11:29, 07 Сентября 2015 Версия для печати

Раскрытие избиения Кашина: журналист подставил всех?

Олега Кашина избили в 2010 году в Москве
Олега Кашина избили в 2010 году в Москве
Фото: Кадр с YouTube

Олег Кашин, который рассказал о раскрытии дела о его избиении, подставил себя и Следственный комитет?

Ранее Sobesednik.ru сообщал о том, что 7 сентября журналист Олег Кашин назвал имена исполнителей нападения на него в 2010 году. По данным Кашина, его побили начальник охраны «Механического завода» (входит в холдинг «Ленинец», которым владеет семья губернатора Пскова Андрея Турчака) в Петербурге Данила Веселов и охранники Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин, а поездку организовал управляющий холдинга «Ленинец» Александр Горбунов.

Добавим, что официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что ведомство не располагает информацией о раскрытии дела Олега Кашина. Маркин предположил, что Кашин мог получить информацию о подозреваемых от своих адвокатов.

— Я вообще считаю, что Кашин своим заявлением, скажем так, подставил Следственный комитет (СК) и правоохранительные органы, — заявил Sobesednik.ru главный редактор «Медиазоны», которого допрашивали по делу Кашина, Сергей Смирнов. — Может, они хотели спокойно и по-тихому до суда довести это дело, а потом всё рассказать. Потом уже в суде сказать: «Признались исполнители, заказчик за границей». А сейчас всё ясно и понятно. И каким-то образом им придётся комментировать обвинения Кашина, но я не уверен. Им, наверно, предстоит сохранить лицо типа «дело расследуется, мы ничего не знаем». Первая версия, которую озвучивали тогда, похоже и оказалась верной. Но я довольно пессимистически настроен и не уверен, что все, кто связан с этим избиением, сядут в тюрьму.

Странно также то, что последние несколько лет, по словам Смирнова, никакого продвижения дела не было. Почему сейчас внезапно появились результаты, главред «Медиазоны» не понимает:

— Буквально после прихода к власти Путина (так и Кашин говорил неоднократно) расследование стало менее активным. Даже Кашин обращался в суд за тем, чтобы получить деньги за недостаточное расследование. То есть мне действительно кажется это странным. Что произошло? Не уверен, что здесь инициатива шла из московских кругов. Здесь могли следователя оставить в покое, а он взял и раскрыл это дело.

Однако вряд ли стоит ждать того, что кого-то из заказчиков преступления накажут, считает Смирнов. По его словам, вряд ли у Александра Горбунова, который якобы оплатил поездку Данилы Веселова, Вячеслава Борисова и Михаила Кавтаскина, были какие-то конкретные мотивы организовывать нападение на Кашина:

Главный редактор «Медиазоны», свидетель по делу Кашина Сергей Смирнов
Главный редактор «Медиазоны», свидетель по делу Кашина Сергей Смирнов
Фото: Кадр с YouTube

— Я думаю, что заказчика могут не найти, потому что мы более или менее понимаем, как мог быть отдан приказ. Пока Горбунову не предъявлено обвинение по делу Кашина. Он признавался в организации нападения. Но вряд ли у Горбунова были какие-то мотивы нападения на Кашина. Это крайне сомнительно, но понятно, что он принадлежит к холдингу «Ленинец», и мы понимаем, кто им владеет, какие люди здесь есть.

В любом случае сейчас, по мнению нашего собеседника, нужно ждать 9 сентября, когда в Санкт-Петербурге состоится заседание по поводу продления ареста Горбунова.

— Пока следователи будут говорить о том, что дело продолжают расследовать. Могут ограничиваться такими формулировками. Но в данной ситуации это будет непросто сделать, это будет выглядеть достаточно странно, потому что это довольно типично для них. Получается, что всё озвучивать будет сам пострадавший Кашин, а это не очень выгодно для СК. Всех призываю обратить внимание на 9 сентября, когда будет продление ареста у Горбунова в Питере. И посмотрим, как он там будет себя вести, как следствие себя будет вести, — резюмировал Сергей Смирнов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:37, 06 Декабря 2016
После визита Германа Грефа в офис Сбербанка Sobesednik.ru вспомнил другие «проверки» известных людей под чужой личиной
»
15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»