Источник: «Собеседник» №33-2015
12:01, 01 Сентября 2015 Версия для печати

Васильева против Сенцова: особенности правосудия в России

Евгения Васильева
Евгения Васильева
Фото: архив редакции

Sobesednik.ru сравнил два резонансных судебных решения – приговор Олег Сенцову и освобождение Евгении Васильевой.

На минувшей неделе случилось два судебных решения, оба – беспрецедентные в российской практике. Одно – необычайно жесткое, другое – неоправданно мягкое. Налицо – два подхода, две касты, в конечном счете – два правосудия. К одним Фемида чересчур благосклонна, к другим – сурова и глуха ко всем доводам.

«Двадцаточка» для «террориста №1»

По соотношению тяжести приговора и преступления «дело Сенцова» беспрецедентно для новейшей истории. Но если отвлечься от сути обвинения, «вина» режиссера очевидна – он крымчанин и он «не наш». А такого в нашем крае Единодушия быть просто не может. Если кто-то в этом еще сомневается, доказательство – 20-летний срок.

Пыточная база

Адвокаты крымских «диверсантов-террористов» в один голос говорят, что такого несоответствия преступления и доказательной базы в их практике еще не было. В материалах дела частично доказана лишь вина Чирния. Имеется видео, где он высказывает Пирогову свои антироссийские взгляды и планы по взрыву памятника. Он также признал и свою причастность к поджогам (Кольченко и Афанасьев присутствовали при этих действиях). Имя Сенцова Чирний на видео ни разу не упоминает и лишь критикует «главного» из «Автомайдана» за бездействие и отказ участвовать в активной борьбе против «аннексии Крыма».

Сенцов во время событий в Киеве действительно уехал из Симферополя в украинскую столицу и стал активистом «Автомайдана». Там же он познакомился с Кольченко. Накануне референдума Сенцов выступал против отделения Крыма, организовывал помощь заблокированным украинским военным частям (передавал продукты, помогал военным выехать с полуострова). Позже он участвовал в акциях протеста, в том числе и против задержаний крымско-татарских активистов.

– Сенцов был известен в Симферополе своей гуманитарной миссией, – говорит адвокат режиссера Дмитрий Динзе. – Человек с репутацией, с именем как раз подходил на роль «главы террористического сообщества». Остальные фигуранты не обладали достаточной известностью или авторитетом. Когда Чирния задержали, его спросили: кто тут у вас мутит больше всех? Он и вспомнил Сенцова. А когда Олега брали, он сказал: вы же знаете, что я ни в чем не виноват. А они ему: ну извини, брат, на тебя уже показали пальцем.

Вину Сенцова на суде доказали в первую очередь показания «соглашенцев» Чирния и Афанасьева (правда, Афанасьев на суде сразу от них отказался, заявив, что оговорил Сенцова под пытками). Еще один свидетель заявил, что слышал, как Сенцов призывал Афанасьева к «поджогу офиса какой-нибудь российской партии». Был еще пистолет со следами «биологического материала» Сенцова. Режиссер говорил, что во время допросов какой-то пистолет засовывали ему в рот.

Суд счел вину режиссера полностью доказанной.

Олег Сенцов
Олег Сенцов
Фото: Стоп-кадр «Первого канала»

Другим наука

Такое решение удивить не могло, а вот сам приговор поразил очень многих. Правда, не самого подсудимого, который в ответ спел судье украинский гимн.

– Сенцову еще на допросах говорили: получишь 20 лет, хотя есть варианты. Что за варианты, не сообщалось, – поясняет Динзе.

Некоторые считают, что одним из вариантов может стать обмен Сенцова и Савченко (которой также грозит 25 лет тюрьмы) на арестованных в Киеве Ерофеева и Александрова (хотя действующими российскими военными их до сих пор не признают). Сразу после приговора Сенцову Главная военная прокуратура Украины объявила, что с учетом ряда новых обвинений им может грозить пожизненное заключение. Звучало это как приглашение к торгу, но готов­ность к нему российской стороны пока неочевидна. Вообще, дать максимальный срок Сенцову, чтобы повысить ставки – не бог весть какая многоходовка, но по нынешним временам для российских стратегов даже это чересчур тонко.

