегодня вынуждена заниматься войной, а не мирным строительством, могла бы немножко жёстче требовать. Но тут всё зависит от реакции международной ответственности. Наши послы тоже могли бы настойчивее напоминать соседям о том, что творится такой беспредел.

Другие материалы о российско-украинских отношениях читайте на странице Украина.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»