07:28, 30 Июня 2015 Версия для печати

Скандальной прослушкой французов хотели отвлечь внимание?

Франсуа Олланд
Франсуа Олланд оказался в числе целого ряда европейских политиков, которых прослушивал Вашингтон.
Фото: Global Look Press

Мир взбудоражен данными о прослушке США телефонных разговоров французских президентов, которая велась около шести лет.

По данным Wikileaks, Агентство национальной безопасности (АНБ) США «слушало» трех президентов Франции — Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, равно как и министров с дипломатами.

В материалах утверждается, что прослушанные АНБ разговоры между французскими высокопоставленными чиновниками посвящены таким проблемам, как глобальный финансовый и греческий долговой кризисы (так, в одном документе, датированном 2012 г., говорилось об обсуждении Франсуа Олландом возможности выхода Греции из еврозоны), будущее Евросоюза, отношения между администрацией Олланда и правительством Ангелы Меркель, участие Франции в палестинском конфликте, споры между правительствами Франции и США из-за разведдеятельности последних во Франции...

Елисейский дворец, конечно, вздрогнул. Там принялись разбираться, кто пытается нарушить безопасность государства. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Нед Прайс, само собой, опроверг информацию о прослушке.

На следующий день состоялся телефонный разговор между Бараком Обама и Олландом, в котором президент США заверил коллегу: Штаты уже не прослушивают переговоры глав союзных государств. В итоге президенты — видимо, чтобы «замять» скандал — договорились о том, что представители французских разведслужб посетят Вашингтон в ближайшее время − «с целью обеспечения углубления сотрудничества».

Ведущий российский профайлер и полиграфолог, руководитель Центра исследований корпоративной безопасности Анна Кулик рассказала «Собеседнику» о современных методах шпионажа:

— Сейчас есть такое большое количество возможностей, что информацию можно достать и из телефонов, и из почтовых ящиков, есть даже специальное оборудование, которое выглядит как маленькая флэшечка — его достаточно вставить в ноутбук на 1,5 минуты, чтобы оно все скопировало или присоединило определенную программу. На сегодняшний день для того, чтобы уметь вскрывать телефоны, а особенно айфоны, не нужно быть высококлассным специалистом, а это значит, что любая информация может стать достоянием третьих лиц.

Анна Кулик
Руководитель Центра исследований корпоративной безопасности Анна Кулик
Фото: anna-kulik.ru

Правда, по мнению Анны, нельзя во всем винить прогресс, ведь человеческий фактор еще никто не отменял:

— Главная задача в защите информации — подходить комплексно, и, более того, основным риском в утечке остается человеческий фактор: сливы информации, информаторы и даже те люди, которые, возможно, даже не подозревали, что их завербовали, могли даже не знать, что они способствуют сливу информации. Наверняка у тех, кто прослушивал руководство Франции было несколько подходов к прослушке, ведь всегда имеются запасные варианты, — прокомментировала для «Собеседник.ру» сообщения о деятельности АНБ США Анна Кулик.

К тому же, считает профайлер, этот скандал могли раздуть специально для того, чтобы отвлечь внимание прессы и общества от каких-то других, более значимых событий.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»