Исход дела Сенцова был отчасти «анонсирован» президентом. Побывав в Крыму на дне моря, Владимир Путин заявил, что полуострову по-прежнему угрожают диверсиями различные деструктивные силы. В этом контексте приговор Сенцову – логичная профилактика.

– Это дело может стать ключевым для других жителей Крыма. Там очень много оперативного материала, который указывает, что под сотрудничество с «Правым сектором», под антигосударственную деятельность можно подтянуть неограниченное число фигурантов, – считает адвокат Динзе.

Прислушаться к решению ростовского суда стоит не только мифическим диверсантам, но и всем землякам Сенцова. Свободомыслия и вольности у местного населения по сравнению с материком еще немало. Большинство крымчан, с радостью поддержавших присоединение, все-таки не осознают степень своих обязательств перед родиной. Они по старой украинской привычке честят высоких чиновников перед журналистами и президентом, выходят на акции протеста против губернатора Севастополя (кстати, и сам открытый конфликт главы субъекта Меняйло со спикером ЗакСа Чалым настолько инороден для нынешней российской власти, и еще неизвестно, чем кончится для бывшего «народного мэра»). Складывается впечатление, будто местные жители пока еще не понимают, что в родной тихой гавани надо и сидеть по-тихому. «Дело Сенцова» это убедительно доказывает.

/Прецеденты

Приговор Сенцову своей жестокостью выделяется даже из ряда «политических» дел. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский мог бы отсидеть почти 20 лет, если бы его не помиловали, но он был приговорен дважды (к 9 годам в 2005-м, еще почти к 11 – через шесть лет). Можно вспомнить и т.н. Болотное дело, но там реальные сроки многочисленным фигурантам не превышали 4 лет. Оппозиционерам Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву за организацию массовых беспорядков в 2012-м дали по 4,5 года.

«Террорист Крыма №1» получил даже больше, чем организатор убийства Галины Старовойтовой: экс-депутата ГД Глущенко вскоре после Сенцова приговорили к 17 годам заключения.

Заключенная в полном гламуре

В «деле Васильевой» все указывает на то, что правосудие отнеслось к ней весьма и весьма благожелательно. Ее досрочное освобождение вызвало немалое удивление, если не сказать сильнее: шок.

Это лишь малая часть безделушек, которые скрашивали жизнь Жени
Это лишь малая часть безделушек, которые скрашивали жизнь Жени
Фото: Russian Look

С браслетом на ноге

Даже домашний арест ей был облегчен по максимуму. Если, скажем, тому же Навальному никаких поблажек сделано не было (нельзя было отлучаться из дома, пользоваться интернетом и т.д.), то Васильевой позволялись не только прогулки по элитным бутикам, общение в соцсетях, но и приход гостей и многие другие блага жизни. За время домашнего ареста она издала книжку слащавых стихов, снялась в придуманном ею же клипе, организовала выставку картин...

Нашлись даже искусствоведы, которые увидели в ее неумелых зарисовках признаки талантливого примитивизма и помогли узнице вступить в Международный худфонд, несмотря на то, что членство в МХФ требует обязательного высшего художественного образования. Которого, само собой, у Васильевой нет.

– В этом деле всё, начиная с условий домашнего ареста, редкость, – подтвердила и Светлана Бахмина, экс-юрист ЮКОСа, знающая о реалиях отечественного правосудия не понаслышке. – Все это вызывает вопросы о всеобщем равенстве перед законом. Мы, судя по всему, еще увидим это неравенство: думаю, скоро она получит и загранпаспорт. Хотя другие получить его могут лишь по окончании назначенного срока. Много вопросов и в связи с самим приговором. Никому не желаю тюрьмы (если только человек не обвиняется в убийстве или преступлении против детей) и уверена, что по экономическим статьям нужно смягчать наказание. Но сотни женщин, которым вменены меньшие суммы, у которых маленькие дети, снисхождения от суда не видели. К примеру, я знаю женщину, которая получила 12 лет за 17 млн руб. А ведь в случае с Васильевой речь шла о государственных деньгах, вольности с которыми требуют более строгого наказания.

УДО, да не то

Самое большое возмущение, пожалуй, вызвало даже не само решение суда о том, что Васильева заслуживает условно-досрочного освобождения, а его скоропалительность. Никогда не бывало, чтобы «удошник» вышел на свободу сразу же после заседания суда.

