Источник: «Собеседник» №27-2015
07:02, 23 Июля 2015 Версия для печати

"За что погибли-то?" Жертвы и пострадавшие трагедии в Омске

Ликвидация последствий обрушения казармы в Омске
Ликвидация последствий обрушения казармы в Омске
Фото: МЧС Медиа

«Собеседник» пообщался с семьями жертв и пострадавших в результате обрушения учебного центра ВДВ в Омске.

Число погибших при обрушении казармы в Омской области на прошлой неделе продолжило расти. Но о жертвах трагедии, как и об их похоронах, наше ТВ будто забыло.

Мы поговорили с родственниками живых и мертвых.

19-летний Олег Кортусов успел отслужить в 242-м учебном центре ВДВ всего две недели. 15 июля его и еще четверых похоронили в Омске.

– Он очень добрый был, внимательный ко всем, всегда всем помогал, – рассказала Sobesednik.ru невеста Олега, Юлия. – Он так хотел в эту армию...

Минобороны определило денежный эквивалент страданий родителей погибших – каждой семье по 400 тыс. рублей. Такую же сумму выделят родные регионы тех, кто домой не вернется.

– Я про компенсацию ничего не знаю. И родители Олега даже не обсуждали это. Никакие деньги не вернут им сына, а мне – любимого. А он никогда не возьмет на руки своего сына, не услышит «папа», – плачет Юлия. Перед уходом Олега в армию Юлия забеременела. Свадьбу отложили до дембеля.

Тем солдатам, за чьи жизни и здоровье сейчас борются врачи в Москве и в Омске, выплатят 300 тыс. рублей. В первые дни после трагедии родители ехали в столицу за свой счет. Ирине Владимировне – матери Владимира Петрова, доставленного в Военный госпиталь им. Бурденко – на дорогу собирали всем миром, бросив клич в интернете.

У Володи черепно-мозговая травма. В нескольких местах сломаны ноги, травма грудной клетки. Ему удалили селезенку, и он почти не чувствует левую руку.

Ирина Владимировна вспоминает: первое, что произнес сын, когда она вошла в палату: «Мама, 24 погибли». Володя рассказал матери, что он был счастлив, когда его вытащили из-под завалов, где он ничком пролежал 3,5 часа (на него рухнули две плиты). Эти часы, проведенные в окружении стонущих сослуживцев, показались ему вечностью...

Ирина Петрова вместе с другими родителями, которые также приехали в столицу к своим сыновьям, сейчас проживает в штабе ВДВ на казарменном положении. Они навещают своих детей и по очереди приходят к сироте Ильнуру Куандыкову, который находится в реанимации госпиталя им. Вишневского.

Тем временем СК РФ уже задержал Александра Дорофеева – директора компании «Ремэксстрой», которая и проводила ремонт в этих казармах. К этой компании уже были претензии за ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Но тем не менее ей почему-то давали многомиллионные контракты. Следователи задержали и полковника Олега Пономарева, возглавлявшего 242-й центр: тот приказал заселить солдат еще до того, как объект был сдан...

На днях Владимир Путин спросил у Сергея Шойгу: «Люди, когда приходят на службу в ВС, на все готовы для защиты интересов Отечества. Но в данном случае за что погибли-то?»

Нет ответа.

Министр все-таки извинился перед родственниками за случившееся. Чтобы осознать необходимость этого, ему потребовалась неделя.

Свежие новости и актуальные статьи о расследовании обрушения учебного центра ВДВ смотрите на странице Трагедия в Омске.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»