14:01, 11 Июля 2015 Версия для печати

Подсадить на ИГИЛ. Как россиян превращают в террористов

ИГИЛ
Вербовщики ИГИЛ пользуются сектантскими методами психологического воздействия
Фото: Russian Look

«Собеседник» попытался разобраться, как вербовщики ИГИЛ затягивают в террористическую организацию студентов и мигрантов.

Случай москвички Варвары Карауловой, отправившейся за новой жизнью в «Исламское государство» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России — прим.ред), самый обсуждаемый, но, увы, не единственный в своем роде. «Собеседник» узнал, кто, как и где превращает мальчиков и девочек из интеллигентных семей в членов террористической организации.

Нужны все

Мигрант из Таджикистана Кошкам М. уже три месяца не может найти сына Наргиза. Апрельским утром парень вышел из дома и не вернулся. По словам отца, его видели то ли в Сирии, то ли в Ираке – на контролируемых ИГ («Исламское государство». – Авт.) территориях.

– Сын тут работал грузчиком, получал копейки, был очень недоволен и хотел искать другую работу, – говорит Кошкам.

Казалось бы, чем грузчик мог заинтересовать террористическую организацию? На самом деле в ИГ ждут всех, кто может быть хоть как-то полезен: мигрантов используют как боевиков, люди с медицинским образованием нужны для оказания помощи военным и населению, специалисты-неф­тяники – чтобы обслуживать захваченные месторождения, люди со знанием языков – для вербовки, программисты и телевизионщики – для создания пропагандистского продукта.

– Поскольку ИГ провозгласило создание нового государства на занятых территориях, им нужны самые разные специалисты – от банковских служащих до соцработников, – объясняет Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований. – Конечно, люди, способные держать автомат Калашникова и делать взрывчатку, тоже часть их запроса.

Турецко-сирийский транзит

Главный критерий, который используют вербовщики ИГ, – возраст. Их интересуют люди от 25 до 45 лет. Сыну Кошкама исполнилось 29. Молодежь, по словам Супониной, завербовать легче еще и в силу возрастных особенностей: она более подвержена влиянию авторитетов. Многие настроены романтично, для них это приключение: тебе предлагают изменить жизнь, доказать себе и другим, что ты чего-то стоишь, если решился участвовать в строительстве «нового свободного государства».

Грузчик Наргиз, вероятно, соблазнился именно шансом изменить жизнь. Кошкам говорит, что накануне исчезновения сыну кто-то купил билет в Турцию. Это веский повод подозревать, что парень не просто пропал, а присоединился к ИГ. Турция – промежуточный этап на пути в «Исламское государство». Режим безвизовый, для пересечения границы достаточно загранпаспорта, а с турецкой территории новоиспеченным гражданам ИГ проще всего попасть в Сирию – например через провинцию Килис.

Именно таким путем должна была переправиться и студентка Варвара Караулова. Сначала девушка улетела в Стамбул, а потом добралась до Килиса (центр одноименной провинции), где в составе группы из 14 человек ее задержали спецслужбы.

«Ты не такой, как другие»

Есть мнение, что в ИГ вербуют не только профи и члены террористической организации, но и просто приверженцы радикального ислама – так сказать, по зову души. Однако социолог Алексей Гришин, президент информационно-аналитического центра «Религия и общество», уверен, что случайных энтузиастов тут не бывает, вербовка в ИГ – это прекрасно спланированная операция, которая проводится в несколько этапов несколькими людьми.

– Все начинается с наводчика, – объясняет Гришин. – Задача этого человека – выявить подходящего кандидата. Он собирает информацию, сливает ее и получает за это деньги. Дальше появляется мотиватор – он вступает с жертвой в непосредственный контакт и формирует у нее мотив.

Мотиватор, по словам эксперта, уже обладает необходимой информацией о «клиенте», знает его слабые точки. Легче всего найти подход к девушкам, которые в силу возраста настроены романтически. С Карауловой было именно так: появился мальчик с интересом к исламу, а потом призыв объединиться в новой жизни. Схемы давно отработаны многочисленными сектами, не испытывающими недостатка в адептах.