– Тут тонкий момент – законно или нет, – рассуждает Бахмина. – В любом случае это беспрецедентно. Обычно выпускают после того, как решение вступит в законную силу, давая сторонам 10 дней на обжалование. Но в принципе оно может быть исполнено и немедленно – это лакуна в законодательстве, которая однозначно не описана. Впрочем, я не знаю других примеров, когда бы это сработало. Чудес не бывает. Так что нет сомнений: был применен административный ресурс. При этом, думаю, никто никому даже и не звонил...

Каста

Почему же такие невероятные поблажки выпали на долю чиновника, в сущности, не слишком высокого ранга?

– Как только был озвучен приговор Васильевой, у меня было опасение, что сработает кастовое правоприменение, – делится выводами глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Так и вышло. Почему ради Васильевой был запущен этот механизм кастового правосудия? Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Думаю, она попала в обойму элиты, поэтому. Ведь, смотрите, ситуация-то небывалая: Генпрокуратура против УДО (а мы прекрасно знаем: рассматривая дело обычного человека, суд, как правило, прислушивается к обвинению), Минобороны тоже против... А ее выпускают. Уверен, за историей с Васильевой стоит несколько пластов конфликтов: личный, военных групп, политический...

Судья Галаган, выпустивший «птичку» из клетки
Судья Галаган, выпустивший «птичку» из клетки
Фото: РИА «Новости»

Интересно, учитывает ли суд, что ущерб от такого правосудия столь же беспрецедентен? Главным образом в части утраты доверия общества к власти. Ведь по сути «дело Васильевой» стало символичным: как ее накажут, такова и степень готовности властей бороться с коррупцией. А ее наказали по минимуму, да еще поведение Васильевой все это время было максимально вызывающим... Вот вам и борьба с коррупцией.

Ущерб финансовый

Суд признал Васильеву виновной в причинении ущерба на 650 млн руб. Известно, что выплачено 77 млн. И вроде как ущерб возмещен. Как такое может быть?

– Я тоже этого не понимаю, – удивляется Кабанов. – Непонятно даже, это возмещенный ущерб за всех (по делу обвинялась группа лиц, которые получили, в отличие от Васильевой, реальные приговоры. – Ред.) или за нее одну. Кстати, момент с выплатой ущерба выглядит также необычно. Вот другой пример. Банкиру Глебу Фетисову вменялся ущерб в 1,5 млрд руб. В марте он выплатил 14 млрд (поскольку считает себя невиновным и таким образом спасал репутацию своего банка). Но он продолжал сидеть до недавнего времени. Вот и убеждай после этого экономических «сидельцев» в пользе деятельного раскаяния.

Кабанов, кстати, уже обратился к омбудсмену по правам человека в России Элле Памфиловой с предложением разобраться в вопросах, которые возникают в связи с приговором и скоропалительным освобождением Васильевой. Кроме того, как член Совета по правам человека при президенте, он запросил все материалы по этому процессу. Вот только что изменит голос СПЧ?

/Кто есть кто

Евгения Васильева родилась в 1979-м в Ленинграде. Единственная дочь петербургского бизнесмена Николая Васильева, совладельца ЗАО «Пластком» и ЗАО «ОКС 01» (оптоволоконные кабели и пластмассовые трубы), по собственному его признанию, мультимиллионера.

В 2001 г. окончила с красным дипломом юрфак питерского университета. В 2006 г. переехала в Москву. Работала юрисконсультом в разных фирмах, занималась риелторской деятельностью.

Серьезная карьера началась в 2007-м, после ее знакомства (на выставке в Каннах) с Владимиром Ресиным, тогда первым замом мэра столицы и главой стройкомплекса. Васильева стала его советником, а также гендиректором питерского филиала СУ-155, параллельно возглавив ООО «Балтикстрой». В 2009 г. она – уже советник зам. главы администрации президента Александра Беглова.

А с 2010 г. трудится в Минобороны – советник-начальник аппарата министра Анатолия Сердюкова, вскоре возглавила в этом ведомстве департамент имущественных отношений. Задекларированный доход Васильевой в 2011 г. – более 6 млн руб.

В начале 2012 г. президент Медведев наградил ее орденом Почета. А 12 ноября того же года ей было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Другие материалы о громких расследованиях взятничества в России смотрите в рубрике Коррупция.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»