00:01, 04 Августа 2015 Версия для печати

Скандал с часами Пескова: друг подставил друга?

Это подарок от Тани, сказал Песков
Это подарок от Тани, сказал Песков
Фото: Сайт Алексея Навального

Дмитрий Песков не предвидел, что его шикарные часы омрачат свадьбу и вызовут толки о коррупции, считает эксперт.

Ранее Sobesednik.ru писал о своеобразном свадебном подарке, который оппозиционер Алексей Навальный преподнёс пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову и фигуристке Татьяне Навке. Глава «Фонда борьбы с коррупцией» привлёк внимание общественности к часам Пескова за 37 миллионов рублей и потребовал от Администрации президента РФ объяснить, откуда у чиновника, за год получившего 9 миллионов рублей, нашлись деньги на аксессуар для миллиардеров.

Дмитрий Песков объявил, что часы Richard Mille RM 52-01 с абрисом черепа, выпущенные ограниченным количеством в 30 штук, являются свадебным презентом. «Это подарок от Тани. Действительно, часы очень дорогие. Но стоят они существенно дешевле, чем указывают некоторые товарищи», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина, добавив, что никого не касается, на какие деньги его возлюбленная купила часы.

Тем временем политик Олег Митволь, приглашённый на свадебные гулянья Пескова и Навки в Сочи, сообщил, что молодожёны просто решили подшутить над публикой. Пресс-секретарь президента якобы одолжил часы за 37 миллионов рублей у одного из своих гостей. «Попозировал с ними. Мы ждали, что журналисты отреагируют на эту утку. И не ошиблись», — рассказал Митволь.

Однако обе версии происхождения часов кажутся маловероятными, если учитывать, что в апреле часы Richard Mille RM 52-01 на правой руке Дмитрия Пескова уже попадали в объектив фотокамеры. Таким образом, «свадьба года» может обернуться коррупционным скандалом — если и не года, то хотя бы лета.

— Это элитная, редкая коллекция, таких часов произведено всего несколько штук, поэтому их стоимость так велика, — рассказала Sobesednik.ru финансовый и административный директор Seiko Rus LLC Мария Жарова. — Это действительно дорого для такого человека, как Песков. Реально обвинить его в коррупции. Я сомневаюсь, что их ему подарила жена. Раньше такого [скандала] не было, разве только с патриархом Кириллом. Раз такое не случалось, он и не думал, что дорогие часы, которые он надел для собственного удовольствия, попадут в кадр. Человек просто не думал.

По мнению Марии Жаровой, высшие российские чиновники знают толк в хороших часах, поскольку этот аксессуар — едва ли не единственное шикарное украшение, которым может себя порадовать мужчина.

— Один часовой мастер мне объяснил, что у дам есть ювелирные украшения, причём могут быть очень дорогие украшения. Это большое удовольствие — надевать на себя дорогую вещь, наряжаться. Для мужчин нет таких дорогих украшений. Мужчины не могут одеть себя в дорогие меха и бриллианты. Часы — аксессуар, который приносит удовольствие. Плюс этим подчёркивается статусность: что вот он может носить такие дорогие часы, он не совсем обычный человек, — объяснила Sobesednik.ru Мария Жарова.

Марина Литвинович
Марина Литвинович
Фото: Twitter Литвинович

Между тем журналист, политолог, общественный деятель Марина Литвинович объяснила Sobesednik.ru, почему Олег Митволь встрял в скандал с часами и озвучил довольно неубедительную версию их появления на руке Пескова:

— Песков и Митволь давно дружат семьями. Вторая жена Пескова является соучредителем фирмы «Минком», которая занимается продажей люксовых часов и ювелирных изделий. Она совладелец вместе с нынешней женой Митволя — Людмилой. У них есть явные общие бизнес-интересы — и самое интересное, что именно в той области, которая сейчас стала очагом скандала. Тут нельзя исключить какой-то дружеской попытки найти оправдание. Не знаю, насколько она была согласована с Песковым... Это попытка отвести скандал от Пескова. Никто не ожидал, конечно, [что Митволь выдумает отговорку про розыгрыш,] но всё очень сложно в жизни: дружеские отношения, когда они переплетаются с политическими, всегда приводят к достаточно неожиданным результатам, — поделилась с Sobesednik.ru Марина Литвинович.

По словам Литвинович, Дмитрий Песков уже не сможет замять часовой скандал, потому что, как говорится в анекдоте, «ложечки нашлись, а осадок остался»:

— Тут уже объясняй не объясняй, все уже всё поняли.

Тем не менее слухи о коррупции не повредят чиновнику — политолог отметила, что свадьба Пескова и Навки, наделавшая так много шуму, стала политическим событием и продемонстрировала возросшее за последние годы влияние пресс-секретаря Владимира Путина.

— Кем был Песков ещё в 2001 году? Это был мелкий клерк пресс-службы президента, который вёл себя тихо, готовил справки, работал с журналистами. Человек никто и человек нигде. Теперь он стал крупным политиком, чего он, собственно, совершенно не заслуживает, — сказала Марина Литвинович Sobesednik.ru.

Другие материалы о скандале вокруг дорогого аксессуара читайте на странице Часы Пескова.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»