– ИГ – по сути секта, и методы вербовки в ней сектантские, – подтверждает Гришин. – На человека постоянно давят: мир тебя не понимает, а мы понимаем, ты – другой, не такой, как все, ты создан для большего...

Чай для новичка

После долгих разговоров мотиватор может пригласить новичка на очную встречу – в круг таких же «избранных». Обязательный момент – совместный ужин или чаепитие. В еду и жидкости, по словам Гришина, могут что-то добавлять.

– Человек двадцать, с которыми мы работали, признавались, что после таких встреч ощущали прилив энергии и работоспособности, – рассказывает эксперт. – Вербовщики используют какую-то добавку.

Такое вполне возможно. По мнению нарколога Руслана Исаева, «поднять настроение» можно, например, добавленными в пищу синтетической марихуаной или сборами определенных трав. Все, что для этого нужно – специалист.

– Использование таких веществ при вербовке вполне понятно, – говорит нарколог. – В принятии решений участвует не только мозг, но и эмоциональная сфера. Если человеку хорошо, значит, ему приятны конкретные люди, ему хочется с ними общаться.

Родители – это прошлый век

Во время психологической обработки мотиватор всегда выставляет антисоциальный элемент. Например, внушает человеку, что родители – это прошлый век, они ничего не понимают и ничего им рассказывать не нужно.

– Это делается на тот случай, если родители попытаются в будущем вернуть ребенка. У них ничего не получится, попытка вызовет только негативную реакцию, – поясняет Алексей Гришин.

Если человек не мусульманин, работа сложнее и дольше – его нужно подвести к принятию ислама и мусульманской модели мира. На это уходят месяцы. Но лишь после этого появляется третье действующее лицо – вербовщик, выдвигающий предложение присоединиться к ИГ. Оно, по мнению экспертов, может делаться за пределами России – в той же Турции, куда людей заманивают под самыми разными предлогами.

– Накануне человеку, например, сообщают, что с ним хочет увидеться великий человек, или предлагают пройти курсы арабского языка в Стамбуле, – рассказывает Гришин. – Сделать это можно только сейчас, другого шанса не будет, поэтому надо срочно лететь.

Спешка – еще одна особенность, по которой можно заподозрить, что дело в ИГ: билеты приобретаются в последний момент, за 1–2 дня до отъезда. На встрече вербовщик предлагает жертве якобы новую ступень духовного развития: либо ехать в Сирию или Ирак, либо самому заняться вербовкой на территории своей страны.

Трехступенчатая схема вербовки не случайна. Наводчика используют вслепую – он никого не знает. Мотиватор всегда может сказать, что просто ведет беседы о вере и никуда никого не зовет. Главный же вербовщик действует на территории другого государства, что осложняет работу спецслужб. Правда, схема все же дает сбои. На днях был задержан петербуржец Михаил Татищенко, который выполнял работу вербовщика и рассказал, что двое завербованных им знакомых погибли на Среднем Востоке.

Кстати, не всегда вербовка проходит в реале – людей активно обрабатывают и в интернете. Основное место обитания вербовщиков – социальные сети и бесплатные мессенджеры типа WhatsApp и Viber, а также Skypе.

– Вербовка идет в безобидных на первый взгляд группах, посвященных арабской культуре или литературе, – рассказывает Алексей Гришин. – Вроде бы все благообразно, но из открытой группы можно перейти в закрытую – и всё, на крючке.

Правда, в последнее время члены ИГ все чаще заявляют, что никуда ехать не надо, потому что скоро «Исламское государство» само придет. Это касается Кувейта, Иордании, Алжира, Туниса, Сомали, Кении, Нигерии, среднеазиатских республик. Но мальчиков и девочек из России по-прежнему зовут на Ближний Восток. И они едут на эту стройку века «за туманом», не понимая, что их на самом деле ждет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»