00:01, 30 Июня 2015 Версия для печати

"Чеченский тупик" в деле Немцова: что даст новое алиби?

Борис Немцов
Борис Немцов
Фото: Russian Look

Возможный убийца Бориса Немцова предоставил алиби. «Собеседник» выяснил подробности нового поворота в громком деле.

29 июня стало известно, что главный обвиняемый по делу Бориса Немцова Заур Дадаев дал повторные показания в СКР и изложил совершенно новую версию событий 27 февраля. Если верить бывшему замкамандира чеченского батальона «Север», то он проснулся в 11 часов утра, потом вместе со своим сослуживцем Русланом Геремеевым молился в мечете и обедал в ресторане «Весёлый бабай». Вечером Дадаев ужинал в ресторане «Цинк», а затем снова встречался с Геремеевым, чтобы обсудить какой-то «нетелефонный» вопрос. Всё это время, утверждает подозреваемый, он находился в районе Очаково-Матвеевское и не выезжал в центр Москвы. Адвокаты предполагаемого киллера заявили, что алиби Дадаева подтвердят свидетели и результаты биллинга трёх его мобильных телефонов.

Таким образом, Заур Дадаев фактически отказался от своих первичных показаний, ведь 7 марта лейтенант запаса признался, что именно он расстрелял Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту.

Адвокат оппозиционного политика Вадим Прохоров предположил в интервью «Собеседнику», что Дадаев дал признательные показания от растерянности, а затем над его историей серьёзно поработали юристы.

«С моей точки зрения, вырисовывается достаточно чёткая и завершённая версия. У следствия имеется достаточно разнообразная доказательная база: там есть разные свидетели, там есть и биллинг, который, я думаю, вряд ли подтвердит алиби Дадаева. В плане исполнителей нас неожиданности вряд ли ждут. Следствие худо-бедно, но идёт», — отметил в разговоре с «Собеседником» Прохоров.

По мнению Вадима Прохорова, новые показания Заура Дадаева хороши хотя бы тем, что подозреваемый не отрицает своей связи с разыскиваемым экс-офицером «Севера» Русланом Геремеевым, который приходится родственником сразу нескольким высокопоставленным чеченцам: сенатору от Чечни Сулейману Геремееву, депутату Госдумы Адаму Делимханову и начальнику РОВД Шелковского района Вахе Геремееву.

«Самая главная проблема — это то, что среди задержанных нет организаторов, — заявил «Собеседнику» Вадим Прохоров. — Слава богу, что Дадаев подтверждает свою связь с Русланом Геремеевым, но его нет физически... А заказчиков среди задержанных тем более нет».

Напомним, 17 июня следователи зашевелились и объявили в розыск не только Руслана Геремеева, но и его сослуживца Руслана Мухудинова. Местонахождение обоих бойцов батальона «Север» до сих пор остаётся для следователей загадкой. Между тем защита Бориса Немцова считает, что отсутствие Геремеева и Мухудинова не является большим препятствием для следствия, поскольку отнюдь не на них, по-видимому, лежит главная ответственность за убийство Бориса Немцова.

Вадим Прохоров
Вадим Прохоров
Фото: Кадр YouTube

«Думаю, что заказчиками являются не Геремеев и Мухудинов, которые пока не задержаны, а более высокопоставленные лица, — сказал Прохоров. — Куда ведут следы, если не в Чечню? Это [бойцы «Севера» Дадаев, Геремеев, Мухудинов] не какие-то люди из зелёнки, не лесные братья, которые бегают в горах. Возникает вопрос, ну а кого тогда следует подозревать, если все объективные данные ведут в Чечню?»

О том, где следует искать заказчиков убийства оппозиционера, 25 июня намекнул главный редактор интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Рыклин. В разговоре со следователями он заявил, что глава Чечни Рамзан Кадыров, недавно назвавший Дадаева настоящим воином и патриотом, угрожал Борису Немцову, когда тот находился в Гудермесе. Кадыров, к слову, согласился дать показания по делу Немцова, однако выразил недоумение по поводу того, какие вопросы к нему могут возникнуть у адвокатов детей убитого политика.

Ранее адвокат Бориса Немцова неоднократно заявлял, что власти Чечни мешают следователям работать. К примеру, в апреле чеченские правоохранители фактически проигнорировал приказ арестовать Руслана Геремеева, который тогда ещё мог скрываться на территории республики.

Впрочем, создаётся впечатление, что следователи не особенно заинтересованы в том, чтобы найти заказчиков убийства. Половинчатость расследования, вероятно, объясняется тем, что в деле оказались замешаны люди, близкие к руководству Чечни.

«В России нет никакого независимого следствия, — отметил Вадим Прохоров в разговоре с «Собеседником». — Парламентскую комиссию, которую предложил провести Дмитрий Гудков и которая могла бы помочь, создать отказались. А вести частное, независимое в полном объёме расследование нам просто никто не даст».

В интервью «Собеседнику» журналист и историк Николай Сванидзе тоже указывает на то, что следователей по делу Немцова буквально не пускают на территорию Чечни. СКР неспособен дотянуться до тех свидетелей и участников убийства, которые могут там находиться, а в такой ситуации новоиспечённое алиби Заура Дадаева не имеет никакого значения, уверен эксперт. Такая беспомощность следствия вызывает у Сванидзе непростые чувства.

«Меня уже давно ничего не возмущает, — признался Сванидзе, — у меня давно здесь присутствует привычка. Я бы очень удивился, если всё [расследование] было по-другому. Вся ситуация, которая сложилась в нашей стране, вызывает очень серьёзные опасения. То, что мы имеем со следствием по делу Бориса Ефимовича Немцова, — одна из составных этой ситуации».

Другие материалы о расследовании резонансного дела читайте на странице Убийство Немцова.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:12, 20 Января 2017
Эксперты рассказали о 10 удивительных вещах, связанных с иммунитетом человека, о которых многие даже не подозревают
»
17:06, 20 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о главной поэме ХХ века
»
15:19, 20 Января 2017
В фонде Навального прокомментировали Sobesednik.ru обвинения в вымогательстве у депутата Железняка $150 тысяч
»